鸡西市人民政府办公室印发鸡西市承接省政府委托省管部分用地审批(审核)职权工作实施方案的通知

  • 发布者:政务公开办
  • 发布时间:2019-11-12
  • 来源:

 

县(市)、区人民政府,市政府有关直属单位:

经市政府领导同意,现将《鸡西市承接省政府委托省管部分用地审批(审核)职权工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

鸡西市人民政府办公室

2019年11月4日

 

鸡西市承接省政府委托省管部分用地

审批(审核)职权工作实施方案

 

为做好省政府委托省管部分用地审批(审核)职权承接工作,理顺和优化我市建设用地报批程序,提高用地保障和服务水平,确保委托职权“接得住、管得好”,用地审批依法依规,根据《黑龙江省人民政府关于委托实施省管部分用地审批(审核)职权的决定》(省政府令第2号)和《黑龙江省自然资源厅关于印发黑龙江省人民政府委托省管部分用地审批(审核)职权实施方案的通知》(黑自然资发〔2019〕230号)精神,结合我市实际,制定本方案。

一、承接事项

(一)鸡西市政府承接黑龙江省政府用地审批(审核)事项:

1.在土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地规模范围内,省管农用地转为建设用地和土地征收审批职权,委托由市政府审批。

2.鸡西市中心城区依据国务院已批准的农用地转为建设用地和土地征收方案组织编制的实施方案的审核职权,委托由市政府审核。

(二)鸡西市自然资源和规划局承接黑龙江省自然资源厅用地审批(审查)事项:

1.在土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地规模范围内,省自然资源厅负责的农用地转为建设用地和土地征收的审查职权,委托由市自然资源和规划局审查。

2.国务院已批准的、由省自然资源厅负责的鸡西市中心城区农用地转为建设用地和土地征收实施方案的审查职权,委托由市自然资源和规划局审查。

3.除自然资源部委托省自然资源厅实施的建设项目用地预审和跨市(地)级行政区的建设项目用地预审以外的省级建设项目用地预审职权,委托由市自然资源和规划局实施。

二、实施要求

(一)实施日期。按照省政府要求,委托职权自2019年9月16日开始实施。

(二)审查规范。严格按照《黑龙江省用地标准化审查报批和预审手册》及国家、省有关规定审查、审批(审核)。

(三)报批方式。属省政府委托实施的建设用地审批(审核)事项,按单个批次报市政府审批(审核)。属省自然资源厅委托实施的建设项目用地预审事项,按照项目报市自然资源和规划局预审。

(四)用地批复。建设用地审批(审核)事项,经市政府同意依法作出的用地批准文件,采用“黑龙江省人民政府建设用地审批件”空白文头纸印制,统一编号(编号规则为:黑政土(07)〔年份〕**号),加盖“黑龙江省人民政府审批土地专用章(07)”。建设项目用地预审事项,经市自然资源和规划局同意依法出具的建设项目用地预审意见,采用“黑龙江省自然资源厅”空白文头纸印制,单独编号(编号规则为:黑自然资预审字(07)〔年份〕**号),加盖“黑龙江省自然资源厅建设项目用地预审专用章(07)”。

(五)社保审核。社保审核与用地审批并行办理。开展建设用地报批组卷和审批时,应确保征地社保审核工作同步开展,不得将征地社保工作后置到用地审批完成后再开展。被征地农民社会保障费用不落实的,不得呈报征地。

三、实施流程

(一)建设用地审批(审核)

1.县(市)、区政府组卷和呈报。县(市)、区政府呈报用地申请,市土地收购储备整理中心协助各区政府负责开展本辖区内用地转征前期工作,编制农用地转用和土地征收方案,完成组卷经区政府初审后,报市自然资源和规划局审查。县(市)政府按原方式组卷呈报。

2.市级审查、审批(审核)。委托实施的省管权限农用地转用和土地征收审批,由市自然资源和规划局完成用地会审、审查后报市政府审批。委托实施的省管权限国务院批准城市用地农用地转用和土地征收实施方案审核职权,由市自然资源和规划局完成用地会审、审查后报市政府审核。

3.缴纳新增建设用地有偿使用费。属省管权限农用地转用和土地征收审批,涉及缴纳新增建设用地有偿使用费的,市政府审批后由市自然资源和规划局向县(市)、区政府核发缴费通知,完成缴费手续后将缴费凭证交至市自然资源和规划局。属省管权限国务院批准城市用地农用地转用和土地征收实施方案审核职权,涉及缴纳新增建设用地有偿使用费的,市政府审核后由市自然资源和规划局向各区政府核发缴费通知。完成缴费手续后将缴费凭证交至市自然资源和规划局。

4.用地批复。属省管权限农用地转用和土地征收审批、省管权限国务院批准城市用地农用地转用和土地征收实施方案审核,涉及缴纳新增建设用地有偿使用费的,市自然资源和规划局收到缴费凭证后,将用地批复报市政府签批后代市政府办理用地批复;不涉及缴纳新增建设用地有偿使用费的,由市自然资源和规划局根据市政府审批意见代市政府办理用地批复。

5.批后实施。用地批准后,鸡西市政府及所辖县(市)政府作为批后实施主体,负责项目落地,对批后实施进行全过程监督。

6.备案存档。用地批复后,由市、县(市)自然资源和规划部门负责备案存档。

(二)建设项目用地预审

建设单位通过鸡西政务服务网提出预审申请,市自然资源和规划局受理后,负责会审、审查,出具预审意见。

四、组织机构

为做好我市承接省政府委托省管部分用地审批(审核)职权工作,成立鸡西市用地审批制度改革工作领导小组,负责用地审批制度改革工作。

 长:于洪涛(市长)

副组长:高启民(副市长)

 东(副市长、市公安局局长)

 员(按姓氏笔画排序):

王景章鸡东县县长

曲家蕃市人社局局长

 城子河区区长

 梨树区区长 

武建忠市司法局局长

 恒山区区长

殷洪亮虎林市市长

高运禄密山市市长

唐利军(市财政局局长)

崔仕臣滴道区区长

董鹏翔麻山区区长 

程显涛(市自然资源和规划局党组书记)

魏殿富鸡冠区区长

领导小组下设办公室,负责综合协调等日常工作,主任由程显涛兼任。办公地点设在市自然资源和规划局。

五、部门职责

(一)市自然资源和规划局。作为市政府行使建设用地审批(审核)职权的主管部门,负责统筹全市建设用地报批工作,对上报材料进行审查,提出明确审查意见报市政府审批;负责与省自然资源厅沟通了解用地报批最新政策要求,及时开展业务培训,指导县(市)、区完善用地报批材料,对用地依法依规开展审查;负责完善和明确承接事项涉及的组卷和审查材料、流程、时限、要点等具体工作要求;负责代管省政府委托我市建设用地审批(审核)职权批复用地使用的空白公文稿纸、印章、公文编号等;承担因行使委托审批权限引起行政复议或行政诉讼的具体应议、应诉责任。

(二)市财政局。负责市政府实施城乡规划,开展项目建设用地转征审批所需征地补偿、失地农民养老保险费用及相关规费筹集,足额拨付市土地收购储备整理中心。保障踏查论证经费。受委托省级预审中,涉及占用基本农田或者其他耕地规模较大的建设项目,需按照规定组织现场踏查论证,财政部门要保障踏查论证经费;保障承接职权过程中的其他经费,包括购买承接设备、组织人员培训等费用;负责市级财政新增建设用地有偿使用费缴纳工作。

(三)市公安局。负责对需要在城镇落户的被征地农民,及时办理城镇落户手续。

(四)市人社局。负责统筹全市征地社保审核工作。

(五)市司法局。负责协助全市征地补偿标准争议裁决合法性审核工作。

(六)县(市)、区政府。负责统筹实施本辖区内征地工作,依法协调、解决用地报批组卷过程中涉及的被征地农民集体诉求,做好征地补偿费用发放工作,组织被征地农民依法办理失地养老保险,确保建设项目用地报批工作顺利开展。配合开展因行使委托审批权限引起征地补偿标准争议裁决、行政复议或行政诉讼的具体应议、应诉工作;因材料真实性、准确性、合规性引起行政复议或行政诉讼的,承担相应法律法规责任;涉及行政赔偿的,承担具体赔偿责任。

(七)市土地收购储备整理中心。负责协助各区政府严格按照省自然资源厅制定的用地审批要求组卷呈报,提升用地报批组卷质量,确保各项目用地及时上报。对上报的建设用地报批材料的真实性、准确性、合规性负责。

相关部门和单位要根据各自职责扎实有效做好工作,市政府将组织有关部门和单位定期进行自查自纠,发现问题,及时整改,确保省管用地审批(审核)职权承接工作顺利进行,更好服务地方经济社会发展。