鸡西市人民政府办公室印发鸡西市自备水源井整顿治理工作方案的通知

  • 发布者:政务公开办录入员
  • 发布时间:2018-03-13
  • 来源:

县(市)、区人民政府,市政府各委、办、局,各企事业单位:

经市政府领导同意,现将《鸡西市自备水源井整顿治理工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                     鸡西市人民政府办公室

                        2018年3月1日

 

 

鸡西市自备水源井整顿治理工作方案

 

为加强我市地下水资源管理,严厉打击非法取用地下水资源行为,全面取缔非法自备水源井,维护我市供水秩序,按照《黑龙江省实施<中华人民共和国水法>条例》和《黑龙江省实施 <城市供水条例>办法》(省政府令第10号)相关规定,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,紧紧围绕实行最严格水资源管理制度建设要求,以建立良好水资源管理秩序、确保居民用水安全、保障水资源可持续利用为目标,通过依法开展自备水源井整顿治理工作,进一步规范水资源管理秩序,统筹规划、优化配置、合理开发利用和节约保护水资源,为我市经济社会可持续发展提供支撑和保障。

二、整治范围和对象

(一)整治范围。鸡冠区、恒山区、滴道区、城子河区、梨树区、麻山区城市公共供水管网范围内所有自备水源井(我市其他城市供水区域可参照执行)。具体包括:

1.国家机关、企事业单位、社会团体以及个人使用的自备水源井。

2.园林绿化自备水源井。

3.城市公共供水管网内的其他自备水源井。

本方案所提城市公共供水管网范围,由城市供水主管单位提供。

(二)整治对象。非法取用地下水资源的自备水源井,以及取水许可证有效期满未办理延续的自备水源井。取水许可证有效期未满的,待有效期满后依法取缔。

三、整治原则

(一)依法取缔与特殊需要相结合。原则上对整治范围内所有非法取用地下水资源的自备水源井全部依法取缔。因特殊行业、特殊需要应暂时保留的自备水源井,依法予以保留。

(二)自行取缔与集中整治相结合。在规定时限内自行取缔自备水源井的,可依法不追究其法律责任。在规定时限内未自行取缔自备水源井的,将进行集中整治,组织现场拆除取水设施、封闭水井,所需费用由违法行为人承担,依法进行处罚。在集中整治现场填埋取缔自备水源井过程中,相对人干扰阻挠工作人员开展正常工作的,由公安部门依法采取措施。

(三)全面整治与分期整治相结合。

1.已经达到全天供水的区域、无取水许可证或取水许可证有效期已满的自备水源井,要率先整治。

2.对于逐步达到全天供水的区域,要逐步整治。对于取水许可证有效期未满的自备水源井,要分期整治,有效期满后及时依法取缔。

四、整治步骤

(一)组织宣传和调查摸底阶段(2018年3月1日—15日)。对供水管网范围内的自备水源井进行调查摸底,详细排查。同时,利用各种途径宣传自备水源井整顿治理工作。

(二)核查阶段(2018年3月15日—4月30日)。组织力量对调查结果进行核查。

(三)整治阶段(2018年4月30日—7月30日)。由领导小组组织相关部门和单位开展自备水源井整顿治理工作。

(四)绩效核查阶段(2018年7月30日—8月15日)。对已依法取缔的自备水源井进行复查,防止反复。

(五)总结验收阶段(2018年8月1日—15日)。全市自备水源井整顿治理工作结束后,由领导小组对自备水源井整顿治理工作进行验收,对工作表现好且成绩突出的单位和个人,由市政府给予奖励。

五、组织领导

为加强鸡西市自备水源井整顿治理工作的领导,成立鸡西市自备水源井整顿治理工作领导小组。

 长:李洪祥(常务副市长)

副组长:周春雁(副市长)

高启民(副市长)

 东(市政府党组成员、市公安局局长)

 员(按姓氏笔画排序):

于宽德(市委宣传部副部长)

王宇明(市城乡建设局局长)

王国颖(龙煤鸡西公司副总经理)

 巍(恒山区副区长)

李晓强(市供水公司总经理)

李德亮(市中级法院副院长)

杨海波(鸡冠区副区长)

 玲(市政府法制办主任)

 波(麻山区副区长)

顾洪涛(市水务局局长)

崔仕臣(梨树区副区长)

崔皓东(滴道区副区长)

靳春海(城子河区副区长)

领导小组下设办公室,负责综合协调等日常工作。主任由顾洪涛兼任。办公地点设在市水务局。

六、责任分工

(一)市水务局。负责统一组织指挥协调关闭自备水源井工作,对封井情况依法实施监督管理和检查验收。

(二)市城乡建设局。负责提供城市供水管网范围图,以及市热力公司自备补水井的调查和查封填埋工作。将市供水公司现有供水井进行整合,并提出市供水公司供水区域内自备水源井保留及取缔详细名录。

(三)市公安局。负责打击盗取地下水资源和盗取城市供水行为。负责维护现场治安。

(四)市政府法制办。负责全市自备水源井整顿治理工作法律服务,规范执法程序。

(五)市供水公司。负责取水井的调查摸底和协助整治工作。负责改接城市自来水工作,取缔自备水源井后供水保障工作。

(六)龙煤鸡西公司。负责本单位取用地下水井的填埋工作。

七、工作要求

(一)加强组织领导。本次自备水源井整顿治理工作是全市集中行动,各有关部门、单位要站在保护人民群众身体健康、保障全市供水安全、保持生态良性循环、保证水资源可持续利用的战略高度,充分认识自备水源井整顿治理工作的重要性和紧迫性,关心支持自备水源井整顿治理工作。各有关部门和单位要按照责任分工,各司其职、各负其责,形成工作合力。各区政府要将本辖区内供水井进行整合,提出保留和取缔关停名录,协助做好辖区内自备水源井整顿治理工作。

(二)接受社会监督。在开展自备水源井整顿治理工作过程中,要坚持公开透明、公平公正原则,将自备水源井整顿治理工作的政策措施、工作进展等相关情况向社会各界公布。

(三)搞好舆论引导。通过报纸、广播、电视等媒体广泛宣传自备水源井整顿治理工作的重要意义,取得全市人民群众的认可和支持。参加实地调查、核查的工作人员要耐心细致做好用水户的思想工作,减少自备水源井整顿治理工作的阻力。

(四)强化责任追究。水行政主管部门或者其他有关部门及其工作人员,在自备水源井整顿治理工作过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

本方案自发布之日起,城市公共供水管网能够满足用水需要的区域,水行政主管部门原则上不进行取水许可审批,取水许可证有效期满不再延续取水许可。



相关链接