鸡西市人民政府办公室印发鸡西市依法禁止种植转基因粮食作物和非法生产经营转基因粮食作物种子专项行动实施方案的通知

  • 发布者:政务公开办录入员
  • 发布时间:2018-03-13
  • 来源:

县(市)、区人民政府,市政府各委、办、局,各企事业单位:

经市政府领导同意,现将《鸡西市依法禁止种植转基因粮食作物和非法生产经营转基因粮食作物种子专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

鸡西市人民政府办公室

2018年3月5日

鸡西市依法禁止种植转基因

粮食作物和非法生产经营转基因粮食作物

种子专项行动实施方案

 

为切实保障粮食作物品种安全、质量安全和生态安全,确保在全市坚决杜绝非法转基因种子销售和种植问题的发生,根据《黑龙江省人民政府办公厅关于依法禁止种植转基因粮食作物和非法生产经营转基因粮食作物种子的通知》(黑政办规〔2017〕14号)精神,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为引领,为确保农业“两个转变”战略全面实施,确保粮食生产安全和农民持续增收,认真落实非法转基因种子监管职责,加大执法力度,为我市实现“转型发展 兴市富民”目标奠定坚实基础。

二、总体目标

(一)加大宣传力度。确保《农业转基因生物安全管理条例》《中华人民共和国种子法》《黑龙江省食品安全条例》等法律法规宣传普及面达到100%。

(二)加大市场监管力度。对辖区内种子市场开展春季大检查,确保不发生重大粮食作物非法转基因种子生产经营、种植现象发生。

三、坚持原则

(一)坚持以法律为准绳。严格执行《农业转基因生物安全管理条例》《中华人民共和国种子法》《黑龙江省食品安全条例》等有关非法转基因种子生产经营的规定。

(二)坚持突出重点。加大玉米、大豆等粮食作物种子的监管力度,确保我市不发生重大粮食作物非法转基因种子生产经营、种植现象发生。

(三)坚持全覆盖。在春播前,将我市生产经营种子的单位和个人纳入监管范围,防范非法转基因种子下地,斩断非法种植转基因种子的源头。

(四)坚持属地管理。县(市)、区农业行政主管部门主管本行政区域内非法转基因种子监管工作,所属种子管理机构具体实施此项工作。

(五)坚持齐抓共管。农业、公安、工商、质监等部门要密切配合,齐抓共管,联合执法,依法禁止种植转基因粮食作物,严查非法生产经营转基因粮食作物种子行为。

四、重点任务

(一)宣传发动。县(市)、区政府要充分利用报纸、广播、电视、网络等新闻媒介和农业科技之冬等渠道,采取办班培训、发放宣传单、张贴标语、悬挂条幅等形式,迅速开展多种形式的宣传活动,引导农民科学选种,督促企业依法经营。一要警示种子经营者自律。告知非法经营转基因粮食作物种子是违法行为,督促种子经营者增强依法经营意识,依法开展经营活动。二要向农民告知危害。向广大农民和种子使用者宣传非法种植转基因粮食作物的危害,让农民知道非法使用转基因粮食作物种子是违法行为,不非法购买使用转基因粮食作物种子。三要指导农民科学购种。引导农民不购买违法直销种子,不购买无发票、无标签、无包装和来源不明的种子。

(二)整顿市场,快速检测。县(市)、区政府要在春耕备耕前开展专项检查,对辖区内生产经营种子的单位和个人开展拉网式排查,充分利用转基因试纸条等快速检测方法,加大种子抽检力度和苗期检测力度,做到早发现早处理,对种子市场、经营门店开展转基因成份抽检,严查非法转基因种子进入市场,对田间种植地块进行抽样监测,发现问题,依据《黑龙江省食品安全条例》进行查处,并报送省农业行政主管部门。

(三)加强基层监管。县(市)、区政府要下沉监管重心,深入各乡镇、村屯,深入农户家中,开展地毯式排查,倒排倒查,对农民购买的玉米种子进行检测,不放过非法转基因的任何一条线索,追踪溯源,一查到底,上下联动,密切配合,形成对违法企业、业户及种植户全面围剿态势,使非法转基因粮食作物种子无处藏身、无法下地。

(四)加大案件查处力度。严厉打击违法违规行为,对重大案件追根溯源、查清主体、查明责任,依法严肃处理。对已结案的违规违法案件,县(市)、区政府要及时在当地农业行政主管部门官方网站公布查处结果。鼓励社会各界对违法违规行为进行举报,县(市)、区政府对举报线索要一查到底,主动接受社会监督。     

五、保障措施

(一)加强领导。为加强对此项工作的领导,成立鸡西市依法禁止种植转基因粮食作物和非法生产经营转基因粮食作物种子专项行动领导小组。

 长: 周春雁(副市长)

副组长:  军(市政府副秘书长、市农委主任)

 员(按姓氏笔画排序):

孙成林(市农委副调研员)

陈继全(市个体私营劳动者协会办公室主任)

姜旭维(市财政局副局长)

徐德文(市公安局副局长)

梅锡峰(市质监局调研员)

领导小组下设办公室,负责综合协调等日常工作。办公地点设在市农委。县(市)、区政府也要成立相应机构,建立联席会议制度,整合执法力量,确保人员、资金及时到位

(二)强化属地管理责任。县(市)、区农业行政主管部门是本行政区域内非法转基因种子监管的责任主体,按照属地管理原则,明确分工,层层签订责任状。乡(镇)及农技推广部门要加强对农民的宣传、引导,特别是种田大户、农民专业合作社、家庭农场等农业经营主体。与农垦牡丹江管局交叉的县(市)要配合抓好此项工作。



相关链接