鸡西市人民政府办公室印发鸡西市船舶污染物接收转运处置联单制度和联合监管制度的通知

  • 发布者:政务公开办录入员
  • 发布时间:2018-02-22
  • 来源:

 

县(市)、区人民政府,市政府各委、办、局,各企事业单位:

经市政府领导同意,现将《鸡西市船舶污染物接收转运处置联单制度和联合监管制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

            

鸡西市人民政府办公室

                            2018年2月13日

 

 

鸡西市船舶污染物接收转运处置

联单制度和联合监管制度

 

为防止船舶违法排放和污染物接收、转运、处置过程造成二次污染,保护我市通航水域生态环境,根据《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省水污染防治工作方案的通知》(黑政发〔2016〕3号)精神和市河长制工作任务,结合我市实际,制定本制度。

一、监管部门职责

(一)海事部门。负责监管污染物接收单位对船舶垃圾、残油、含油污水等接收作业情况,以及现场防污染监督检查;负责对到港运输船舶实施防污染监督检查。

(二)环保部门。负责船舶残油、油污水等危险废物处置单位资质审查;负责污染物转运、处置联单核查;负责对船舶残油、油污水及其他有毒有害污染物接收、转运、处置单位实施污染防治工作的监督管理。

(三)交通运输部门。负责残油、油污水运转单位、车辆资质审查;负责残油、油污水转运联单核查及转运过程监督管理;负责从事港口经营许可管理,负责受理污染物接收单位月度污染物接收备案管理;负责具有港口经营许可企业污染物接收备案及联单的核查。

(四)渔政渔港监督管理部门。负责监管污染物接收单位对符合标准的渔船垃圾、残油、含油污水等接收作业情况以及现场防污染的监督检查;负责对到港渔船实施防污染监督检查。

(五)城乡建设部门。负责对城市建成区内港口产生的生活污水运转和处理工作。

二、船舶污染物接收单位资质审查

从事船舶污染物接收的单位(或个人),应当经过资质审查取得接收许可,并报海事部门备案。

从事除残油、油污水以外船舶污染物转运单位(或个人),应报当地环保部门备案。从事转运残油、油污水转运的单位(或个人)及车辆应当经过当地交通运输部门资质审查取得转运许可。

从事船舶残油、油污水处置单位,应当经过当地环保部门资质审查取得处置许可。

所有船舶污染物接收、转运、处置流程作业单位(或个人),应当具有与其作业风险相适应的预防和清除污染能力,应当编制作业方案,遵守相关操作规程。

三、船舶污染物联单运行

(一)作业报告

接收单位从事污染物接收作业时,应当按照规定将接收情况向作业地海事部门报告。海事部门接到报告后,可根据作业船舶概况、作业地点以及作业气象等因素进行现场抽查,检查船舶证书和文书齐全性、防污染文书记载规范性、防污染设施设备运行情况、主管船员设各操作熟练性等,确认是否有偷排污染物嫌疑,并及时调查取证。作业前主要核实作业双方现场防污染措施准备情况、作业流程与作业方案的一致性、作业人员培训情况等,防止作业过程发生污染。

(二)污染物接收联单运行流程

1.船舶污染物接收单元。船舶污染物接收单位接收污染物后,应当向船舶出具污染物接收联单,按照联单格式认真填写。接收作业完成后,作业双方在联单上签字确认,第二联由产生单位留存,联单交由接收单位按程序流转,产生单位需将联单保存在垃圾记录簿、油类记录簿等防污文书中至少2年。

2.船舶污染物转运单元。船舶污染物接收单位和船舶污染物转运单位要根据转运污染物情况,认真填写相关信息并签字盖章确认,第三联交给接收单位,联单由转运单位继续按程序流转。

3.船舶污染物处置单元。船舶污染物转运单位和船舶污染物处置单位要根据处置污染物情况,填写相关信息并签字盖章确认,第四联交给转运单位留存,联单第一联由处置单位每月统计上报至环保部门或相关部门备查(污染物为残油、含油污水、有毒有害废弃物第一联交由环保部门,污染物为生活垃圾第一联交由当地承担相应职责的部门、污染物为生活污水第一联交由城乡建设部门),再复印1份报送海事部门备存, 完成联单单链闭环流转。

四、船舶污染物上岸监督管理

运输船舶到港后,需接受海事部门的防污染监督检查。检查船舶证书和文书齐全性、防污染文书记载规范性、防污染设施设备运行情况、主管船员设备操作熟练性等,确认是否有偷排污染物嫌疑,并及时调查取证。

渔业船舶、渡口渡船污染物接收、转运、处置流程参照以上流程。

五、实施要求

(一)各监管部门要各司其职、紧密协作。海事部门要加强对船舶污染物接收作业现场的检查力度,重点打击偷排污染物等违法违规行为。环保部门要加强对危险废物经营单位的监管,规范执行转移联单制度。交通运输部门要加强船舶污染物接收单位的准入管理和企业资质监管工作。城乡建设部门要做好船舶污染物流转过程中环境卫生监管工作。

(二)船舶污染物接收、转运、处置各环节单位要严格执行法律法规规定,建立健全转移联单等记录台帐,不断完善内部管理制度,切实提高船舶污染物接收、转运和处置能力。同时各监管部门要积极探索建立共享信息平台,建立有效的执法联动和监管合作机制,对船舶污染物接收、转运、处置等各环节实施有效监管。

(三)建立联席会议制度。每年年底由政府组织各监管部门召集船舶污染物接收、转运、处置联单制度联席会议,总结和评估制度运行情况,不断改进船舶污染物接收、转运和处置联单工作。

(四)海事、环保、城乡建设、交通运输、渔政渔港监督管理等部门要根据工作职责,做好相关作业环节的设施建设维护和人员管理培训工作。

六、联合监管制度

在市政府统一领导下,海事、环保、城乡建设、交通运输、渔政渔港监督管理等部门要通力合作,建立联合监管工作机制。

(一)实施船舶污染物接收、转运、处置“联合检查,分类处理”机制。对船舶污染物接收、转运及处置过程中的违法、违规行为,各监管部门要按照各自职责分别进行立案、调查,依法依规处理。

(二)实施船舶污染物接收、转运及处置联合检查互动机制。各监管部门发现船舶污染物接收、转运及处置过程中违法、违规行为超出本部门职能范围时,应立即告知相关职能部门进行查处。



县(市)、区船舶污染物接收、转运、处置联单.xls

相关链接