鸡西市人民政府办公室印发鸡西市2017年冬至2018年春清冰雪工作方案的通知

  • 发布者:政务公开办录入员
  • 发布时间:2017-11-03
  • 来源:

鸡西市人民政府办公室印发鸡西市

 

2017年冬至2018年春清冰雪工作方案的通知

 

 

 

县(市)区人民政府、市政府各委、办、局,各企事业单位:

 

经市政府领导同意,现将《鸡西市2017年冬至2018年春清冰雪工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

鸡西市人民政府办公室

 

2017年10月25日

 

鸡西市2017年冬至2018年春清冰雪工作方案

 

 

 

为做好我市冬季清冰雪工作,保证城市道路畅通,市民出行便利,根据《黑龙江省城市清除冰雪条例》,制定本方案。

 

一、指导思想

 

以创建全国文明(提名)城市为目标,按照“政府主导、全民参与、以雪为令、属地负责”原则,增强全民义务清雪、人人有责的社会意识,动员社会力量广泛参与,及时快速清除城市道路积雪,通过采取人机配合的作业方式,高标准、高质量、高效率完成今冬明春清冰雪工作任务,保障道路畅通、出行安全和市容环境整洁。

 

二、清雪原则

 

(一)坚持政府领导、分区负责原则。县(市)、区政府负责对各自辖区内冬季清冰雪工作任务进行动员和部署,调动社会各方力量做好今冬明春清冰雪工作。

 

(二)坚持人机配合、专群结合原则。充分发挥专业清雪机械化设备力量,坚持以机械清冰雪为主、人工清冰雪为辅,专业队伍清运与群众清运相结合方式,提高冬季清冰雪工作效率。

 

(三)坚持以雪为令、全民参与原则。全市各机关、企事业单位、街道办事处、社区、个体工商业户及全市居民要按照“降雪就是命令,清雪就是责任”要求,及时快速清除各自责任区域积雪,确保冬季清冰雪工作责任有效落实。

 

三、工作任务

 

(一)县(市)、区政府负责组织本辖区清冰雪主管部门、街道办事处、社区及各机关、企事业单位,对城市主次干道、街巷、桥梁、公共广场、居民小区等区域实施清冰雪工作。负责制定清冰雪工作方案和灾害性降雪应急预案。

 

(二)各责任单位要按照工作职责和清冰雪工作标准、要求,对公共广场、人行过街天桥、机场、车站、停车场、公交车始末站点、集贸市场、展销场馆、文化、体育、娱乐、游览等公众聚集场所、工业园区、公共绿地、建筑施工工地、居民住宅区、物业小区实施清冰雪。

 

(三)临街机关、社会团体、企事业单位、学校及工商业户(简称临街责任单位,下同)负责门前责任区域及人行道清雪工作,临街责任单位要严格落实门前清冰雪责任制,按照清雪时限、标准和要求完成责任区清雪工作。

 

四、清雪机制

 

根据降雪实际情况,按照主次街路顺序,以雪为令,雪下即清,雪停即运,全社会动员,全民参与,开展清冰雪工作。

 

(一)降小到大雪时,县(市)、区清冰雪主管部门负责辖区内中心区域街路清冰雪工作,临街责任单位负责门前责任区域及人行道清冰雪工作。

 

(二)降暴雪等灾害性降雪时,市清冰雪指挥部启动相应应急预案,按照义务清冰雪责任分工,主次干道冰雪由党政机关、企事业单位、驻鸡解放军、武警部队、公安边防部队、公安消防部队、工商业户和环卫部门共同承担。

 

五、责任分工

 

(一)县(市)、区清冰雪责任分工。

 

1.县(市)、区政府按照属地管理原则,负责辖区内清冰雪工作的组织实施。

 

2.县(市)、区政府应当结合实际制定本地区《2017年冬至2018年春清冰雪工作实施方案》。

 

3.县(市)、区相关单位冬季清冰雪工作,按照县(市)、区制定的《2017年冬至2018年春清冰雪工作实施方案》执行。

 

(二)市中心区清冰雪责任分工。

 

1.鸡冠区政府负责组织红星乡、西郊乡、各街道办事处(社区)做好辖区内街路及巷道清冰雪工作;指导、督促鸡冠区物业管理中心抓好所辖物业小区清冰雪工作;组织所辖机关、学校、区办企业做好责任区清冰雪工作。

 

2.鸡西铁路车务段负责组织协调铁路沿线清冰雪工作和辖区内各部门和单位清冰雪工作。

 

3.鸡西矿业集团负责组织所属各部门和单位做好责任区、物业小区及小区临街道路和巷道清冰雪工作。

 

4.报社、广播电台、电视台等新闻媒体负责发布雪灾预警信息,并及时报道清冰雪工作进展情况。

 

5.市气象局负责向市清冰雪主管部门通报天气预报,并及时提供动态气象信息,加强灾害性降雪的预报预测。

 

6.市法制办负责清冰雪工作相关规范性文件的审核、备案工作。

 

7.市政府应急办负责启动灾害性降雪应急预案的协调指导工作。

 

8.市财政局负责由市政府承担的清除冰雪经费列入同级财政预算,及时拨付。遇灾害性降雪时,确保应急资金的追加。

 

9.市城乡建设局负责督促所属单位落实责任区、所属广场、停车场、收费停车场、过街天桥、步行街、公园以及绿化隔离带(含花坛、绿地)、沿河北路(南星街—跃进街)的清冰雪工作;督促所属部门和单位及时维修上下水管网、供热管网跑冒水设施,并及时清除积冰;根据清冰雪作业实际需要,保证夜间清冰雪街路路灯照明。

 

10.市城市执法局负责查处未按规定时限和标准清扫、堆放冰雪行为;向道路、广场等公共区域抛洒冰雪、液体或者向雪堆倾倒垃圾污物行为;沿途遗撒或者倾卸冰雪行为。负责查处供排水、供热等设施跑冒滴漏后的积冰清除。

 

11.市精神文明办、市爱卫会负责协助市清冰雪指挥部对各单位清冰雪工作进行监督考核。

 

12.市水务局负责协助市清冰雪指挥部选定积雪消纳场地,积雪消纳场地需设立指示标牌,地点应就近安排、方便拉运,不影响周边环境。

 

13.市交通运输局负责鸡兴西路、北环路(十八中道口以东,畔湖街以西)、南外环路、鸡图路等所属过境公路的清冰雪工作。市公交公司负责临街公交车候车亭的清冰雪工作。

 

14.市公安交警支队负责清冰雪作业期间的临时交通管制,设置禁行、缓行、绕行交通标志。负责维护清冰雪路段交通秩序,疏导清冰雪作业路段车辆。负责依法处理妨碍清冰雪作业的机动车辆。

 

15.市教育局负责组织、监督和落实市中心区学校责任区清冰雪工作。

 

16.市工商局负责所辖市场清冰雪工作。

 

17.当发生暴雪等灾害性降雪时,拥有清冰雪设备的企事业单位,要按照《鸡西市暴雪灾害清运冰雪工作应急预案》要求,出动车辆和设备,服从市清冰雪指挥部调度指挥。

 

18.当发生暴雪等灾害性降雪时,各党政机关、企事业单位、工商业户要对责任区域及时开展义务运雪工作。

 

19.遇到灾害性降雪时,驻鸡解放军、武警部队、公安边防部队、公安消防部队要积极参加清冰雪工作。

 

20.遇到灾害性降雪时,市政府有权征用、调度社会清冰雪物资、设备、交通运输工具和场地。

 

六、清冰雪时限及标准

 

(一)清冰雪时限。

 

1.降雪清扫时限:主次干路(含桥梁、坡路车行道)降雪清扫,属小雪、中雪量级的,应当在降雪停止后24小时以内完成;属大雪量级的,应当在降雪停止后48小时内完成。其他道路和区域降雪清扫,按照小雪、中雪、大雪量级,应当分别在降雪停止后24小时、48小时和72小时内完成。

 

2.冰雪外运:主次干路(含桥梁、坡路车行道)冰雪外运应当在同量级降雪清扫时限后的12小时内完成;其他道路和区域冰雪需要外运的,应当在同量级降雪清扫时限后的24小时内完成。

 

3.暴雪(灾害性降雪)雪停后,主要干路清冰雪应在72小时内完成。其他道路和区域的冰雪清运工作要在主要干路完成清运之后的72小时内完成。

 

4.供排水、供热等管线渗漏形成的道路积冰,应当在管线渗漏修复后3日内完成清除和外运。

 

5.物业小区、居民住宅区的冰雪清扫,应结合小区实际进行。清雪时限参照主次干路清雪时限完成。

 

6.临街单位及业户门前责任区冰雪清扫,属于小雪量级的,白天降雪停止后2小时内清扫完毕,夜间降雪停止后,次日上午10时前清扫完毕;属于中雪量级的,白天降雪停止后4小时内清扫完毕,夜间降雪停止后,次日上午12时前清扫完毕;属于大雪量级的,白天降雪停止后24小时内清扫完毕。临街单位及业户门前责任区积雪清扫归集应在清冰雪专业队伍清运机动车道冰雪作业前完毕,否则由责任单位自行运送到指定的冰雪转运地点。

 

(二)清冰雪标准。

 

1.街路、桥梁清冰雪做到无雪道、无隔离带、无冰(雪)包,清到位、不留界、路见本色,达到露路边石、露路面要求。积雪归集,主要街路要堆放在路边石下,次要街路要堆放在便于装车又不影响交通的地点。

 

2.居民小区清冰雪做到及时清理人行通道、车行通道、楼外平台、小区广场及公共区域,清到位、不留界、路见本色,将积雪归集到不影响车辆和行人出行的区域。积雪需要外运的,按照清冰雪主管部门要求时限运送到指定地点堆放。

 

七、组织领导

 

为加强对清冰雪工作的组织领导,成立市清冰雪指挥部。总指挥由市长张常荣担任,副总指挥由副市长高启民、市政府秘书长翟玉强、市政府副秘书长、市环保局局长赵醒担任,成员由市委宣传部、市精神文明办、市法制办、市财政局、市民政局、市工商局、市环卫局、市城乡建设局、市城市执法局、市政府应急办、市交通运输局、市水务局、市房产局、市教育局、市气象局、市卫计委、市公安交警支队、鸡西矿业集团生活福利部、鸡西铁路车务段等单位负责人组成。

 

指挥部下设办公室,负责综合协调等日常工作,主任由张选军兼任。办公地点设在市环卫局,电话:2654600。

 

八、工作要求

 

(一)全市清冰雪工作由市清冰雪指挥部统一指挥,县(市)区、有关责任单位要成立相应机构,由主要领导亲自抓,要制定相应清冰雪工作方案,抓好责任落实。要做到以雪为令、有雪即清,确保交通顺畅。

 

(二)市中心区各义务运雪单位主要负责人是本单位清冰雪工作第一责任人,要按照市清冰雪指挥部统一要求,积极组织本单位人员、车辆、设备,按照时限要求将责任路段积雪清运到指定冰雪消纳场地,保质保量完成各自承担的清冰雪工作任务。

 

(三)临街责任单位要准备好清冰雪工具,有能力的单位要积极购置人行道扫雪设备,严格按照清雪时限、标准和要求,及时清理责任区内积雪。严禁在路口交叉处、汽车站点、交通设施、垃圾容器、公共厕所等公共设施周围,以及树穴、绿地、花池内堆放积雪;严禁向机动车道、人行道抛撒、倾倒积雪;严禁向冰雪路面抛撒残土、灰渣和向雪堆上倾倒垃圾、污水。住宅小区清冰雪工作要按照市清冰雪指挥部要求清扫到指定地点。

 

(四)市清冰雪指挥部各成员单位要高度重视,增强雪灾防范意识,认真制定本单位灾害性暴雪应急预案,当市清冰雪指挥部启动灾害性降雪应急预案时,指挥部各成员单位及社会义务运雪单位要高度负责,快速反应,出动一切可调动人员、车辆、设备迅速完成清冰雪工作任务,保证市中心区交通顺畅。

 

 (五)节假日放假单位和冬季休息单位(包括机关、企事业单位、学校、临街施工工地等)要以雪为令、有雪即清,做好休息期间责任区清雪和义务运雪工作。对未履行清冰雪职责和违反清冰雪相关规定的单位和个人,市清冰雪指挥部将依据《黑龙江省城市除冰雪条例》相关规定予以处罚。



相关链接