鸡西市人民政府办公室印发鸡西市治理和淘汰黄标车工作实施方案的通知

  • 发布者:政务公开办录入员
  • 发布时间:2017-08-11
  • 来源:本站原创

鸡西市人民政府办公室

印发鸡西市治理和淘汰黄标车工作

实施方案的通知

 

县(市)、区人民政府,市政府有关委、办、局,有关单位:

经市政府领导同意,现将《鸡西市治理和淘汰黄标车工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                            

鸡西市人民政府办公室

                               2017年8月2日

 

 

 

鸡西市治理和淘汰黄标车工作实施方案

为切实加强黄标车治理和淘汰工作,按期完成省政府下达我市黄标车淘汰任务,根据《黑龙江省人民政府办公厅关于做好2017年黄标车淘汰工作的通知》(黑政办规〔2017〕24号)和《鸡西市人民政府印发2017年度大气污染综合整治工作实施方案的通知》(鸡政规〔2017〕9号)精神,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号)和《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省大气污染防治专项行动方案(2016—2018)的通知》(黑政发〔2016〕8号)精神,努力构建“政府统领、部门参与、齐抓共管、综合施策”工作机制,严格落实责任,强化治理措施,加大黄标车淘汰工作力度,加快治理和淘汰黄标车进程,促进环境空气质量改善,实现经济社会发展与生态文明建设和谐统一。

二、工作目标

按照《重点区域大气污染防治“十二五”规划》和《黑龙江省大气污染防治行动方案(2016—2018)》要求,我市淘汰黄标车数量为2824辆,完成黄标车“黄改绿”和营运黄标车淘汰工作。

三、工作原则

坚持“政府带头、突出重点、全面推进”原则,完成治理和淘汰黄标车工作。

(一)先易后难。对法规、政策有明确要求的提前淘汰;对已达到强制报废标准属于注销状态的机动车,依据相关法律法规、政策,先行强制淘汰、注销。

(二)先公后私。党政机关、企业事业单位的黄标车要带头先淘汰,引导广大私家车车主加快黄标车淘汰步伐。

(三)先大后小。集中力量先淘汰占比重较大营运黄标车,通过严控核发营运证和公路限行,加快黄标车淘汰步伐。

(四)疏堵结合。政策引导与严管严限并重,通过采取财政补贴、宣传教育、严格管理等措施,源头治理、依法治理、系统治理,最大限度挤压黄标车运行空间。

四、责任分工

(一)强化治理和淘汰黄标车工作宣传引导。各地、各有关部门和单位要充分利用报纸、广播、电视、网络、微信、微博等媒体,宣传黄标车高污染、高排放的危害性,倡导绿色发展和绿色出行理念,权威解读相关政策措施,公布黄标车禁行区域和淘汰期限,曝光黄标车交通违法行为,定期向社会通报治理和淘汰黄标车工作进展情况,最大限度争取广大人民群众理解和支持。(责任单位:县(市)区政府、市环保局、市公安局)

(二)积极制定治理和淘汰黄标车支持政策。针对2017年剩余黄标车数量较大、残值率较高、车辆所有人主动淘汰黄标车积极性不高问题,制定出台鸡西市黄标车提前报废淘汰补助标准及政策,切实推动黄标车所有人主动淘汰黄标车,确保2017年年底前完成黄标车淘汰工作。(责任单位:市财政局)

(三)加大黄标车路面限行力度。县(市)、区政府制定黄标车限行方案,在各辖区内实行全区域、全时段禁止黄标车通行措施,对驶入限行路段车辆,公安交管部门及时对车辆进行查处和处罚。环保部门与公安交管部门对上路行驶的排放污染物超过排放标准或排放明显可视污染物的机动车,按照《黑龙江省大气污染防治条列》进行处罚。(责任单位:县(市)区政府、市公安局、市环保局)

(四)全面推行黄标车“黄改绿”。柴油黄标车技术治理改造是完成黄标车淘汰任务的重要措施和有效途径,各地、各有关部门和单位要出台鼓励支持政策,建立健全相关制度,全面推进柴油黄标车治理改造工作。对车况良好、行驶里程相对较少、残值率较高的柴油车进行技术治理改造,使其尾气排放达到国家排放标准。环保部门要开展机动车尾气常态化遥感监测,对在城市建成区主干道上行驶的机动车实行排气监督抽测,经抽测发现机动车超标排放的,环保部门应及时向车主下达复检通知,经复检、维修治理仍不符合排放标准的,应予以强制报废。对通知复检而未在规定期限内复检的,依法予以处罚。(责任单位:市环保局)

(五)进一步强化黄标车登记管理。严格执行省政府办公厅黑政办规〔2017〕24号文件精神,对检验不合格的黄标车坚决落实限制买卖、限制转入、限制转出、限制过户、限制异地检验的“五限”措施,对达到国家报废标准规定的黄标车,要及时办理公告注销业务。(责任单位:市公安局)

(六)加快营运黄标车报废工作。对营运类黄标车,交通运输部门不予核发《道路运输证》、不予年审,并于2017年年底前收回其《道路运输证》,逾期未能收回的依法进行注销。(责任单位:市交通运输局)

(七)加强对尾气检测机构监管力度。环保、质监部门要加大对机动车尾气排放检测机构监管力度,从严从快查处伪造排放检验结果、出具虚假排放检验报告等违法行为,机动车尾气排放检测机构对黄标车不予进行尾气检测。(责任单位:市环保局、市质监局)

(八)加强二手车市场和报废车市场监管力度。加大对二手车、报废车市场监管力度,督促二手车交易企业严查交易车辆相关证件,严厉打击非法收购、拆解黄标车及配件等行为,防止黄标车及配件重新流入社会。(责任单位:市商务局、市工商局)

五、组织领导

为进一步加强全市治理和淘汰黄标车工作,成立工作领导小组。

 长:李洪祥(常务副市长)

 员:陈  东(市政府党组成员、市公安局局长)

 醒(市政府副秘书长、市环保局局长)

崔长杰(市财政局局长)

        何风义(市工商局局长)

        卢宏伟(市交通运输局局长)

        王玉堂(市商务局局长)

        薛允民(市质监局局长)

        刘邦仁(市公安局党委副书记)

        潘奉先(市公安交警支队支队长)

领导小组下设办公室,负责全市治理和淘汰黄标车工作的日常工作推进、情况汇报和工作情况通报等,主任由潘奉先兼任,副主任:赵亚忠。办公地点设在市公安交警支队。

六、工作要求

(一)提高思想认识。各地、各有关部门和单位要进一步增强政治意识、大局意识、忧患意识、责任意识,切实将治理和淘汰黄标车工作列入重要议事日程。

(二)加强组织领导。根据省、市关于治理和淘汰黄标车工作的部署要求,各地、各有关部门和单位要研究制定治理淘汰黄标车工作方案,成立相应组织领导机构,明确责任分工,定期召开治理和淘汰黄标车工作推进会议,确保我市2017年治理和淘汰黄标车工作任务顺利完成。

(三)加强协助配合。各地、各有关部门和单位要牢固树立“一盘棋”思想和“协作共赢”理念,各司其职,各负其责,密切协作。要加强信息沟通,强化对车辆相关信息的审核,要在各自职责范围内,做好黄标车信息统计、审核上报和补贴资金筹集、资金发放等工作,并进行跟踪检查和监督管理,确保相关资金在规定范围内使用。同时加强对黄标车道路交通执法检查,确保治理和淘汰黄标车工作圆满完成。

(四)加强考核问责。县(市)、区政府要建立健全协调调度机制,将治理和淘汰黄标车完成情况纳入大气污染防治责任目标考核内容,加大督导检查力度,严格执行省政府黑政发〔2016〕8号文件相关“严格考核问责”要求,对因工作不力、推

诿扯皮等导致未能有效履职的,将严肃追究有关单位和人员责任。

(五)加强信息反馈。各地、各有关部门和单位于每月20日前将月工作完成情况报送领导小组办公室,联系人:徐建军,联系电话:13089566999。



相关链接