鸡西市人民政府办公室关于2017年度鸡西市水污染防治行动计划实施方案工作任务分解的通知

  • 发布者:政务公开办录入员
  • 发布时间:2017-05-19
  • 来源:本站原创

鸡西市人民政府办公室关于

2017年度鸡西市水污染防治行动计划

实施方案工作任务分解的通知

 

县(市)、区人民政府市政府有关委、办、局,有关单位:

根据《鸡西市人民政府印发鸡西市水污染防治行动计划实施方案的通知》(鸡政发〔2015〕46号)要求,确定由相关部门牵头负责、县(市)区政府具体落实的2017年度水污染防治工作任务12项。为确保完成年度工作任务,现就有关事宜通知如下:

一、工作任务

2017年度水污染防治工作任务共计12项。

(一)市环保局牵头负责的工作任务共5项

1.专项整治十大重点行业,积极争取中央财政资金实施企业清洁化改造,造纸、钢铁、氮肥、印染、制药抗生素、维生素、制革等行业于2017年年底前达到国家规定的技术工艺改造要求。

2.2017年年底前工业集聚区应按照规定建成污水集中处理设施,并安装自动在线监控装置;逾期未完成的,一律暂停审批和核准园区内增加水污染物排放的建设项目,并依照有关规定撤销园区资格。

3.强化饮用水水源环境保护。到2017年所有乡(镇)、农村集中式饮用水水源完成保护区划定,采取针对性防范和治理措施保障供水安全。

4.按照国家总体安排部署,2017年年底前完成加油站地下油罐双层罐更新或防渗池设置。

5.按照《鸡西市人民政府办公室印发鸡西市畜禽养殖禁养区划定方案的通知》(鸡政办规〔2017〕9号)要求,会同市畜牧兽医局督促县(市)、区政府依法开展畜禽禁养区内规模养殖场关闭或搬迁工作,2017年年底前完成清理整顿工作。

(二)市城乡建设局牵头负责的任务共4项

1.加强城镇节水,市、县二级公共机构分别于2017年和2018年建成节水型单位;到2017年管网漏损率控制在12%以内。

2.加快城镇污水处理设施建设与改造。敏感区域重点湖泊、重点水库城镇污水处理设施应于2017年年底前全面达到一级A排放标准。建成区水体水质达不到地表水Ⅳ类标准的,新建污水处理设施要执行一级A排放标准。

3.加快推进污泥处理处置设施建设,严格禁止处理处置不达标的污泥进入耕地,全面取缔非法污泥堆放点。到2017年现有污泥处理设施基本完成达标改造;市级城市无害化污泥处理处置项目基本完成开工前准备工作。

4采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等措施,加大黑臭水体治理力度,每半年向社会公布治理情况。2017年年底前实现河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾,无违法排污口

(三)市水务局 、市国土资源局牵头负责的工作任务共1项

2017年年底前完成地下水超采区复核和禁采区、限采区范围划定工作。

(四)市畜牧兽医局牵头负责的工作任务共1项

按照《鸡西市人民政府办公室印发鸡西市畜禽养殖禁养区划定方案的通知》(鸡政办规〔2017〕9号)文件要求,负责禁养区内市直畜禽养殖场关闭或搬迁工作;会同市环保局督促县(市)、区政府依法开展畜禽禁养区内规模养殖场关闭或搬迁工作,2017年年底前完成清理整顿工作。

(五)市人民银行牵头负责的工作任务共1项

推行绿色信贷,加强环境信用体系建设,加快构建守信激励与失信惩戒机制,环保、银行、证券、保险等单位要加强协作联动,于2017年年底前分级建立企业环境信用评价体系。

二、工作要求

(一)明确任务、落实责任

县(市)、区政府是鸡西市水污染防治行动计划的实施主体,要认真组织实施,明确任务、落靠责任、落实专人、倒排工期、狠抓落实,确保2017年年底前按时保质保量完成工作任务。市直牵头责任部门要切实发挥牵头抓总作用,督促县(市)、区政府有序开展各项工作。

(二)全力推进、加强考核

省水污染防治领导小组每年对各地(市)“水十条”实施情况进行考核,考核结果向社会公布,并作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据,以及水污染防治相关资金分配的重要参考。对未通过年度考核的,将约谈市政府及其有关部门负责人,提出整改意见,予以督促;对有关地区和企业实施建设项目环评限批。我市参照此考核规定对县(市)、区政府和市直牵头责任部门工作开展情况进行考核。

 

 

鸡西市人民政府办公室

2017年5月15日



相关链接