鸡西市人民政府办公室印发鸡西市春季城乡环境卫生综合整治实施方案的通知

  • 发布者:政务公开办录入员
  • 发布时间:2017-04-07
  • 来源:本站原创

县(市)、区人民政府,市政府委、办、局,各企事业单位:

经市政府领导同意,现将《鸡西市春季城乡环境卫生综合整治实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                            鸡西市人民政府办公室

                                                    201741

 

鸡西市春季城乡环境卫生综合整治实施方案

 

为进一步提升我市环境卫生质量,强化环境卫生管理,根据黑龙江省住建系统“四季行动”工作指南和我市创建全国文明(提名)城市的总体要求和部署,决定开展春季城乡环境卫生综合整治活动。为做好此项工作,制定本方案。

一、指导思想

以市委十二届十次全会精神为指导,以创建全国文明(提名)城市为目标,以整治城乡结合部、城区出入口、居民物业小区、背街巷道、矿区、乡村环境卫生为重点,彻底消除环境卫生盲区和死角,全面提升我市城乡环境卫生质量和管理水平,为市民营造干净整洁的生活环境。

二、工作任务

(一)整治街路。对中心区主次街路路边石下、隔离带护栏周边的浮土、积冰残雪进行彻底清理,对街路两侧绿化带内软垃圾进行彻底清除;对背街巷道两侧乱倒炉灰、建筑垃圾及生活垃圾进行彻底清除;全面提高城乡整体环境卫生质量。

(二)整治区域。对城乡结合部、城区出入口乱排卸的建筑、生活垃圾进行彻底清理;对平房棚户区、乡(镇)村及矿区街路冰包围堰、炉灰堆、生活垃圾进行彻底清除;对社区楼院、物业小区、公共区域、游园、广场、铁路沿线、公路沿线两侧的垃圾杂物和道路边沟、沟渠内及两侧的垃圾杂物进行彻底清理;对建筑工地场地内垃圾杂物进行彻底清理。

(三)县(市)、区整治重点。按责任分工重点对辖区内主、次街路积冰残雪、浮土进行彻底清理;对城乡结合部、城区出入口乱排卸建筑、生活垃圾进行彻底清理,生活垃圾实行无害化处理;对平房棚户区、乡(镇)村及矿区街路两侧冰包围堰、炉灰堆、垃圾堆进行彻底清理;对辖区内社区楼院、物业小区、公共区域、游园、广场、河道、建筑工地、厕所周边产生的各类垃圾进行彻底清理;对铁路、公路沿线两侧建筑垃圾、杂物进行彻底清理。

三、责任分工

(一)县(市)、区要按照属地管理原则,认真制定市容环境卫生整治实施方案,落实任务,明确责任,扎实开展主次干道、背街巷道、城区出入口、城乡结合部、平房棚户区、乡(镇)村及矿区、河道、建筑工地出入口、公路、铁路沿线等区域的环境卫生综合整治活动。

(二)鸡冠区政府负责组织本辖区开展市容环境卫生整治活动。负责红星乡、西郊乡所属村、屯环境卫生治理;负责清理红星乡各村内沟渠、河道内及两侧垃圾杂物;负责清理西郊路沿线两侧垃圾杂物;负责清理居民物业小区、楼房庭院所产生的垃圾杂物。

(三)市环卫局负责市中心区主次街路、背街巷道浮土、垃圾及其所负责的居民小区垃圾杂物的清理;严格按照“12243”环卫作业模式,对和平大街、中心大街、红旗路、鸡兴路、文化路、南山路、富强路、园林路、东山街、北环路等10条示范街进行机械化刷洗作业。负责市中心区公厕、垃圾中转站、多功能垃圾箱、果皮箱等环卫设施的管理工作;负责市中心区建筑工地出入口、建筑施工场地环境卫生管理;实施生活垃圾、建筑垃圾密闭化运输管理,对不密闭运输、车轮带泥、车辆遗撒泄漏、乱倒乱卸垃圾等污染环境卫生行为进行监督管理。

(四)市城市执法局负责对违反市容环境卫生管理规定,破坏环境卫生的违法行为进行查处。

(五)市交通运输局负责清理公路两侧浮土、垃圾杂物及建筑残土;市公交公司负责停车站(点、场)路面以上的公交基础设施卫生清理工作。

(六)市水务局负责清理所管辖河道内垃圾杂物及残土。

(七)铁路部门负责清理铁路沿线及两侧垃圾杂物。企业自用铁路专用线两侧垃圾杂物由产权单位负责清理。

(八)市城乡建设局及所属园林处、市政设施管理处负责清理绿地、绿化带、街心游园和广场垃圾杂物;负责清理孟家沟、冷家沟、沿河北路、市区街路两侧边沟垃圾杂物、市区停车场内垃圾杂物。

(九)鸡冠区物业管理中心负责物业公司所辖居民小区装修建筑垃圾及绿地垃圾杂物的清理,清扫保洁、垃圾清运等工作要与专业队伍同步进行。

(十)龙煤鸡西公司、大唐鸡西热电有限责任公司、鸡西供电公司等企业自用自管的房屋、场地,由本单位负责。

四、工作标准

(一)主次街路、背街巷道、居民小区无垃圾杂物,主要街路清扫保洁达到八净七无标准(八净:人行道净,车行道净,绿地净,路边石净,排水井口净,树根电杆根净,墙根净,隔离带净。七无:无浮土,无积水,无烟头,无散放垃圾,无人畜粪便,无果皮、纸屑、塑料袋等污物,无砖瓦石块)。

(二)垃圾清运达到日产日清、拉光扫净;公厕清扫清掏达到五净六无三完好标准(五净:蹲台净,四壁净,便池净,地面净,出粪口净。六无:无超标准的蝇、蛆、剧臭,无超标准池外粪迹,无超标准废纸烟蒂,无粪池内乱泼倒,无乱涂乱画,无地面积水。三完好:设施完好,标记完好,厕容完好)。

(三)公厕、垃圾中转站、多功能垃圾箱、果皮箱等各类环卫设施做到卫生达标无散落垃圾、无杂物堆积、无积留污水,及时维修受损的环卫设施,确保其正常使用。

(四)城乡结合部及城区出入口无垃圾杂物,干净整洁。

(五)物业小区楼前楼后无垃圾堆放、无杂物、无杂草,垃圾收集容器无破损,周边干净整洁。

(六)铁路沿线、公路沿线两侧无垃圾杂物及建筑、装修垃圾。

(七)矿区、乡(镇)村住宅区无垃圾堆积,达到拉光扫净,巷道干净整洁。

(八)街心游园、绿地、绿化行道树内无垃圾杂物和悬挂物。

(九)河道、沟渠内无垃圾污物,沟沿两侧无垃圾杂物堆积。

(十)建筑工地出入口干净整洁,建筑施工场地内清洁,无垃圾杂物。

五、组织领导

为确保此次活动顺利开展,成立鸡西市环境卫生整治活动工作领导小组。

   长:高启民(副市长)

长:苏兆仁(市政府副秘书长)

 醒(市政府副秘书长、市环保局局长)

   员(按姓氏笔画排序):

              于长富(鸡西铁路工务段副段长)

                臣(大唐鸡西热电有限责任公司纪检

                      书记、工会主席)

石盛华(滴道区副区长)

朱晶莹(市水务局调研员

刘大冬(市市政设施管理处处长)

李洪岩(鸡西供电公司纪委书记、工会主席)

 巍(恒山区副区长)

张选军(市环卫局局长)

周士良(麻山区副区长)

赵永维(鸡冠区副区长)

洪玉泉(鸡西铁路车务段副段长)

袁树茂(梨树区副区长)

贾丽艳(市园林管理处处长)

钱国锋(密山市副市长)

徐正非(鸡东县副县长)

盖风程(虎林市副市长)

靳春海(城子河区副区长)

鞠大忠(市交通运输局党委书记)

鸡西市环境卫生整治活动工作领导小组下设办公室,负责综合协调等日常工作,办公地点设在市环卫局,电话:2656319。信箱:jxhwglk@163.com

六、时间步骤

(一)活动治理阶段(201741—30日)

1.县(市)区、厂矿区、乡(镇)应根据各自责任区域残冰积雪、垃圾积存情况,有针对性地开展突击整治活动。

2.开展环境卫生整治日活动。县(市)区、厂矿区、乡(镇)环卫主管部门要按照方案要求,组织本部门人员自行开展环境卫生整治日活动。重点对居民小区、城乡结合部、铁路沿线、城区出入口、平房地区进行集中整治,并将活动开展情况报送市环卫局。

(二)检查验收阶段(201751—10日)

环境卫生整治活动工作领导小组组织相关人员对此次活动情况进行全面验收。

七、工作要求

(一)提高认识,加强领导。环境卫生整治活动是创建全国文明(提名)城市的重要举措,是解决好人民群众最关心、最直接、最现实的切身利益问题。因此,各地、各部门、各单位要高度重视,要以求真务实的工作作风推进环境卫生整治活动,努力提高人民群众生活环境质量,在短期内实现环境卫生面貌较大改观。


()统一行动,各负其责。各地、各部门、各单位要密切配合,整体推进此次环境卫生整治活动,在管理上要互相支持,做到四到位,即:工作安排部署到位,分工负责到位,奖罚措施到位,检查制度落实到位。要按照各自承担的工作任务,细化分解指标,明确工作责任,落实工作任务,圆满完成环境卫生整治任务。

(三)精心组织,保证效果。各地、各部门、各单位要召开春季城乡环境卫生综合整治动员会议,明确任务和标准,找准在管理上存在的问题,使突出问题和长期影响环境卫生整体工作问题得到彻底解决,确保此次春季城乡环境卫生整治活动取得明显成效。

(四)规范作业,保证质量。各地、各部门、各单位在此次春季城乡环境卫生综合整治活动中,要规范环境卫生管理及加强作业质量,严格按照《城市市容环境卫生管理条例》要求,加大执法管理力度,保证垃圾从源头治理,规范化管理,无害化处理。



相关链接