鸡西市人民政府2017年森林防火命令

  • 发布者:政务公开办录入员
  • 发布时间:2017-03-23
  • 来源:本站原创
      为切实做好2017年全市森林防火工作,预防森林火灾发生,保护人民生命财产和国家森林资源安全,根据《森林防火条例》(国务院令第541号)规定,发布如下命令:
    一、严明森林防火时限。2017年全市春季森林防火期为3月15日至6月15日。其中,4月20日至5月20日为春季森林高火险期;秋季森林防火期为9月15日至11月15日。其中,9月25日至10月30日为秋季高火险期。县级以上人民政府可根据实际情况,决定提前进入或者延期解除森林防火期和森林高火险期。
    二、严格管理野外火源。森林防火期内,禁止在森林防火区室外吸烟和野外用火,禁止在林缘周边焚烧秸秆,进入森林防火区的人员、车辆及森林防火区内的有关单位或个人必须接受森林防火检查。
    三、落实森林防火责任。森林防火工作实行地方政府行政首长负责制和林业主管部门责任制,各级政府全面负责本辖区森林防护工作,统一部署、统一检查、统一指挥,层层签订责任书,切实将森林防火责任落实到单位和个人。要按照规定在林区居民点、林场、旅游景区、高保护价值森林、贮木场、油库等重要设施周围开设防火隔离带。各级森林防火部门要严格执行24小时值班和领导带班制度,严格执行森林火情零报告制度,确保火情信息畅通,杜绝有火不报、大火小报现象。武警森林部队、地方专业扑火队伍要靠前驻防,一旦发现火情,要快速出动、重兵扑救、科学指挥,实现“打早、打小、打了”。要坚持依法治火,对发生的火情要迅速查清原因,对相关责任单位和责任人依法依纪惩处。任何单位和个人发现森林火情,应立即拨打12119森林火警电话报警。
   
                                                                                                   2017年3月15日


相关链接