鸡西市房产管理局2016年政府信息公开工作年度报告

  • 发布者:政务公开办录入员
  • 发布时间:2017-03-31
  • 来源:

鸡西市房产管理局2016年政府信息公开工作年度报告

 

2016年,我局按照市政府要求,积极采取措施,认真抓好《政府信息公开条例》的贯彻落实。通过落实工作机构和人员、完善各项制度、开展学习宣传、加强政务公开工作,使我局政府信息公开工作取得了良好成效。

一、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

1、加强组织领导。建立了局政务公开工作领导小组,成立了以主要领导任组长,局机关各科室及基层单位负责人为成员的政务公开领导小组。领导小组下设办公室,由局办公室负责日常具体工作,落实好《条例》实施的各项工作。

2、完善信息公开《制度》。结合本局实际,明确政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标和工作要求等。严格执行信息依申请公开办法、信息公开保密审核办法、违反信息公开规定行为责任追究办法等政府信息公开工作制度。同时,针对房产管理工作特点,重点加强了对网络投诉、举报和转办、批示案件的管理,落实专人负责,切实抓好投诉案件办理、回复工作,使政府信息公开工作水平不断提高。

3、完善政务公开保障制度。建立健全政务公开责任考核制度,实行政务公开监督信箱等渠道,认真听取群众意见和建议。

二、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

及时回应公众关注的热点问题,群众的来访、来电,都准确、及时地作出回应。

三、重点领域政府信息公开工作推进情况

对信息进行全面梳理,确定重点领域主动公开政府信息的具体内容。及时有效地发布解读、回应社会关切问题。

四、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

(一)完善政务公开监督机制。设立群众监督举报箱和意见箱,公开投诉电话,对局机关干部职工全部设置去向告知单,公开其身份和工作职务、职责;对行政执法、案件处理情况及时向行政执法相对人公布,对市民关心的重大问题、重大案件及时向社会公布,使信息公开工作落到实处。

(二)主要市政府信息公开平台。通过市政府门户网站、电视、报纸等方式主动公开市房管局相关信息。

五、政府信息公开申请的办理情况

2016年,我局未收到公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息的申请,也未接到关于不予公开政府信息的电话咨询。

六、因信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况

2016年未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案以及申诉案。

七、政务公开监督检查情况

我局高度重视保密工作,定期召开涉密人员工作会议,并就加强政府信息公开保密审查工作提出了要求:一是严格按照有关规定,建立健全信息公开发布保密审查机制。二是政府信息公开的保密审查坚持“谁主管谁负责”、“谁公开谁审查”、“先审查后公开”的原则。三是严格规范审查程序,防止保密审查与政府信息公开发布脱节。四是对涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定等重大拟公开事项,要与有关部门协商。五是网站管理人员建立信息发布台帐,记录每条信息发布的时间与内容,切实做好原始资料的归档工作。同时对本单位在互联网上登载的文件资料进行集中清理。对违反有关规定的,积极采取补救措施予以整改,确保信息保密安全不出事故。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我局政府信息公开工作,虽然在不断地完善和进步,但还存在一些不足:主要是公开内容不够全面,信息公开资源整合有待进一步优化。

今后,我局将继续严格按照市政府的各项要求和目标,一是努力实现政府信息发布、更新、咨询等工作一体化,确保政府信息公开工作落到实处。二是着力加强与新闻媒体的有效沟通,确保新闻宣传主动、及时、准确、权威。建立政府信息公开保密审查机制。在积极履行公开政府信息义务的同时,确保国家秘密安全。三是加大政务公开宣传力度。积极开展政务公开宣传活动,集中运用报纸、期刊、广播、电视、网络、法制宣传活动等多种媒介和形式,开展全方位、多层次、立体式的宣传报道。推进在线办事,加强网上互动交流,充实网站内容,提升网站政务办理和社会服务功能。



相关链接