鸡西市交通运输局2016年度政府信息公开工作报告

  • 发布者:政务公开办录入员
  • 发布时间:2017-03-30
  • 来源:本站原创

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现公开鸡西市交通运输局2016年政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、存在问题及2017年工作思路三部分。如对本年度报告有任何疑问,请与鸡西市交通运输局办公室联系(地址:鸡冠区永昌路222号;邮编:158100;电话:0467-2665701;传真:0467-2665214。
    一、概述

2016年,交通运输局信息公开工作在市政务公开办领导小组的正确领导下,以科学发展观为指导,以深入施行《政府信息公开条例》为主线,以提高政府工作透明度,打造人民满意单位为目标,以保障公民知情权、参与权、表达权、监督权为核心,以人民群众最关心、最关注、最现实的问题为着力点,紧紧围绕全市交通运输改革发展稳定大局,突出公开重点,完善公开机制,全局政府信息公开工作取得了明显成效。

二、组织领导情况

1、根据市政府信息公开工作要求,我局明确了局办公室为我局信息公开工作的主管部门和工作机构,负责推进、指导、协调、监督全局政府信息公开工作,配备了专职人员。

2、局各科室、相关单位按照党政领导主抓,办公室组织协调,纪检监察部门监督检查的要求,根据行业特点,制定完善推进政务公开工作的相关措施,明确实施政府信息公开的范围、形式、公开程序,以及信息更新的责任部门、更新周期、更新方式和信息公开窗口的设置、申请的受理及办理工作流程等。

3、自政府信息公开工作开展以来,我局将信息公开工作纳入了年度工作计划,并将信息公开工经费纳入年度预算,为开展好我局政府信息公开工作提供了经费保障。

三、制度化规范化建设情况

1、根据政府信息公开网站规范要求,按照“统一规划、统一标准、统一建设、分布实施、整合资源”的原则。我局积极组织编制和公布《信息公开指南》、《信息公开目录》,便于局直属单位和机关科室规范操作,便于公众上网查阅。

2、根据《条例》要求和工作实际,我局完善了《交通运输局政府信息公开条例实施细则》和配套制度,建立了信息主动公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求,明确了依申请公开的工作规程,申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,以及有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究,确保不发生失泄密等问题,规范了信息公开工作。

3、在充分利用信息公开网站平台公开政府信息的同时,根据实际,我局还通过广播、大屏幕、电视等公开方式积极公开信息,扩大我局政府信息公开的覆盖面。

4、为确保政府公开信息的查阅和提供,我局充分利用现有资源,确定了公开信息查阅和索取场所,确保本单位公开信息的查阅和提供,并配备了相应设施、设备,利用信息查阅点,设立信息公告栏等公开本单位信息情况,建立起与社会公众公开交流信息和沟通的渠道。

四、政务公开基本情况

1、按照条例规定的范围,截止目前,我局主动公开信息284条,并全部在互联网公布。
  2、基本做到了在信息形成或更新20日内按要求发布或更新信息。

3、截止目前,未发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息。

五、依申请公开政府信息情况

我局根据《条例》的规定和要求,明确了依申请公开的受理机构和程序,按规定受理、审核、处理、答复。截止目前,还未发现一起依申请公开信息的情况。

六、举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理以及应对情况

开展政府信息公开工作以来,我局依法做了大量工作。截止目前,未发生一起举报、投诉、行政复议和诉讼案件。

七、群众评议情况

今年,认真开展“群众满意”单位评议活动,深入到各有关部门进行走访,广泛征求各部门对交通政务公开、行政执法、廉洁自律、工作作风和服务态度等方面的意见和建议,截止目前,在民主测评、听证评议中我局名列前茅。

八、存在的问题

1、部分干部职工对政府信息公开工作的重要意义认识不足;2、对《条例》的学习理解不充分,信息公开工作不够规范;3、信息公开的深度和强度仍不够,制度建设有待于完善、经费投入力度需要加大。

九、2017年工作思路

2017年,我局将继续认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》规定及党的十八大会议精神,进一步深入推进政府信息公开。

1、认真执行政务信息保密制度。认真执行《黑龙江省政府信息公开保密审查办法》,规范审查程序,落实审查责任,确保国家秘密安全。

2、完善政府信息依申请公开的受理、答复机制。要进一步完善申请公开的受理、审查、处理、答复程序,明确答复责任。对于申请事项不属于政府信息公开工作范畴或无法按申请提供政府信息的,要在法定时限内主动与申请人沟通,答复申请时要依法有据、严谨慎重稳妥。

3、创新工作方式。要按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,继续完善政府信息公开的范围与内容,程序与方式,按照职责分工,相互配合,不断提高政府信息公开的质量和水平。 

4、大力推行公共企事业单位办事公开。依法公开办事的依据、流程和结果,利用公共媒体、政府网站、公告栏、电话咨询等多种方式,实现办事项目有关信息的充分告知,便于群众知情、参与和监督。

5、推进重大决策公开。要进一步建立健全重大决策议事规则,规范公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的决策程序。凡涉及群众利益的重大事项,实行公开制度和专家论证、听证制度,广泛听取意见,并及时向社会公布意见征集采纳情况。进一步规范和落实决策公开的各项制度,加强监督检查。

6、推进行政权力程序和结果公开。要进一步规范行政审批工作,明确各个审批环节的办理依据、办理条件、办理时限等,并及时通过政府网站等方式向社会公布。



相关链接