2016年度鸡西市政府信息公开工作报告

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-03-28
  • 来源:本站原创
    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由市政务公开办公室综合各县()、区人民政府和市政府各直属单位(以下称各部门)2016年政府信息公开工作总结编制而成。全文包括概述、政府信息公开基本情况和2017年工作思路三个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从201611日起至1231日。 

本年度报告的电子版可以从中国鸡西市人民政府门户网站(http://www.jixi.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与市政务公开办公室联系(电话:04672352987,电子邮箱:jxszfgkb@163.com)

一、概述

2016年以来,我市按照省政务公开办总体工作部署,紧紧围绕市委、市政府中心工作,以公众关切为着力点,以深化政务公开为主线,认真贯彻落实政府信息公开工作各项要求,进一步拓展公开内容,规范公开形式,完善公开机制,加大公开力度,为全市“转型发展  兴市富民”创造更加优良的政务服务环境。

(一)以重点领域信息公开为重点,全面及时公开政府信息

一是做好财政资金信息公开。严格按照《预算法》、财政部和省财政厅关于部门决算公开工作的有关规定和要求,全面推进预算、决算公开工作。已于201671日将《2016年鸡西市级预算公开表》以及《2016年市级“三公”经费预算安排情况》向社会公开;于2016920日公开了2015年度财政决算报告,进一步提升财政预算执行和收支审计工作情况的透明度。二是做好公共资源配置信息公开。扎实推进了土地、矿权、保障性安居工程和住房公积金信息公开工作。对征地、土地出让、公开矿业权、保障性安居工程建设等工作动态信息及时公开公布。进一步完善“12329”热线电话等宣传平台,按时公开住房公积金管理运行情况,让群众知情,接受社会监督。三是做好重大建设项目信息公开。强化了重点建设项目、政府投资计划等方面信息公开,深化了工程建设项目审批、核准、监管、招标、投标等方面信息公开,对重大审批、核准、备案类项目信息进行公开。四是深化医疗卫生领域信息公开。通过政府网站、制作宣传手册、开展电视讲座、微信平台、媒体专访、电子显示屏等方式对公立医院改革、医疗服务、价格、收费、法定传染病和重大突发公共卫生事件、人口与计划生育新政策、新情况等信息进行了及时公开。五是做好环境保护信息公开。强力推进了中央环境保护督察组交群众信访举报事项办理情况的信息公开工作,形成34期关于举报《鸡西市人民政府关于查处中央环境保护督察组交办环境信访举报事项办理情况通报》向社会公开。六是做好食品药品安全信息公开。通过企业信用信息公示系统,对新发展的各类市场主体信息、违法案件处罚信息进行公示。通过店内揭示板对餐饮服务单位餐饮安全等级进行评级向社会公示,让消费者知情消费。对我市食品药品安全信息进行公开。七是做好社会组织、中介机构信息公开。加大了社会组织、中介机构公开力度,实现了社会组织信息全部网上公开,慈善物资接收使用情况定期向社会公布。推行社会组织注册成立、变更、注销等工作流程网上办公制度,通过全市统一的网上政务服务中心定期发布社会组织信息实行社会组织信息全部网上公开。慈善总会定期或以单项救助项目完成为节点,通过电视、广播、报纸及网络向社会公布慈善物资接收使用情况。八是做好其他领域信息公开。按照省政务公开办工作部署,大力推进了安全生产信息公开、统计税收金融信息公开、科技管理和项目经费信息公开、价格和收费信息公开、行政处罚和市场监管信息公开、经贸流通信息公开、公安司法信访信息公开、行政管理领域信息公开,确保了公共资源交易、行政事业性收费等方面公开透明,切实保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。九是做好规范性文件信息公开。在市政府门户网站公开经省法制办备案的规范性文件29件,同时着力推进了52个政府职能部门公开了各部门的职能及工作动态。

(二)以行政权力信息公开为重点,扎实推进网上行政审批公开透明运行

1.完善功能,强化监管,全面提升行政许可审批效率。一是进一步优化网上政务服务功能。开发建成鸡西掌上服务大厅,将我市网上政务服务渠道延伸到移动互联网,新增手机端与电脑端同步上传申报材料和环节超时提醒“两项”功能,不仅便民利企,而且提高了审批部门网上电子监察的监控能力。审批事项超时率与2015年同期比下降61%;二是优化审批流程。不断减少和压缩网上审批环节和时限,促进行政审批效率逐年上升。2016年共受理审批事项6072件,办结5784件,平均承诺时限和办理时限分别为14.7天、1.8天,与2015年同期比分别减少1.9天和2天;平均提速率87.8%,与2015年同期相比上升近11个百分点;三是强化网上审批日常监管。充分发挥网上电子监察作用,设专人定期对网上审批进行监控,及时催办超过总承诺时限的审批事项27件,立项调查多次补正的审批事项5件,均整改到位;四是加强服务事项动态调整。依据市政府行政审批项目和行政权力清单,对网上政务服务中心申报平台和行政权力运行流程图公示平台动态调整2次。调整后,网上审批事项由原来的485项(含子项)调整到303个子项(含子项),除涉密事项外全部纳入网上办理;市级行政权力由原来的2986项调整到2935项。

2.精心组织,整体推进,实现市区两级网上政务服务中心互联互通。制定下发了加快区级网上政务服务中心建设的通知,组织指导六区完成了审批事项梳理、审批流程再造、规章制度建设、操作技能培训等工作。201612月中旬前全部建成开通,并与市中心实现互联互通。

3.深入调研,合理论证,积极做好市政务服务中心进驻运行筹备工作。经过学习考察、深入调研、广泛征求意见,科学设置、合理论证了中心功能定位、机构设置、运行模式、进驻单位及纳入事项,起草完成了中心进驻运行工作方案。同时,制定了中心管理暂行规定、服务规范、一次性告知、限时办结、考核考勤等规范和制度15项。

(三)以完善载体建设为重点,大力推动政务公开工作创新

1.强化对政府网站的建设和管理,政府网站的页面布局和栏目设置,优化了网上公开,丰富了公开内容。先后设置网上政务服务中心、企业和创业投诉中心、行政权力运行流程图、2016年《政府工作报告》工作任务推进专栏、项目信息和信用信息专栏等多个公开栏目。进一步加强了对各县(市)、区和各部门在“中国·鸡西”政府门户网站上发布政府信息的指导,提升工作水平和层次,真正做到“以公开为原则,不公开为例外”,及时发布各类政府信息,提升了政府工作的透明度,提高了群众的知情权。

2.按照便民、实用、有效的原则,开辟多种渠道、创新多种公开方式,向社会公开各单位的办事内容、办事条件、办事程序、办事时限、办事结果、办事纪律和监督办法,并在有条件的单位设立电子显示屏、电子触摸屏,发放便民卡、便民手册和设置查询电话,为广大群众和企事业单位提供优质高效的服务。

3.充分发挥政府网站、短信平台、行风热线等载体的作用,增强政府信息发布的针对性和权威性,提高了政府信息公开的实效。设置完善了公开目录、民意征集、在线访谈、网站咨询等栏目,进一步强化了网站功能,极大地满足了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。挖掘和培育政务公开工作先进典型,推广典型经验,通过抓点带面、示范引领、典型推动,促进工作不断深化。

(四)以健全制度为重点,进一步加强对政务公开工作的组织领导

1.加强制度建设。进一步完善各项工作制度,以制度建设保障政府信息公开工作的顺利开展,先后制定出台了《鸡西市政务公开制度》、《关于加强“中国鸡西”市政府网站内容保障工作的通知》、《鸡西市重大决策专家咨询论证制度》、《鸡西市重大决策听证制度》、《鸡西市决策责任追究制度》等规章制度,市直各单位、各县(市)区分别制定出台了政务公开的有关制度和规则,使全市政务公开运行制度更加完善,促进全市政务公开工作规范运作。

2.强化县(市)、区政务公开工作督导考核。我市将政务公开作为党风廉政建设责任制的一项重要内容进行目标考核,与行政执法、行风评议等相关工作同安排、同检查、同考核,年终排定名次,兑现奖惩,并全市通报。市政务公开领导小组副组长带队,定期深入县(市)、区政府及64个部门督促其严格按照标准进行自查和整改,确保政府信息公开全面及时。同时,不定期深入各单位了解情况,把握进度,解决工作中的一些困难和问题,有效推进了全市政府信息公开工作。

3、强化宣传培训。我市组织各部门和县(市)区采用集中和分散相结合的方式,广泛开展宣传、政策咨询、现场办公等活动。我市在5月和10月,组织2批次150余名全市政务公开人员参加市政务公开办组织的培训,政务公开工作人员素质和工作质量得到进一步提升。

二、政府信息公开基本情况

全市各级政府按照《条例》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,深入推进政府信息公开工作。

()主动公开情况

我市主动公开政府信息40267条。市本级主动公开政府信息20795条。其中,通过门户网站公开17676条,占总数的85%,其他方式公开3119条,占总数的15%

 

县(市)区政府主动公开政府信息19472条。其中,网上公开10320条,占总数的53%,其他方式公开9152条,占总数的47%

 

()依申请公开情况

2016年全市收到依申请公开政府信息的申请18件,全部按时预以答复,切实保证了群众的知情权和参与权。

(三)政府信息公开的收费及减免情况  

各级政府、政府各工作部门政府信息公开机构根据《条例》要求,对依申请提供政府信息暂未收取检索、复印、邮寄等任何费用。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

2016年我市未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼等情况,各类政府信息都能够按时、准确、合法公开。

三、2017年工作思路  

2017年我市政务公开工作总体思路是:以深入贯彻实施《政府信息公开条例》为主线,围绕中心,服务大局,突出重点、统筹推进,进一步丰富政务公开内容,创新政务公开形式,完善政务服务体系,为全市经济社会发展创造更加优良的政务环境。

(一)进一步强化组织领导

我市将围绕政府信息公开工作面临的新形势新问题,进一步健全完善政府信息主动公开和依申请公开相关制度,充分发挥市政府信息公开领导小组及其办公室的作用,加强工作部署,明确任务分工,严格责任落实,做到年初有部署、年中有检查、年末有考评,确保政府信息公开有序开展。

(二)进一步加强宣传引导

我市将通过多种形式开展政务公开工作宣传教育,进一步提高各单位对政务公开工作的认识,充分认识推行政务公开的重要意义,采用多种途径、多种方式广泛宣传,使广大群众知晓政务公开的内容,获取政务信息的方式,了解自己的权利和义务,为深化政务公开工作奠定良好的基础。

(三)进一步落实公开要求

我市将强化规范公开内容,引导各单位严格按照《政府信息公开条例》的要求,对新产生的各类政府信息,必须在20个工作日内及时公开。始终遵循“先审查、后公开”的原则,未经单位领导审查的信息,不得擅自公开和发布。同时,规范开展依申请公开工作,依法依规妥善答复申请。

(四)进一步加大督查力度

我市将及时开展政务公开工作督查,找准问题和责任单位,及时交待任务,重点问题督查督办,定期检查考核,严格考评办法,始终坚持把政务公开和政务服务工作纳入政府目标考核、政风行风评议和效能建设考核范围,着力构建多元化评价机制,将考核结果纳入依法行政考核范畴。

(五)进一步提升业务能力

我市将建立政务公开专业人员保障机制,指定专人具体负责,加强政务公开业务培训,将政务公开统一纳入岗位培训课程,依托党校加强专业师资培养,建立政务公开专家库,经常性组织各级各部门开展业务培训交流,不断提升队伍的业务能力和水平。

 



相关链接