关于《健康鸡西行动(2019-2030年)实施方案》的政策解读

  • 发布者:政务公开办
  • 发布时间:2020-06-29
  • 来源:

一、制定《健康鸡西行动(2019-2030年)实施方案)(以下简称《实施方案》)的背景是什么? 

2019年7月份,国家先后出台了《国务院关于实施健康中国行动的意见》《国务院办公厅关于印发健康中国行动组织实施和考核方案的通知》《健康中国行动(2019-2030年)》,召开了“全国推进健康中国行动电视电话会议”2019年12月底,黑龙江省政府印发了《健康龙江行动(2019-2030年)实施方案》,同时成立了健康龙江行动推进委员会。2020年1月16日,健康龙江行动推进委员会组织召开了“健康龙江行动推进会议”,要求各地区结合实际制定实施方案,分阶段、分步骤组织实施,逐项抓好任务落实。2020年以来,卫生健康委会同委宣传部、市教育局、市文体广电和旅游局等部门,起草了《健康鸡西行动(2019-2030年)实施方案》,反复修改完善,并履行了征求意见、合法性审查、集体讨论等程序。

二、《实施方案》的总体目标是什么? 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面贯彻党的十九大精神和新时代卫生与健康工作方针坚持以人民为中心的发展思想坚持预防为主、防治结合、中西医并重坚持全民参与、共建共享聚焦重大疾病、突出问题和重点人群普及健康知识、倡导健康行为、提供健康服务、优化健康环境提高健康预期寿命2022年健康促进政策体系基本建立全民健康素养水平稳步提高健康生活方式加快推广重大慢性病发病率上升趋势得到遏制重点传染病、严重精神障碍、地方病、职业病得到有效防控致残和死亡风险逐步降低重点人群健康状况显著改善2030年全民健康素养水平大幅提升健康生活方式基本普及居民主要健康影响因素得到有效控制因重大慢性病导致的过早死亡率明显降低人均健康预期寿命得到较大提高居民主要健康指标水平持续提升健康公平基本实现。

三、《实施方案》的主要内容是什么? 

《实施方案》聚焦当前我人民面临的主要健康问题和影响因素,通过普及健康知识、参与健康行动、提供健康服务,实现促进全民健康的目标。在定位上,从以“疾病”为中心向以“健康”为中心转变;在策略上,从注重“治已病”向注重“治未病”转变;在主体上,从依靠卫生健康系统向社会整体联动转变。共四个部分,26项内容。第一部分是总体目标,明确了到2022年和2030年的行动总目标。第二部分是主要任务,从干预健康影响因素、维护重点人群健康、减轻重大疾病损害三个方面提出实施16个专项行动,明确了主要举措和到2022年、2030年的具体行动目标。第三部分是阶段划分,将行动划分为筹备启动、推进实施、巩固提高、全面提升四个阶段,明确了各阶段的时间跨度和推进思路。第四部分是组织实施,在组织领导、监测评估、考核评价、保障支撑、社会动员等方面提出了相应的措施。

四、《实施方案》的主要任务是什么? 16个专项行动是哪些?

《实施方案》确定的具体行动任务和目标,从干预健康影响因素入手,实施七大行动,从维护重点人群健康入手,实施四大行动,从减轻重大疾病损害入手,实施五大行动。

()干预健康影响因素。

1.实施健康知识普及行动。

2.实施合理膳食行动。

3.实施全民健身行动。

4.实施控烟行动。

5.实施限制过量饮酒行动。

6.实施心理健康促进行动。

7.实施健康环境促进行动。

()维护重点人群康。

8.实施妇幼健康促进行动。

9.实施中小学健康促进行动。

10.实施职业健康保护行动。

11.实施老年健康促进行动。

(三)减轻重大疾病损害。

12.实施心脑血管疾病防治行动。

13.实施癌症防治行动。

14.实施慢性呼吸系统疾病防治行动。

15.实施糖尿病防治行动。

16.实施传染病及地方病防控行动。

五、《实施方案》有哪些保障措施?

一是成立政府分管领导牵头的健康鸡西行动推进委员会,统筹推进健康鸡西行动的组织实施、监测和考核相关工作,组织制定各专项行动实施方案,细化每个专项行动的目标、指标、任务和职责分工,并组织实施,确保健康鸡西行动年年有进展、项项有落实。二是建立监测评估和考核评价机制,对各专项行动主要指标完成情况,行动目标实现情况,各项任务落实情况进行年度监测评估;每年开展一次专项督导,强化对约束性指标的年度考核,加强对各地党委、政府主要健康指标的考核,作为评价领导班子和领导干部业绩表现的重要参考,督促推动各地、各部门做好组织实施工作。三是加强公共卫生体系建设和人才培养,加大政府投入力度,合理确定基本医保待遇标准,开展特殊慢性病按人头付费,开展健康政策审查和相关重大课题研究,强化信息支撑;鼓励个人和家庭积极参与健康鸡西行动,要求学校、社区(村)积极开展健康细胞工程建设,支持卫生健康相关行业学会、协会和群团组织指导、开展健康促进和健康科普工作,形成全社会共同参与的良好局面,保障各项任务落实和目标实现。

 

解读单位:鸡西市卫生健康委员会