关于《鸡西市打击煤矿超层越界开采联合监管机制实施方案》政策解读

  • 发布者:政务公开办
  • 发布时间:2020-01-17
  • 来源:

 

1、 规范性文件制定的必要性。

为认真落实省委省政府和市委市政府关于煤矿安全生产专项整治工作的要求,及时整改省政府煤矿安全生产专项整治“回头看”督查情况反馈中存在的问题,保证整改落实到位。为及时发现和打击煤矿井下超层越界开采违法行为,保证煤矿安全生产形式稳定按照市政府的工作部署,制定《鸡西市打击煤矿超层越界开采联合监管机制实施方案》

2、 依据的法律、法规、规章和上级文件

根据《中华人民共和国煤炭法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国安全生产法》、中共中央 国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)、《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》(国务院第446号令)、国务院安委会办公室《关于切实落实安全生产责任坚决防范遏制煤矿重特大事故的通知》(安委办〔2017〕28号)、《煤矿重大安全隐患认定办法(试行)》(安监总煤矿字[2005]133号)、《国家安全监管总局国家煤矿安监局关于进一步加强和规范煤矿图纸管理和监管监察工作的通知》(安监总煤调[2014]80号)、国土资源部、国家安全生产监督管理总局、国家煤矿安全监察局《关于开展煤矿超层越界开采专项检查整治行动的通知》(国土资发[2017]21号)、黑龙江省人民政府办公厅《关于进一步明确煤矿安全生产监督管理职责的意见》(黑政办发〔2015〕34号)、《鸡西市人民政府印发鸡西市保障地方煤矿安全生产若干问题的规定的通知》(鸡政发[2006]70号)、鸡西市人民政府安全生产委员会《关于深刻吸取鸡东县裕晨煤矿“9.13”瓦斯爆炸事故教训全面开展地方煤矿安全大整治的工作方案》(鸡安发[2017] 6号)的规定,

3、拟解决的主要问题以及采取的主要措施。

为促进煤矿安全生产和资源的合理开发利用,加强和规范煤矿图纸管理,打击煤矿超层越界开采违法行为,有效防范和坚决遏制超层越界开采造成的煤矿生产安全事故,建立鸡西市打击煤矿超层越界开采联合监管机制。

采取主要措施包括:建立对煤矿违法开采行为齐抓共管的责任体系。落实属地化管理责任。各县(市)、区政府是煤矿安全生产监管属地化管理的责任主体。各级煤矿安全生产监督管理部门、煤矿安全监察机构、国土资源管理部门、公安部门要建立共同监管机制,充分发挥各部门在煤矿监管上的优势,共同对煤矿超层越界开采行为进行监督管理,有效规范煤炭安全生产秩序,避免因超层越界违法开采行为而引发安全事故,确保煤矿安全生产。煤炭行业管理部门负责在日常监督检查过程中发现煤矿企业存在涉嫌超层越界开采的,及时通报国土资源主管部门依法查处;国土资源管理部门负责对移交的超层越界采矿行为进行认定和查处;煤矿安全监察机构负责在监察执法过程中发现疑似超层越界采矿行为的按照有关规定及时向相关部门通报;公安部门负责依法查处盗采煤炭资源行为。协调联动,加大对违法开采行为的打击查处力度。国土资源管理部门对群众举报、新闻媒体公开披露、上级交办、其它部门移送的煤矿超层越界开采的案件或线索,依据煤炭行业管理部门提供的采掘工程平面图认定的违法开采行为,根据鉴定结论,进行立案处理。国土资源管理部门应本着依法、规范、严格、公开的原则,做好案件的查处工作,凡涉及应向司法机关移送的案件,必须依法移送。对有重大影响的重点案件,要组织有关部门联合办案,并通过新闻媒体进行公开曝光,达到警示和教育的目的。在煤矿超层越界开采违法行为的调查取证、查处过程中,各有关部门应积极配合,确保案件查处工作顺利进行。加强对违法开采行为查处后的监管。对已经立案处理的超层越界开采煤矿的整改情况,由做出行政处罚决定的行政机关,向有关部门通报处理情况,并由煤炭行业管理部门牵头,由煤矿安全监管部门和国土资源管理部门共同参加对整改工作进行联合验收,验收合格后允许其重新恢复生产。加强组织领导,抓好工作落实。各部门要提高安全意识,高度重视打击煤矿超层越界行为工作,做到周密部署,敢抓敢管,忠实履职,要严格按照《中华人民共和国煤炭法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国安全生产法》、等有关法律法规进行查处。国土资源主管部门要定期向煤矿安全监管监察部门通报煤矿违法开采查处和处罚情况,煤矿安全监管监察部门在日常监督检查过程中发现煤矿企业存在涉嫌超层越界开采的,要及时通报国土资源主管部门依法从严查处,共享有关信息。充分发挥舆论和社会监督作用,对典型违法案件要通过媒体予以曝光。接受社会举报,煤矿安全生产监督管理部门、煤矿安全监察机构、国土资源管理部门应分别设立举报电话,在主流媒体或门户网站上公布举报电话。鼓励社会、群众通过举报电话举报煤矿超层越界开采违法线索。开展联合执法,建立长效监管机制。

征求意见情况

通过征求鸡西市煤炭生产安全管理局、黑龙江煤矿安全监察局哈南监察分局、鸡西市公安局、对拟下发的《鸡西市打击煤矿超层越界开采联合监管机制实施方案》审核意见,各单位没有提出不同意见。