欢迎进入鸡西市人民政府网站!

推行“联动抽检” 强化“检管结合”鸡西市市场监管局召开食品安全风险交流会商会议

2021-09-08 来源:

    为扎实推进食品安全监督抽检工作,充分发挥抽检监测排查和化解食品安全风险隐患的作用,近日,鸡西市市场监管局召开2021年度食品安全风险交流会商会,市局相关科室及承检机构共20余人参加了会议。 

会议通报了截至2021年8月全市食品安全监督抽检完成情况,并对抽检、检测发现的食品安全风险点等排查情况进行了通报,并强调在下一步工作中要按照“分工负责、各有侧重、广泛覆盖、避免重复”的原则,把有限的抽检资源用在刀刃上,统筹安排好市本级和县(市)、区级局抽检工作,做到对辖区内重点区域、重点场所全覆盖抽检。各食品相关科室及承检机构在会上做了表态发言。 

  会议要求,要提高政治站位,高度重视食品安全监督抽检工作,要坚持问题导向,切实提高食品安全监督抽检工作水平。一是推行“联动抽检”。要把食品安全监督抽检工作与日常监管工作相结合,抽检工作要由承检机构、食品抽检科、相关业务科室“三方”人员组成,通过抽检工作实现对被抽检单位的一次“全方位”检查。二是强化“检管结合”。充分发挥食品安全监督抽检对食品安全监管的推动作用,实现抽检计划制定、组织实施、核查处置与日常管理工作有机结合,建立抽检信息通报共享机制,对发现食品安全问题的,及时开展跟踪抽检。三是实施“点面同步”。逐步推行快检与抽检相结合的新型抽检方式。根据企业诚信档案、违法记录等相关信息,确定出重点抽检单位,在此基础上,建立抽检企业数据库,由食品抽检科、相关科室、承检机构共同采用“双随机”的方式确定抽检单位。 

 

 



发布者:鸡西市市监局

相关链接