欢迎进入鸡西市人民政府网站!

充分发挥中征应收账款融资服务平台作用为复工复产企业纾困解难

2020-07-16 来源:本站原创

今年3月31日,国务院常务会议明确提出“发挥应收账款融资服务平台作用,全年力争促进中小微企业应收账款融资8000亿元”的目标任务。中征应收账款融资服务平台作为服务于应收账款融资的金融基础设施之一, 在改善中小企业融资状况,助力企业快速复工复产中发挥重要作用

一、中征应收账款融资服务平台发展现状

中征应收账款融资服务平台由中国人民银行征信中心牵头组织的,以供应链企业间贸易为基础,通过为应收账款的债权人、债务人和资金提供方等参与机构提供信息合作服务的金融基础设施。平台自2013年12月31日上线以来,越来越多的银行和企业通过与平台对接,盘活应收账款存量,增加融资可得性,提升融资效率。目前,全国与平台系统对接的企业、资金提供方等机构已达20.56万户,累计融资成交21万余笔,融资成交额11.16万亿元。

我市情况:截至2020年6月末,平台已累计注册用户206户,实现融资69笔、成交金额37.24亿元;其中近三个月,实现融资7笔、成交金额3.4亿。总体看,平台有效的盘活了应收账款存量,提高了市场的效率,推动解决我市部分中小微企业融资难问题,助力企业快速复工复产。但与实际需求相比还有差距,推进工作的潜力巨大。

二、企业客户对服务平台的几个常见疑问解答

1.应收账款融资服务平台的积极意义

平台为企业与金融机构之间搭建应收账款融资信息桥梁,形成众多中小企业与核心企业、金融机构三方业务系统直连的线上融资模式,实现企业间历史交易信息、应收账款信息等融资信息的自动交互,旨在帮助中小微与民营企业盘活应收账款,提高信贷可得性。

2.平台主要业务的具体特征

该平台能够实现多方共赢,针对不同类型的应收账款,帮助企业融得资金。对供应商来说:一是快速收回资金,提升经营现金流;二是减少应收账款,优化财务报表;三是解决信息不对称问题,借助核心企业的信用支持,解决轻资产的中小企业融资问题,并有助于降低融资成本。对核心企业来说:一是稳定采购价格,提升采购部门的议价能力;二是延长账期,提升经营现金流,获得额外收益;三是紧密供应链关系,原料质量进一步得到保障。对银行机构来说:一是协助银行核实贸易背景真实性,降低业务风险,提升业务开展效率;二是依托核心企业,批量开展供应商融资业务。

3.平台包括哪些机构

有应收账款融资需求的企业、依法可以开展应收账款融资业务的金融机构和非金融机构都可以加入平台。平台参与主体主要包括,应收账款债权人、应收账款债务人、资金提供方三类:

应收账款债权人是指因出售货物、提供服务或设施而获得的要求义务人支付对价款的权利人,在平台中为转让或质押其享有的应收账款债权,向资金提供方提出融资请求的机构、个体工商户、个人等。

应收账款债务人即应收账款的付款义务人,主要包括供应链核心大企业。

资金提供方指根据国家法律法规可以开展应收账款质押或转让融资业务的银行和非银行金融机构、商业保理公司及其他机构。

4.债务人在平台上确认账款,是否等同于无条件付款承诺

否。通过平台确认账款,只是对应付账款的真实性进行确认,并不等同于付款承诺。应收账款债务人是否承诺无条件付款,取决于其与银行所签保理协议中的具体约定。

5.平台是否对上传账款的真实性审查

平台作为各参与机构沟通融资信息的渠道,并不对账款的真实性进行实质性审查。但平台提供用于辅助审查账款真实性的手段:一是平台上用于交易的应收账款信息必须经过债权人和债务人的确认,双方对确认操作的真实性、准确性负责;二是平台支持资金提供方通过接口在线查询登记系统应收账款登记情况等,帮助提高资金提供方贷前审查效率。

接入平台业务咨询方式

目前,我市各金融机构正在开展平台宣传和业务推广工作,有接入平台意向的企业、事业单位,可同本单位基本帐户开户行的征信部门或人民银行鸡西市中心支行征信部门进行咨询,了解中征应收账款融资服务平台业务事宜。

人民银行鸡西市中心支行咨询电话:

0467-2121120   2121123



发布者:金融办录入员

相关链接