虎林市教育中心幼儿园开展“大手牵小手 防震减灾一起走”安全教育活动

  • 发布者:应急办录入员
  • 发布时间:2018-05-15
  • 来源:市政府应急办

今年512日是我国第十个“防灾减灾日”,为了进一步普及防震减灾知识、深化防震安全意识。510日虎林市教育中心幼儿园开展了“大手牵小手防震减灾一起走”安全教育活动。虎林市教育局、消防大队等部门有关领导莅临指导。

首先,幼儿园通过电子屏、微信群、家园沟通栏向家长、师生做“防灾减灾”的宣传,消防大队官兵给大班孩子们讲解了为什么会地震、地震给人们带来的危害、地震来临之前的自然界发生的变化以及地震发生之后的避险常识和疏散演练的注意事项。中、小班教师也根据孩子年龄特点进行了防震安全教育,进一步加强有关地震知识和应急演练的宣传,确保此次活动安全、顺利地开展。

上午9时,防震疏散演练开始,随着防空警报的响起,各小组人员快速到位,各班级老师立即告知孩子们:“地震了,不要慌”,组织孩子们按预定的紧急避险方案、疏散路线迅速撤离到操场,各班级立即清点人数向指挥人员汇报。全园二百多名幼儿仅用时345秒就全部撤离到指定地点。演练结束后,消防大队的官兵们带领孩子们参观了救援车,讲解了救援车的各种配置及作用。

此次活动进一步增强幼儿园教师们的安全意识,在孩子们的心里种下了自我保护、危险时刻听指挥良好的避险意识,使幼儿园师生初步掌握了地震中迅速逃生、自救的基本方法,提高了全园师生实际应对和处置突发事件的能力。




 

 



相关链接