滴道区组织开展森林防火应急救援演练

  • 发布者:应急办录入员
  • 发布时间:2018-04-08
  • 来源:市政府应急办

4月1日,滴道区开展森林防火应急救援演练,区森林防火指挥部成员单位、区应急办、区武装部及7支专兼职队伍,共计120余人参加了此次演练。

演练以滴道河乡某村突发山火,危及到周边林地和附近群众生命财产安全,并可能引发次生灾害为蓝本。发现火情后,村主任通过村广播及时通知村民和村联防员紧急集合,赶赴着火地点展开灭火自救工作,同时,将火情上报滴道河乡政府办。乡政府迅速启动《滴道河乡森林火灾应急预案》,紧急赶赴现场进行灭火救援,因火势迅猛没能有效控制火源,乡政府及时向区森林防火指挥部、区政府应急办报告火灾现场情况。区委、区政府主要领导组织森林防火指挥部成员单位会商后,决定立即启动《滴道区森林火灾应急预案》,区森林防火指挥部办公室向区直属各应急分队下达了集结救援命令,各应急分队在20分钟内到达了火灾现场展开灭火救援工作,经过35分钟的通力合作,奋力扑救,火势终于得到了有效控制,圆满完成了演练的各项预定目标。

现场演练结束后,区委书记李春立即主持召开了森林防火应急救援演练总结会议,就演练中暴露的指挥不畅,扑火人员设备使用不熟练等问题提出了如下要求:一是要加强扑火人员的技能培训,特别是灭火设备操作使用培训,使扑火人员熟练掌握设备的使用;二是要细化扑救过程中的指挥,具体分成若干职能小组,确保科学扑救、安全扑救;三是要立即购置通讯设备,保障指挥命令畅通。增加油锯等设备,增强机械化扑救能力;四是要针对问题修订应急救援预案。

通过此次演练,提高了各级应急管理人员的应急意识,提升了滴道区森林防火指挥部成员单位及参演人员应对森林火灾的处置能力,为今后全区有效应对各类突发事件起到了较大的促进作用,为今后的处置突发事件工作积累了一定的实战经验。



相关链接