鸡西市举办全市卫生应急技能竞赛

  • 发布者:应急办录入员
  • 发布时间:2017-08-10
  • 来源:市政府应急办

提升全市广大卫生应急工作人员业务能力和专业水平,推动我市落实卫生应急“规范化”建设。近日,由鸡西市卫计委、市总工会、团市委、市妇联共同主办,鸡西市疾病控制中心、鸡西市人民医院、鸡西市妇幼保健院、鸡西市紧急医疗救援中心协同举办了全市卫生应急技能竞赛。全市各级医疗卫生机构从事发急性传染病防控、突发事件紧急医学救援、突发中毒事件处置的专业技术人员中,竞争选拔出21只代表队63人参加了此次比赛。

竞赛设置了突发急性传染病防控、突发中毒事件卫生应急处置、突发事件紧急医学救援三个比赛科目。设定了笔试、技能操作、桌面推演和知识竞答四个比赛部分。在市卫计委经过卫生应急相关法律法规、基础专业理论知识的笔试选拔后,赶赴到市疾控中心、市医院、市妇幼保健院三个赛场分别进行了突发急性传染病防控、突发中毒事件卫生应急处置、突发事件紧急医学救援的技能操作及桌面推演项目的比赛。经过激烈角逐,层层筛选,脱颖而出14支队伍42人,进行了卫生应急相关法律法规、基础专业理论及技能操作知识竞答决赛,通过必答题、抢答题及风险题的比赛环节,出团体一等奖1个,二等奖1个,三等奖2个,优秀奖6个,优秀组织奖16个,特殊贡献奖4个,个人一等奖3名,二等奖9名,三等奖15名,特殊贡献奖4名。

728日,在市妇幼保健院隆重举行了全市卫生应急技能竞赛颁奖大会,由市卫计委、市政府应急办、市总工会、市妇联领导为获奖单位及授予了“2017年全市卫生应急技能标兵”称号、“2017年全市卫生应急技术标兵”称号、“全市杰出青年岗位能手”荣誉称号、“全市优秀青年岗位能手”等荣誉称号的个人颁发了奖牌和证书。

通过此次卫生应急技能竞赛,进一步激励了全市广大卫生应急工作者立足本职、钻研业务、提升能力,更好地维护人民群众的身体健康和生命安全。同时,向公众广泛宣传了卫生应急知识和技能,提高全社会应急自救互救能力和卫生应急素养。



相关链接