鸡东县举办应急信息工作专题辅导讲座

  • 发布者:应急办录入员
  • 发布时间:2017-05-19
  • 来源:市政府应急办

5月16日下午,鸡东县政府在县委党校一楼报告厅举办了全县应急信息工作专题辅导讲座,邀请市应急办蔡平荣主任讲授应急信息处理相关业务知识。全县11个乡镇、各序列局和直属事业单位、域内各中省直单位和重点企业、社区、学校、医院等单位主要负责人及分管负责人,共计140人参加了此次专题辅导讲座。

讲座中介绍了2014年以来我市及鸡东县发生突发事件情况及依法责任追究等情况,讲解了突发事件的相关概念及特点;预警信息含义及县级政府发布预警信息的权限,进入预警期应做的工作;突发事件信息报告的范围、内容等,并结合工作实例讲解了预警信息发布和信息报告工作的具体操作内容及方法。

讲座结束后,蔡平荣主任同参加学习的人员交流了应急工作的心得,重点谈到:“我们要明白面对灾难时,谁是政府?谁是民众?在灾难发生后,你以政府工作人员身份出现在现场时,你就是民众眼中的政府,你是受灾者时你就是民众。政府工作人员具有双重身份,在社会生活中谁都不是旁观者,每个人都可能是灾难的承受者。我们工作中每一次的懈怠,就可能演变成一场灾难。我们如果站在受灾者的角度思考,你希望政府能为你做什么,那么我们就要把这些希望落实在每项工作中,筑牢我们防御灾难、应急救援的每一块基石。”

通过本次辅导讲座,使参加讲座的各单位领导明晰了在突发事件预警和信息报告工作中应承担的法定责任,解答了基层应急管理工作中做什么、怎么做、谁来做的问题,提升了与会人员对应急管理工作的认知度,对提升全县应急管理工作人员的工作能力和业务水平起到了一定的推动作用。



相关链接