我市积极开展“5·12防灾减灾”宣传周活动

  • 发布者:应急办录入员
  • 发布时间:2017-05-19
  • 来源:市政府应急办

今年5月12日是我国第九个“防灾减灾日”。市防灾减灾委办公室、市政府应急办于58日至14联合组织开展主题为“减少灾害风险,建设安全城市”的宣传周活动。

5月12日,市政府副市长魏丙新、市政府秘书长、市应急办主任翟玉强参加了在文化休闲广场举行集中宣传活动,市民政局、市消防支队、市卫计委等22家单位展示宣传图版44块、发放宣传资料1000余份、设立咨询台讲解安全常识和防灾避险知识,消防支队在现场展示并示了破拆、堵漏、救生、排烟等各类特种器材20余件,市急救中心的医护人员现场示范了心肺复苏的急救技能并与广大市民进行了互动,受到了市民的热烈欢迎。同时,通过预警信息发布平台向广大市民发送“防灾减灾”短信累计6万余条。当日市地震局、市教育局联合组织全市160多所学校统一开展了“防震减灾”应急演练,主演练场设在第十九中学,参与演练活动的师生近10万人。鸡冠区民政局组织社区居民自编自演以防灾减灾为主要内容的文艺节目。鸡西安全频道对演练活动进行了专题报道。

在宣传周期间,市政府网站首页悬挂5·12”主题及宣传教育标语; 在鸡西日报、鸡西晚报等公众微信平台转发省应急办《开展公众防灾减灾应急知识微信答题有奖竞赛活动通知》,组织鸡西公众积极参与答题活动;市城区主要街道、学校的LED电子屏循环播放地震预警、火灾避险、心肺复苏等应急知识宣传片;市气象科普教育基地累计接待群众150余人学习参观市消防科普教育基地累计开放9次,共计接待1000余人学习参观;县(市)、区政府同步以宣传图版展示、发放宣传资料广场LED电子屏播放宣传片等形式开展宣传周活动。

通过开展此次宣传周活动,调动了广大市民参与防灾减灾的主动性和积极性,切实增强了广大市民防灾减灾意识和突发灾难避险能力;充分认识到做好防灾减灾工作,社区是基础、基层是关键,着力提高社区基础设施设防水平,增强基层减灾能力;提高了公众避灾自救互救技能。此次宣传活动得到了市民的一致好评,收到了良好的宣传效果。

 



相关链接