鸡西市政府突发事件应急委员会首届应急管理专家组成立

  • 发布者:应急办录入员
  • 发布时间:2017-03-13
  • 来源:市政府应急办

3月9日上午,鸡西市政府突发事件应急委员会首届应急管理专家组成立,40名来自各行业专家成为市政府处理突发事件的“智囊团”。

本届专家组成员是从46个专项应急指挥部专家组293位专家中严格甄选出来的,应急管理专家组按照突发事件的不同种类,分为自然灾害组、事故灾难组、公共卫生组、社会安全事件组和综合管理组等五个类别。

市委常委、常务副市长、市政府突发事件应急委副主任李洪祥出席会议并讲话。市政府秘书长、市政府应急办主任翟玉强主持会议。

李洪祥指出,应急管理是政府工作的重要组成部分,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神和市委、市政府决策部署的重要举措。以成立应急管理专家组为契机,号召全市各战线依法履行应急管理职责,妥善应对各类突发事件,进一步提升政府执行力,切实维护广大人民群众生命财产安全。

李洪祥要求,专家组成员要充分发挥参谋、指导、培育等作用,在突发事件处理、应急演练等方面当好参谋和助手,为市委、市政府加强应急管理的民主决策、科学决策、果断决策提供智力支持。要利用自身科学知识和专业理论知识积极参与应急管理方面的法律、法规、政策、标准、规范、预案等制(修)订工作;积极参加应急管理重大问题的专题调研、技术咨询、重要课题研究;积极参加各类重特大突发事件应急救援工作评估等,推动我市应急管理工作的科学化,为社会大众提供专业权威的应对意见。加大宣传教育力度,通过多形式向全社会普及预防和处置突发事件的应急知识,不断提高广大人民群众的风险防范意识和自救互救能力。

会上,李洪祥等领导向受聘的40位专家颁发了证书,获聘专家代表作了表态发言。

市政府突发事件应急委员会79家成员单位的主管领导及应急管理人员共计190人参加了会议。

 

 



相关链接