梨树区召开第33个教师节庆祝大会

  • 发布者:梨树区录入员
  • 发布时间:2017-09-20
  • 来源:
  在全区上下庆祝建市60周年,喜迎党的十九大即将胜利召开之际,在第33个教师节即将到来之时,梨树区召开教育工作暨第三十三个教师节庆祝大会,总结教育工作,表彰先进典型。区四个班子与全区广大教职员工欢聚一堂,举行汇报演出,为全区广大教职员工送上节的祝福,以梨树教育人奋发有为的精神风貌和特色鲜明的教育教学成果,向党的十九大献礼。
  区委书记付明波代表区四个班子向辛勤工作在教育一线的老师们致以节日的问候。对一年来全区上下为创办人民满意教育所付出的努力,教育战线所取得的突出成绩以及广大教师的辛勤付出表示肯定。对如何做好教育工作,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,提出了三点要求。
  付书记指出,“百年大计,教育为本”,近年来,区委、区政府始终坚持教育优先发展战略,把创办梨树人民满意教育作为转型发展、兴区富民的重要任务,全面贯彻落实党的教育方针政策,不断加强基础设施建设,优化学校布局,全区教育事业呈现蓬勃发展的良好态势。2016年以来,我区用于教育支出达到8248万元,远远超过公共财政预算收入,全区各中小学、幼儿园办学条件明显改善;义务教育实现基本均衡发展,合理调整学校布局,加大贫困学生的帮扶力度,顺利通过省和国家义务教育基本均衡发展验收;教师队伍进一步优化。为教师队伍注入“新鲜血液”, 补充中小学教师18名,教师的整体素质不断提高,年龄结构、学科结构进一步优化;教育教学质量明显提升。高考喜获丰收,中考成绩突出,管理水平不断提高,办学特色个性鲜明,艺术教育全市闻名,特长教育成效显著,创办人民满意教育步伐坚实。
  付书记强调,全面贯彻落实习总书记系列重要讲话精神和党的教育方针,努力办全区人民满意、群众放心的教育,需要我们继续发扬成绩、砥砺前行、奋发有为。一是要坚持用总书记讲话指导教育实践,坚持社会主义办学方向。要贯彻教育方针,优先发展基础教育;要坚持立德树人,培养社会建设人才;要深化教育改革,提高教育管理水平。区委、区政府将一如既往地坚持教育优先发展战略,工作上优先安排,财政上优先投入,政策上优先保障,实现教育经费“三个增长”,努力改善办学条件,逐步把全区各中小学、幼儿园都建成条件最好、风景最美、文化气息最浓的地方。二是要加强教育培训,努力建设一支高素质优秀的师资队伍。要加强校领导班子建设;要培养优秀教师队伍;要加强师德师风建设。全区各级党组织、各中小学、幼儿园都要加强教师队伍建设,努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。三是要提高教育质量,努力创办党和人民满意的教育。要创新教育方法;要提高教学质量;要建设优质名校;要强化尊师重教。区委、区政府将一如既往地支持、重视教育,为广大教育干部成长,提供平台,搭建舞台,在全社会形成尊师重教的良好风尚。
  付书记最后强调,教育事业崇高而伟大,教师职业光荣而神圣。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记使命、勤奋工作,努力办好让党和人民满意的教育,为加快转型发展、推进兴区富民作出新的更大的贡献,以崭新的成绩和良好精神面貌为党的十九大胜利召开献礼!
  会议由区委副书记李吉文主持。区四个班子领导程显峰、张久仁、崔仕臣、李玉启、李炜、方明浩出席会议并为获奖先进集体和个人进行了颁奖。受到表彰的先优代表向大会分别作了表态发言。
  在随后的庆祝教师节汇演中,来自第六中学、二十五中学、平岗学校、太阳升小学、幼教中心的教师、学生倾情演绎,通过表演合唱《爱的奉献》《展翅飞翔的太阳升》《古诗新唱》《但愿人长久》,舞蹈《老师我想你》《梦开始的地方》《凉凉》、配乐表演《小苹果》《快乐篮球》,配乐诗朗诵《我骄傲,我是一名教师》精彩纷呈的节目,为全区广大教职员工送上了节日的祝福。同时,彰显各校办学特色的精彩节目,展现了梨树教育奋发有为精神风貌和特色鲜明的教育教学成果,是向广大梨树人民群众的交出的一份成绩单,并以此向党的十九大献礼!


相关链接