政协虎林市第六届委员会第五次会议开幕!

  • 发布者:虎林市录入员
  • 发布时间:2020-08-13
  • 来源:

8月11日上午,中国人民政治协商会议虎林市第六届委员会第五次会议隆重开幕。本次会议应出席委员186人,实到委员155人,符合法定人数。

在主席台前排就座的领导有:陈立新、陈均田、杜长秋、王玉敏、秦桂堂、张庆锋、武福乐;市领导胡明、殷洪亮、孙志赟、李冬华、钱国峰、王涛、朱贵海、朱卫东、刘明洋、刘丽、盖凤程;法检两院负责人和部分政协常委及部分政协委员代表也在主席台就座。

大会由市政协副主席秦桂堂主持。

大会在激昂的国歌声中隆重开幕。

虎林市委书记陈立新在会上作重要讲话。

陈立新说,政协虎林市第六届委员会第五次会议隆重开幕了,这是全市人民政治生活中的一件大事。我代表中共虎林市委,向大会的胜利召开表示热烈祝贺!向全体政协委员和与会同志致以诚挚问候!

回顾2019年以来的历程,面对错综复杂的国内外环境和经济下行压力持续加大的严峻形势,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央、省委和鸡西市委各项决策部署,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两促进,推动经济社会实现健康平稳发展,疫情防控取得了决定性成果。这些成绩的取得,是全市人民撸起袖子加油干、挥洒汗水奋力拼的结果,更离不开广大政协委员、社会各界人士的倾力奉献、和衷共济。一年多来,市政协和全体政协委员牢牢把握团结和民主两大主题,着力提升政治协商、民主监督、参政议政水平,尽职尽责服务全市大局,献计献策助推经济发展,同心同德凝聚广泛共识,做了大量卓有成效的工作。特别是疫情发生后,市政协和广大政协委员积极投身疫情防控和复工复产中来,在这场没有硝烟的战斗中展现了新时代政协委员的风采,为全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献了政协力量。

陈立新强调,今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚和“十三五”规划的收官之年,全面完成今年目标任务时间紧迫、任务艰巨,特别是后疫情时代,“时”与“势”前所未有,“危”与“机”叠加共存,迫切需要集思广益、汇集众智,上下同心、克难攻坚。希望市政协和广大政协委员与全市人民一道,进一步增强履行使命的政治自觉、思想自觉和行动自觉,将智慧和力量激发出来,把积极性和创造性调动起来,坚定信心、鼓足干劲,咬定目标、狠抓落实,在推动虎林高质量发展、决胜全面小康中彰显“政协作为”、写好“政协篇章”。要在加强党的领导上有新作为、要在助推产业发展上有新作为、要在激活市场主体上有新作为、要在保障民生福祉上有新作为、要在提升基层社会治理水平上有新作为。

陈立新最后说,决胜小康使命在肩,人民政协大有可为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧盯“生态强市、美丽虎林”目标,不忘初心、忠诚履职,坚定信心、砥砺前行,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、实现虎林全面振兴全方位振兴作出新的更大贡献。

虎林市委副书记、市长殷洪亮作《政府工作报告》的说明。

殷洪亮说,市政府高度重视《报告》起草工作,于2019年10月中旬确立了《报告》起草领导小组,11月初确定了《报告》基本框架并着手起草,12月中旬形成初稿。会前,结合全国“两会”精神及当前疫情防控、“六稳”“六保”重点任务,又对报告进行了修改完善,经政府常务会、市委常委会讨论后,形成了现在的《政府工作报告》(协商稿)。

殷洪亮指出,虎林市政府工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平系列重要讲话、重要指示批示精神,十九大以来历次全会精神,省和鸡西市委全会和市委六届七次全会精神,结合虎林实际,确定了工作思路和原则:牢牢把握市委“生态强市、美丽虎林”战略目标,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作。坚持“生命至上”理念,围绕当前疫情防控进入常态化的特殊形势,对全市疫情防控工作进行细致谋划、认真部署。突出“六稳”“六保”重点任务,确定下阶段推动项目招商、产业发展、基础建设、民生保障、社会治理的具体方法和措施。坚定不移推进政府自身建设,提升执政能力。

《报告》共分为两大部分。用事实和数据对2019年以来政府工作进行了回顾:一是坚持精准施策,三大攻坚战捷报频传;二是坚持提质增效,现代农业优化升级;三是坚持创新驱动,工业经济稳中向好;四是坚持统筹联动,旅贸三产日益活跃;五是坚持一体发展,城乡面貌大为改观;六是坚持深化改革,发展活力持续释放;七是坚持共建共享,民生福祉显著增强。

殷洪亮强调,2020年疫情发生后,虎林市政府沉着应对,迅速反应,统筹推进疫情防控和经济社会发展。在疫情防控常态化前提下确定了今年主要发展任务和下阶段重点工作:要慎终如始抓防疫,守住一方净土;要全力招商上项目,借助外力发展;要明晰格局壮产业,锻造强势龙头;要补足短板强基础,放大发展优势;要集中财力办实事,增强民生福祉;要强化治理保稳定,维护一方平安;要内外兼修强本领,提升执政能力。

殷洪亮恳切希望委员们在讨论中畅所欲言,坦诚相见,批评指正。市政府将集众思、汇群智,对大家的宝贵意见认真研究、充分吸纳,修改完善,使《报告》成为一份让委员满意的好报告。

虎林市政协主席陈均田代表市政协六届常委会向大会作市政协常委会工作报告。

陈均田在回顾2019年市政协工作时说,一年多来,在市委的坚强领导和市人大、市政府的大力支持下,市政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委政协工作会议精神为指导,强化政治引领,坚持党对政协工作的全面领导,围绕中心,履职尽责,担当作为,在建言资政和凝聚共识上双向发力,服务大局展现风采,强化自身建设,全面提升履职能力和水平,为建设“生态强市、美丽虎林”作出了积极贡献。

陈均田指出,年初以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,广大政协委员坚决贯彻落实市委、市政府的决策部署,迅速行动,主动作为,投身疫情防控,宣传引导,增强战胜疫情信心。全市百余名政协委员战斗在医疗救治、卡点值守、供应保障等疫情防控第一线,尽显勇者无畏、赤诚担当。更多的委员捐款捐物,无私奉献,并闻令而动,带头复产复工复市,助力打赢疫情防控总体战、阻击战。

陈均田强调,2020年市政协工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省委政协工作会议精神及省市委全会精神,按照新时代加强和改进人民政协工作的要求,在虎林市委的坚强领导下,保持政治定力,强化党的领导;围绕中心大局,强化履职尽责;突出两大主题,更好凝聚共识;加强自身建设,增强履职本领。为全面做好“六稳”工作、落实“六保”任务,为实现“生态强市、美丽虎林”战略目标,汇集全面振兴全方位振兴的磅礴力量。

市政协副主席杜长秋向大会作市政协第六届委员会第四次会议以来提案工作情况的报告。

虎林市政协六届五次会议开幕前还召开了预备会议。会议审议通过了大会秘书长建议名单;宣布了大会副秘书长名单;审议通过了大会议程(草案);宣布了临时党委、临时党支部组成人员名单;宣布了各讨论组召集人名单;听取了关于调整委员、增补常委情况的说明。



相关链接