政协虎林市第六届委员会第三次会议开幕

  • 发布者:虎林市录入员
  • 发布时间:2017-12-25
  • 来源:

12月24日上午,中国人民政治协商会议虎林市第六届委员会第三次会议隆重开幕。

虎林市委书记陈立新,虎林市政协主席陈均田、副主席杜长秋、王玉敏、秦桂堂出席会议并在主席台前排就座。市领导胡明、殷洪亮、韩冬云、袁东胜、耿磊、于君、李冬华、温永豹、王涛;刘明洋、张启龙、刘丽、盖凤程;法检两院主要负责人以及市政协老领导和部分政协常委也在主席台就座。会议由市政协副主席秦桂堂主持。

大会在激昂的国歌声中隆重开幕。

虎林市委书记陈立新在会上作重要讲话。陈立新代表市委向大会的召开表示祝贺,并指出,新一届政协领导班子和政协委员始终坚持党的领导,牢牢把握团结和民主两大主题,以高度负责的精神、民主求实的作风,胸怀大局主动作为,在推进产业发展、招商引资、城乡建设、环境保护和促进医药卫生、教育事业发展上出实招、献良策,在脱贫攻坚、爱心慈善上用真情、下功夫,在构建和谐社会上聚合力、造氛围,交出了一份出色的履职答卷,为推动我市经济社会发展和人民政协事业进步做出了新的贡献,充分展示了政协委员致力发展、履职为民、无私奉献的高尚道德情操和崭新时代风貌。

陈立新强调,刚刚闭幕的市委六届四次全会,从新的历史方位、新的时代坐标思考和把握虎林新的时代特征,进一步明确了新使命新征程新目标,吹响了建设“生态强市、美丽虎林”的集结号。广大委员应勇毅而担当,执着而坚守,自觉把思想和行动统一到市委六届四次全会精神上来,把智慧和力量凝聚到建设“生态强市、美丽虎林”上来,在打通“绿水青山”向“金山银山”转换通道上建睿智之言,在发展生态经济产业体系上献务实之策,在推进生态文明建设上求创新之举,在实现宏伟蓝图的新征程上再创新业、再立新功、再铸辉煌。

要始终坚持党的领导不动摇,在正确的政治方向上践行新思想;要紧紧围绕建设“生态强市、美丽虎林”,在恪尽职守、善作善成中展现新作为;要牢牢把握团结和民主两大主题,在沟通协商、增进共识中凝聚新力量;要主动适应新时代新使命的新要求,在苦练内功、提升能力上树立新形象。

讲话的最后,陈立新说,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,高举旗帜、团结奋进,为建设“生态强市、美丽虎林”作出新的更大贡献。

市长殷洪亮向大会作市政府工作报告的说明。殷洪亮说,市政府高度重视《政府工作报告》起草工作。从今年10月中旬开始,由市政府领导带队,组织起草组人员深入各乡镇、各部门进行调查研究,全面掌握起草报告第一手素材。11月初确定了《报告》基本框架并开始着手起草。期间,省委十二届二次全会召开,鸡西市委十三届二次全会报告、市委六届四次全会报告相继征求意见,起草组认真研究,从宏观上把握上级重大部署,为起草好《报告》筑牢理论基础。在《报告》起草过程中,市政府多次召开专题会议研究部署,对《报告》的思路、框架和部分内容作了具体修改。12月初形成初稿后,分别征求市政府各位同志和市直各部门、中省直部门、老干部及社会各界人士意见,吸收和采纳到《报告》中,经市政府常务会议和市委常委会议专题讨论修改后,形成了现在的《政府工作报告》(协商稿)。

《报告》按照市委六届四次全会部署,确定了2018年及今后一个时期政府工作的总体思路是:以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续贯彻落实习近平总书记针对我省重要讲话精神,按照省委十二届二次全会、鸡西市委十三届二次全会和虎林市六次党代会部署要求,坚持新发展理念,坚持打生态牌、走绿色路,坚持有所为有所不为,大力实施“生态强市”战略,聚焦“两山”实践,深化改革创新,狠抓项目建设,发展实体经济,推进乡村振兴,着力满足人民日益增长的美好生活需要,奋力谱写新时代“生态强市、美丽虎林”建设新篇章。

殷洪亮恳切希望大家畅所欲言,坦诚相见,批评指正《政府工作报告》(协商稿)。市政府将集思广益,对大家的宝贵意见认真研究、充分吸纳,抓紧修改完善,使《报告》成为一份让委员满意的好报告。

市政协主席陈均田代表市政协六届常委会向大会作市政协常委会工作报告。

陈均田在回顾2017年市政协工作时说,过去的一年,在市委的正确领导下,在市人大、市政府的大力支持下,政协六届常委会全面贯彻落实中央、省、市一系列重大决策部署,围绕核心,服务中心,履职尽责,完成了政协六届二次全会所确定的各项工作任务。

陈均田指出,始终坚持正确的政治方向,坚持党的领导,全面贯彻市委决策部署,是做好人民政协工作的根本保证;紧扣发展主题,与政府合拍,与人民共鸣,是人民政协有所作为的关键所在;搭建履职平台、打造干事舞台,是人民政协彰显活力、凝聚共识、汇集力量的最好方式。

陈均田说,2018年政协工作的总体要求是:认真学习贯彻落实党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以市委六届四次全会精神为指导,围绕团结民主两大主题,全面履行人民政协政治协商、民主监督、参政议政三大职能,凝聚社会共识,汇集发展力量,为实现市委提出的建设“生态强市、美丽虎林”宏伟目标而努力奋斗。

围绕这一思路,陈均田指出,一要进一步打牢团结奋斗的共同思想基础。要深入贯彻落实党的十九大精神,在思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。发挥委员在界别群众中的影响力、号召力和行动力,为市委市政府多做协调关系、化解矛盾、服务大局的工作,把团结一致、和衷共进的氛围汇聚到“生态强市”战略中,汇聚到“两山”实践中,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。二要围绕主旋律,同唱好声音。政治协商要围绕市委“生态强市、美丽虎林”的重大决策部署,对“一府两院”重点工作,通过全体会议和常委会议进行重点协商,为市委市政府科学决策提供民意支撑和智力支持。通过研究政策、实地调研、考察学习等形式,开展不同层次的参政议政活动,提出切实可行的意见和建议,为市委市政府当好参谋。三要坚持不懈加强自身建设。政协机关要继续深入推进党风廉政建设,巩固党的群众路线教育和“三严三实”学习教育成果,将“两学一做”常态化制度化。要创造条件多层次搭建平台,为委员建言发声提供舞台。要加强政协机关队伍建设,进一步改进工作作风,提高工作效率,以实际行动维护政协组织的良好形象。

市政协副主席杜长秋向大会作市政协提案工作报告。市政协六届二次会议以来,共征集委员提案97 件,经审查,提案内容相似合并处理的18 件,共立案79 件,占提案总数的97.9%;不予立案的2件,占提案总数的2.1%。对未立案的提案,作为一般性意见转交有关部门酌情处理。一年来,市政协常委会认真履行职责,切实加强对提案工作的组织领导,注重统筹协调,完善办理机制,加大督办力度,扎实推进提案办理工作。

政协委员还作了典型发言。市政协六届三次会议开幕前还召开了预备会议,市政协主席陈均田主持会议。会议审议通过了大会秘书长建议名单;宣布了大会副秘书长名单;审议通过了大会议程(草案);宣布了各讨论组召集人名单;听取了关于调整委员、增补常委情况的说明。



相关链接