中国共产党虎林市第六届委员会第四次全体会议召开 陈立新代表市委常委会向全会作工作报告

  • 发布者:虎林市录入员
  • 发布时间:2017-12-25
  • 来源:
12月22日,中国共产党虎林市第六届委员会第四次全体会议召开,全会由虎林市委常委会主持,虎林市委书记陈立新代表市委常委会向全会作报告。虎林市领导陈立新、胡明、殷洪亮、陈均田、韩冬云、袁东胜、耿磊、于君、李冬华、马惠文、温永豹、王涛在主席台就坐。

大会在激昂的国歌声中隆重开幕。

报告指出,这次全会的主要任务是:深入贯彻党的十九大精神,全面贯彻省委十二届二次全会、鸡西市委十三届二次全会精神,认真总结2017年工作,深刻把握新时代新特征,安排部署2018年及今后一段时期任务,动员全市各级党组织、广大党员和干部群众,坚定信心、振奋精神,凝心聚力、务实创新,奋力谱写新时代“生态强市、美丽虎林”建设新篇章!报告强调,一要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在党和国家事业发展史上具有里程碑意义。为此,全市上下要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义,全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践。

当前,虎林发展正处在大有作为的重要战略机遇期,绿色发展是大势所趋、势在必行,也是中国特色社会主义进入新时代的必然要求。一定要把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到经济社会发展的全过程,体现到党的建设各方面,同贯彻落实党的十九大战略部署结合起来,同深入贯彻习近平总书记对我省的重要讲话精神结合起来,同推动当前各项工作结合起来,团结带领广大干部群众锐意进取、奋发有为,努力在全省率先走出一条经济生态化、生态经济化融合发展的新路子。

二要坚定落实中央和省、市决策部署,经济社会发展取得新进步。

一年来,全市各项工作取得了新的成绩。体现在:牢牢把握政治方向,综合实力稳步攀升,绿色农业提质增效,工业经济企稳向好,生态旅游蓬勃发展,生态文明全国示范,改革开放步伐加快,城乡建设扎实推进,民生福祉持续改善,党的建设坚强有力。

在肯定成绩的同时,也要清醒地看到问题和差距。对于这些矛盾和问题,要高度重视,始终坚持问题导向,在今后工作中认真加以解决。

三要牢牢把握新时代新目标,明确建设“生态强市、美丽虎林”的战略安排。

报告强调,在新时代的大背景下,虎林存在最大的问题就是发展不平衡不充分,发展仍是解决所有问题的关键;具备最大的发展和竞争优势是生态;面临千载难逢的历史性机遇是中央和省对生态文明建设的重视程度前所未有。必须抢抓机遇,聚焦关键,扬长优势,补足短板,努力建设生态经济快速发展、生态优势有效转化、生态环境质量全面提升、生态红利持续富民强市、生态家园美丽充分彰显、生态文明全国示范,生态美、生产美、生活美的“生态强市、美丽虎林”。

要紧紧围绕党的十九大战略部署,贯彻省委和鸡西市委全会安排,拓展完善我市六次党代会确定的思路举措,坚持立足优势育产业、围绕产业抓项目、依托项目促发展,用3年左右时间夯实基础,与全国全省同步全面建成小康社会。在此基础上,从2020年到本世纪中叶分为两个阶段安排。

第一个阶段,从2020年到2035年,跻身全省县域经济发展“十强县”,打通“绿水青山”向“金山银山”的转换通道,走出经济生态化、生态经济化融合发展的新路子,在解决发展不平衡不充分问题、满足人民日益增长的美好生活需要上取得阶段性成效,到2025年基本建成生态强市;到2035年打造美丽龙江先行区,基本建成美丽虎林,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化虎林。

报告强调,2018年及今后一个时期全市工作总要求:以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续贯彻落实习近平总书记针对我省重要讲话精神,按照省委十二届二次全会、鸡西市委十三届二次全会和虎林市六次党代会部署要求,坚持新发展理念,坚持打生态牌走绿色路,坚持有所为有所不为,大力实施“生态强市”战略,聚焦“两山”实践,深化改革创新,狠抓项目建设,发展实体经济,推进乡村振兴,着力满足人民日益增长的美好生活需要,推动全面从严治党向纵深发展,奋力谱写新时代“生态强市、美丽虎林”建设新篇章。

四要紧紧围绕新征程新使命,把“生态强市、美丽虎林”建设任务落到实处。

积极践行绿水青山就是金山银山理念,培育符合我市发展实际的绿色引擎,切实把生态优势转化为产业优势、经济效益、形象品牌,把“绿水青山”转化为“金山银山”。培育发展生态经济产业体系。做大做强生态工业。加快重点产业优化升级。强力推进项目建设。培育壮大实体经济。加快推进农业农村现代化。做精现代生态农业。扮靓美丽乡村。促进农民增收致富。做活生态旅游。加快景区景点开发。提升管理服务水平。加大营销推介力度。着力发展现代服务业。积极培育绿色发展动能。加快“走出去”“引进来”,提升改革创新和开放发展水平,充分激发绿色发展新活力。坚持以招商引资增强发展动力。坚持以创新提升发展活力。坚持以改革破解发展难题。坚持以开放拓展发展空间。建设精美小城。坚持精致规划、精致建设、精致管理,着力建设生态宜居、精致秀美的现代化生态小城。加快小城有机更新。强化城市综合管理。推进重大基础设施建设。巩固提升生态优势。牢固树立社会主义生态文明观,持续擦亮国家生态文明建设示范市金字招牌。更大力度推进生态系统保护。更大力度推进污染防治。更大力度推进低碳循环发展。更大力度推进生态文明制度建设。着力提高保障和改善民生水平。坚持以人民为中心的发展思想,既尽力而为,又量力而行,办好民生实事,一件事接着一件事办,让群众的生活一年更比一年好。坚决打赢脱贫攻坚战。优化完善公共服务。健全社会保障体系。提升社会治理水平。

五要扎实践行新时代党的建设总要求,为建设“生态强市、美丽虎林”提供政治保证。

完成新时代艰巨的历史使命,建设“生态强市、美丽虎林”,根本要坚持和加强党的全面领导,牢固树立抓好党建是最大政绩理念,把全面从严治党要求贯穿到党的建设各个方面,推动全面从严治党向纵深发展。更加注重加强党的政治建设,更加注重强化理想信念教育,更加注重打造过硬干部队伍,更加注重加强基层组织建设,更加注重持续推进作风建设,更加注重标本兼治惩治腐败。

报告强调,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻党的十九大精神和省、虎林市委全会精神,坚定起信念如钢、担当如铁、责任如山、奉献如常的顽强意志,聚焦“两山”实践,不忘初心,牢记使命,干在实处,走在前列,向着建设新时代“生态强市、美丽虎林”的宏伟目标奋勇前进!

陈立新还就《中共虎林市委关于建设生态强市的决定(讨论稿)》作了说明。



相关链接