市文明办结对帮扶助力滴道区兰岭乡兰岭村乡风文明建设

  • 发布者:滴道区录入员
  • 发布时间:2018-08-09
  • 来源:

按照市委结对包村助力乡村振兴的工作部署,8月6日,市委宣传部副部长、文明办主任刘春丽一行4人,在滴道区委组织部、宣传部和兰岭乡党委负责同志的陪同下,深入到兰岭乡兰岭村就乡村振兴战略乡风文明建设工作进行精准帮扶调研对接。

调研组与村“两委”成员就兰岭村基本情况、村级活动场所建设、壮大村集体经济、红白理事会、移风易俗、环境卫生等方面进行了座谈。在了解兰岭村具体情况后,刘春丽指出,兰岭村的基础情况较好,“两委”班子主要负责人年轻有活力,壮大村集体的工作思路也很好,市文明办将发挥自身优势,在兰岭村打造市级“乡风文明”示范村上给予帮扶指导,今后将多与村“两委”成员进行交流沟通,及时了解村里所需所盼,有计划、有规划的把帮扶工作做实、做牢,打造全市“乡风文明”村的样板。

针对如何抓好乡风文明建设工作,刘春丽指出,首先要从村内外的环境卫生入手,通过抓典型、搞竞赛等载体活动,在全村开展环境卫生大清扫活动,打造生态宜居的生活环境。二是对兰岭村村级活动场所进行统筹规划设计,重点抓好文化墙、文化广场、宣传栏、路灯杆的宣传规划,让社会主义核心价值观、好家风好家训进村入户,潜移默化改变村民的不良习俗。三是大力培养村内的文化能人,让他们在村文化活动中起到组织、引领作用。同时,市文明办将结合乡风文明建设的实际需求,组织编发一些群众喜闻乐见的短视频,利用各村组的微信群进行转发,促进文明素质的提升。



相关链接