市级河长、副市长钱言考对牤牛河流域进行巡河检查

  • 发布者:滴道区录入员
  • 发布时间:2017-12-29
  • 来源:

12月24日上午,市级河长、副市长钱言考带领市水务局负责人,对牛河流域滴道区、麻山区两段进行了巡河检查。

 牛河全长57公里,流经麻山区35公里,滴道区22公里。在牛河流域滴道区段检查时,钱言考一行对南甸子村段入河排污口、新立村段河道阻水障碍物及河道淤积、河北村段堤防险工弱段逐一进行了实地巡查,充分了解了在水污染防治、水环境治理等方面存在的主要问题。在麻山区召开的座谈会上,钱言考还听取了滴道区副区长邢宝贵关于我区河长制工作推进情况的汇报,并对我区推行河长制工作做出的努力给予了肯定。

 

 

钱言考就巡查工作中存在的重点难点问题,以及如何落实好推行河长制工作六大任务,如期完成治理目标,与参会人员进行了交流探讨。并针对下步工作提出了三点意见:一是要对流域内污染源进行全面排查,严格监管排污企业达标排放,对河道内排放污染物进行鉴定检测,确定污染源,由政府主导,企业参与对河道进行清淤疏浚。对农村沿河生活垃圾乱堆乱倒,生活污水直排问题,要结合美丽乡村建设、农村分布式能源改造建设,制定规划加快解决。二是要前移时间节点,超前谋化推进重点工作,对堤防险工弱段、河道遇阻、岸边绿化,在积极向上争取治理资金的同时,同步启动征地工作,办理相关手续,提前筹措配套资金,把准备工作做在前头。三是要根据省委、省政府制定的河长制工作方案,按着六大任务要求,于年底前完成“一河一策”的编制,明年开始各条河流要进行实质性治理,针对检查中发现的问题,做到“三查、三清、三治、三管”,即调查污水直接排放、垃圾乱堆乱放、违章违法建筑;清河岸、清河面、清河底;加强治理水污染、水环境、水生态;加大力度管理水资源、河湖岸线、执法监督,使河湖管理保护工作规范化、常态化、长效化,努力实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。



相关链接