滴道区召开全区思想政治工作会议

  • 发布者:滴道区录入员
  • 发布时间:2017-04-21
  • 来源:政府办

4月17日下午,滴道区召开思想政治工作会议。全区现职处级干部,区直各单位副科级以上干部,四个办事处书记、主任、副主任、各社区书记,两乡党政班子成员、各村书记和主任,区直党组织书记共计270余人参加会议。

会上,区委组织部长王亚飞、区委宣传部长艾思媛分别总结了2016年组织和宣传工作,对今年组织和宣传工作进行了安排部署。区委书记李春分别与8个基层党组织代表签订了党建责任状,并重点围绕领导班子和干部队伍建设、基层组织建设以及宣传工作提出了要求。

会议强调,要实现区第十七次党代会确定的目标任务,必须把领导班子和干部队伍建设放在重中之重,树正导向、配强班子,为干事创业者提供舞台、撑腰壮胆。区委将把领导班子和干部队伍建设放到突出位置,摆在重要日程,紧紧抓住“选、育、管、用”四个环节,努力建设一支政治强、思路清、业务精、敢担当、正气足的干部队伍,形成风清气正、团结拼搏、廉洁高效的良好政治生态。要坚持问题导向,抓当前、打基础、重长远,对症下药,标本兼治,重点实施素质提升工程、人才培养工程、良好政治生态打造三项工程。

会议要求,要把党的基层组织建设放到基础性工程的高度来认识,牢固树立“基础不牢,地动山摇”的理念,强化管党意识,落靠管党责任,实现党建工作效益最大化。管党治党,重在基础。加强基层建设,不断提升党建工作科学化水平是各级党组织书记、更是党员领导干部的职责所在,使命所在。一是落靠责任。重点落实好纵向和横向责任。纵向责任就是区委抓两乡四个街道等区直单位,两乡四个街道再向下延深,形成一级抓一级,一级对一级负责的线条式责任网络。横向责任就是各部门之间要支持、配合和帮助。二是转变观念。一方面要破除固有思维,树立党建项目化理念。另一方面要真抓实干,树立党建效益化理念。三是选准载体。有效的载体是实现目标的重要手段,全区基层党建工作重点是农村和城市党建,农村党建的载体就是“双联双富”工程,城市党建的载体就是实施“党建一体化”工程。

会议强调,要紧紧抓住凝聚人、引导人、激励人、塑造人核心要素,强化舆论宣传引导,努力营造和谐向上、创新实干的发展环境。宣传部门要紧扣发展主题,加强正面宣传,紧贴群众生活需求,紧盯创新载体运用,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,发挥好喉舌作用,要把党的声音及时传到基层。要善于运用和应对自媒体,要摆正位置,坦诚面对,积极主动发声,掌握第一时间发言权,把正确的舆论声音通过当地第一媒体传达出去,占领舆论的主动权。

会议指出,在创城工作中,我们的差距还很大。创城办对全区创城工作要再研究、再部署、再落实,各单位各部门要对照测评体系标准,就所承担的工作任务进行逐一疏理、排查,不留死角。要利用各类宣传阵地,加大宣传报道密度,集中推出形成声势。要加强对各责任单位的督导检查和通报,强化落实主体责任,健全责任追究机制,严格考评奖惩,定期召开例会,对照测评体系一项一项查问题,一件一件抓落实,确保创城各项工作任务按照限期完成,顺利通过检查验收。

会议要求,各单位要立即召开会议,迅速传达到每个基层党组织、每名党员干部。要按照会议安排部署,抓住思想政治工作与中心工作的切合点和融合点,用思想政治工作指导引领全区经济发展。特别是要将思想政治工作贯穿于农业产业结构调整、产业项目建设和民生保障工作的始终,用思想政治工作推动发展、推动党的建设,为滴道区“转型发展兴区富民”提供强大思想动力。



相关链接