鸡西市绿色食品发展潜力报告

  • 发布者:投资合作促进局
  • 发布时间:2020-07-12
  • 来源:

一、绿色食品产业现状

(一)产业布局。全市初步形成了绿色水稻、玉米、大豆、畜产品、经济作物、山产品加工业及北药种植七大产业。2019年,市级以上农业产业化龙头企业达到111户,其中国家级3户,省级29户,市级79户。一是水稻加工业。2019年全市水稻产量140.8万吨,全市稻米年设计加工能力470万吨(不含农垦,下同)。二是玉米加工业。2019年全市玉米产量169.5万吨,有4户玉米加工企业,年设计加工能力42.6万吨。三是大豆加工业。2019年全市大豆产量15.6万吨,有5户大豆加工企业,年大豆设计加工能力12万吨。四是畜产品加工业。全市畜产品加工量25.17万吨,现有屠宰加工能力63万吨。畜牧总产值59.79亿元,占农业总产值16.69%,同比增长3.8%。五是经济作物加工业。我市经济作物主要有蔬菜、白瓜、甜玉米、杂粮杂豆、烤烟等。六是山产品加工业。栽培食用菌1.21亿袋,产量6千吨,产值约3.6亿元;养蜂9万群,蜂蜜总产量3708吨,蜂产品总产值9932.85万元。七是北药种植。2019年,全市中药材种植面积超过7.5万亩,产量4700吨,产值超过1.4亿元;申报了“鸡西刺五加”“鸡西蒲公英”两个地理标志产品;获得有机认证的中药材种植基地4个;从事中药材种植的经营主体49个(药用动物养殖主体4个)。2020年,全市中药材种植面积将达到10万亩。

(二)基地规模。一是规模化种植基地。农业产业化基地面积620万亩,辐射农户8.6万户。二是标准化养殖基地。2019年全市生猪、肉牛、山绵羊、家禽饲养量99.28万头、11.98万头、40.69万只、940.50万只;奶牛存栏2.48万头。全市渔业养殖面积55.5万亩,水产品产量4.7万吨,渔业产值9.08亿元。

(三)品牌建设。加强品牌建设,强化地理标志证明商标和地理标志保护产品工作,制定地理标志产品和区域商标品牌培育名录。全市现有驰名商标2件,地理标志产品1个,产品名称“珍宝岛大米”,证明商标4个,分别为虎林大米、虎林大豆、虎林红小豆、虎林椴树蜜,新增3个地理标志商标申请,分别是鸡东大米、鸡东黄芩和鸡东紫苏。

二、绿色食品产业发展优势

(一)生态优势。生态环境得天独厚,山青水秀,土净田洁。有森林公园、湿地公园、地质公园、自然保护区、水产鱼类保护区等29处,总面积92万公顷,全市平均森林覆盖率28.9%,是开发绿色食品的理想地区。

(二)资源优势。2019年,市属耕地面积740万亩左右,粮食产量65.34亿斤(为市农业农村局和市统计局联合测产数据)。2019年通过畜牧业转化的粮食超过100万吨,现有草原3万公顷,域内饲料加工企业产能达到43万吨。

(三)区位优势。交通便捷,形成了包括铁路、高速公路和机场在内的比较完整的交通网络体系,方便农产品运输;有密山和虎林两个国家级一类对俄陆路口岸,开通了对俄客货运线路,对外向型绿色食品产业发展具有重要的拉动作用。

(四)产业优势。绿色食品产业布局合理、门类相对较全,重点发展水稻、玉米、大豆、畜产品、经济作物、山产品加工业及北药种植七大产业,已成为农村经济主导产业,具有良好的发展基础和增长潜力。

三、绿色食品产业发展方向

(一)培育打造龙头,推进绿色食品产业项目建设。进一步加大招商引资力度,吸引域外知名企业到鸡西投资绿色食品产业。2020年,市级以上农业产业化龙头企业农产品加工量达到320万吨,加工率超过55%

(二)推进标准化绿色食品产业生产基地建设。严格执行各项技术标准,从源头保证食品安全,使基地真正成为绿色食品产业的“第一车间”。加强质量监管,建设绿色食品可追溯质量安全体系。扩大基地面积,加快建设以有机、绿色水稻为重点的绿色食品生产基地。2020年,全市农作物计划播种面积732万亩,绿色食品种植面积巩固600万亩不减少,在600万亩种植面积中,争取每年持续增长5万亩的认证面积。

(三)创品牌,抢市场,培育绿色食品产业化强势主体。重点开发地理标志品牌,集中打造“虎林”、“兴凯湖”、“知青粮站”等区域公用品牌。全市现有虎林椴树蜜、兴凯湖大白鱼、虎林大米、虎林大豆、虎林红小豆、珍宝岛大米等地理标志登记、注册、保护产品6个。努力发挥宣传作用,培育绿色、有机食品、农产品地理标志品牌,发挥产业联盟作用,实现品牌营销渠道的升级建设,坚持扩大绿色食品基地总量规模,稳步提高高附加值农产品的认证数量,到2020年全市“两品一标”产品总量达到156个(2019年全市“两品一标”产品总量141个)。



相关链接