石墨产业发展潜力报告

  • 发布者:经合局录入员
  • 发布时间:2017-04-18
  • 来源:

  鸡西是我国重要的石墨主产区,也是世界最大的优质鳞片石墨蕴藏区之一,2014年被中国矿业联合会授予 “中国石墨之都”称号。

  一、石墨资源得天独厚

  目前,累计探明储量6.62亿吨,矿物量5192万吨,约占全国储量的30%;平均品位7.83%,最高品位达22%,以大鳞片晶质石墨为主,占到50%以上;现有有效采矿权10个,设置探矿权7个,正在申报整治整合历史遗留矿权9个,产业开发的资源供给十分充足。

  二、产业集聚初具规模

  目前,全市有石墨企业41户。拥有选矿生产线37条,处理矿石能力450万吨,石墨选矿能力40万吨。拥有深加工产品生产线51条,已有12种石墨深加工制品实现产业化,深加工制品产能21.87万吨。全市拥有石墨循环经济产品生产线3条,年可消耗石墨尾矿砂和煤矸石80万吨。2016年,全市石墨精矿粉和制品产量38.5万吨,同比增长54.6%;实现产值29.56亿元,同比增长89.5%。其中:精矿粉产量26.75万吨,同比增长29.9%,实现产值10.7亿元,同比增长12.6%;深加工制品产量11.72万吨,同比增长172.6%,实现产值15.66亿元,同比增长156.7%;石墨矿石产量400万方,实现产值3.2亿元。深加工产品占全产业比重逐渐增大,石墨产业逐步趋向良性发展。

  三、石墨园区日臻完善

  鸡西市规划建设15平方公里石墨产业园区(分设“一园两区”),大力推进园区道路、给排水、供电、通讯、污水处理等基础设施建设,为产业发展搭建平台。目前,园区内基础设施基本建成,已有中国宝安集团、香港浩市集团、北汽集团等15户企业入驻。今后,我们将进一步加大石墨产业园区扶持力度,用功能齐全、设施一流、超前服务、综合配套的优质投资环境,有甄别、有选择地吸引高科技产业项目入驻。以重点骨干企业为龙头,打造具有专业化、特色化的产业集群,形成区域集聚发展。

  四、延伸链条抢占市场

  积极谋求与行业龙头企业和科研机构开展合作,寻求在合资合作以及科研成果共享上的契合点。一是蓄能材料产业链。由石墨负极材料向石墨正极材料、氟化石墨、锂离子电池等产业链上游产品转化。国家提出2020年电动汽车数量占所有交通车辆10%的发展目标,预计仅动力电池所需负极材料将达到15万吨,市场容量将达到500亿元;二是超硬材料产业链。重点开发金刚石切削片、地质钻头、砂轮片、金刚石复合片、纳米微钻等上下游产品。全球金刚石产能200亿克拉,中国占80%以上。随着技术的不断更新,下游产品应用领域逐渐拓展,超硬材料制品需求量逐年提升,预计市场容量达到500亿元;三是密封材料产业链。重点发展石墨封环、石墨胀圈、叶片、石墨轴承、衬套和垫圈等并延伸产品至汽车、航空、航天等各类密封件。随着生产技术的不断提高,柔性石墨产品的特性逐步显现,在军工和民用的应用领域上已凸显替代传统产品的发展趋势,仅石墨空调叶脉板产品,预计市场空间将达到500亿元;四是石墨烯产业链。重点推进石墨烯、类石墨烯项目落地建设进度,逐步拓展石墨烯产品产业链。预计到2020年,全球对透明导电薄膜的市场需求量将猛增至8000万平方米,石墨烯替代半导体单晶硅的需求量在10%以上,预计市场容量6000亿元以上。五是传导材料产业链。发展超高功率、高功率、普通功率石墨电极、微孔炭砖、半石墨质炭砖、铝用炭砖和各种矿热炉用内衬炭砖、等静压石墨、特种石墨、生物炭、炭复合材料等高附加值产品;六是耐火材料产业链。重点开发上中游产品如耐火砖、坩埚、连续铸造粉、铸模芯、铸模洗涤剂和耐高温材料等,补齐产业链短板;七是防腐防辐射材料产业链。开发高科技石墨材料与产品,将核能石墨、电火花加工模具用石墨、半导体制备炉用石墨、火箭喷嘴等产品的研发列为长期战略性目标;八是净化筛分材料产业链。研发石墨净水剂、净水薄膜、净水筛等医用环保材料,尽早推出净化筛分石墨制品。



相关链接