绿色食品产业发展潜力报告

  • 发布者:经合局录入员
  • 发布时间:2017-04-18
  • 来源:

  一、绿色食品产业发展基础

  一是龙头企业发展初具规模。规模以上龙头企业达到95户,其中国家级3户、省级19户、市级73户。龙头企业加工农产品种类齐全,以水稻加工为主的企业39户,玉米加工为主的企业6户,大豆加工为主的企业5户,畜牧养殖加工企业18户,经济作物加工企业10户,山产品加工企业10户。其中有精深加工项目企业22家,占25%。农产品设计加工量410万吨,实际加工量306万吨,实际产量189万吨。二是建设了标准化绿色食品产业生产基地。绿色食品种植基地面积达到525万亩, 占总面积的70%。农业产业化基地面积达到620万亩,基地农户总数20.5万户,带动就业人数约2万人,户均增收3000元。三是建立了农产品销售网络。农产品外销主要是以大米、蜂产品、酒类产品、肉制品、奶制品、饮料、山特产品等20多个品种。四是品牌效应逐渐凸现。全国驰名商标2个,省著名商标28个;地理标志认证产品2个;绿色食品标识79个、无公害标识124个、有机食品标识5个。五是绿色食品产业项目建设快速发展。新上绿色食品产业项目30多个。今年全市招商引进和正在建设中的绿色食品产业深加工项目17个,这些项目建成后,预计新增销售收入84.8亿元,利润8.8亿元,税金10.1亿元。国内知名企业相继落户鸡西,中粮集团、上海良友集团、湖北福娃集团、杭州娃哈哈集团、益海嘉里集团、汇源集团相继入驻。

  二、绿色食品产业发展优势

  1、生态优势。生态环境得天独厚,山青水秀,土净田洁。有湿地36万公顷。有自然保护区和森林公园11处,总面积5897平方公里,全市平均森林覆盖率29.7%,其中市区达41%,是开发绿色食品的理想地区。

  2、资源优势。域内耕地面积1400多万亩,其中市属耕地724万亩,人均耕地10亩以上。土质肥沃,土层较厚,有机质含量高达2.5%,自然肥力好,亩耕地化肥和农药施用量低于全国平均水平,是优质农产品生产基地。

  3、区位优势。交通便捷,形成了包括铁路、高速公路和机场在内的比较完整的交通网络体系,方便农产品运输;有密山和虎林两个国级一类对俄陆路口岸,开通了对俄客货运线路,对外向型绿色食品产业发展具有重要的拉动作用。

  4、产业优势。绿色食品产业布局合理、门类相对较全,重点发展水稻、玉米、大豆、畜产品、经济作物和山产品加工六大产业,已成为农村经济主导产业,具有良好的发展基础和增长潜力。2015年全市粮食总产达61.9亿斤,其中水稻总产120万吨,玉米总产量179万吨,大豆总产量9万吨。猪、肉牛、羊、家禽饲养量分别达到170.7万头、25.94万头、64.45万只、1444.48万只,农产品加工业大有可为,前景广阔。

  三、绿色食品产业发展方向

  (一)培育打造龙头,推进绿色食品产业项目建设

  进一步加大招商引资力度,吸引域外知名企业到鸡西投资绿色食品产业。5年内,农产品加工量达到372万吨,加工率达到50%,精深加工量占加工总量的比重达到25%。

  (二)推进标准化绿色食品产业生产基地建设

  严格执行各项技术标准,从源头保证食品安全,使基地真正成为绿色食品产业的“第一车间”。加强质量监管,建设绿色食品可追溯质量安全体系。扩大基地面积,加快建设以有机、绿色水稻为重点的绿色食品生产基地。5年内,农作物播种面积稳定在736万亩,绿色食品种植面积达到625万亩,实物总量达到287.2万吨。

  (三)创品牌,抢市场,培育绿色食品产业化强势主体

  重点开发地理标志品牌,集中打造和叫响“虎林大米”、“兴凯湖大米”等一批绿色食品品牌。2020年,农产品驰名、著名商标、地理标志产品分别达4个、21个、4个,绿色食品、有机食品和无公害农产品总数230个。

  (四)强化服务,优化绿色食品产业环境建设

  认真研究国家、省相关扶持政策,争取资金扶持,为企业和绿色食品产业发展创造提供良好的金融、法制、政务、政策服务环境。在项目审批、企业贷款、建设用地、生产用电等方面实行重点倾斜,帮助企业做大做强,快速发展。  



相关链接