金融业发展潜力报告

  • 发布者:经合局录入员
  • 发布时间:2017-04-18
  • 来源:

  一、金融业机构运行情况

  (一)银行业

  鸡西市银行业金融机构13家,主要包括:中国农业发展银行鸡西分行、中国工商银行鸡西分行、中国农业银行鸡西分行、中国银行鸡西分行、中国建设银行鸡西分行、交通银行鸡西分行、中国邮政储蓄银行鸡西分行、龙江银行鸡西分行、哈尔滨银行鸡西分行、黑龙江鸡西农村商业银行、黑龙江密山农村商业银行、黑龙江虎林农村商业银行、鸡东县农村信用合作联社。

  截至2016年末,鸡西市银行业各项贷款余额694.16亿元,比年初增加110.9亿元,增幅19.3%;各项存款余额1032.8亿元,比年初增加96.89亿元,增幅10.35%。净利润实现7.99亿元。

  (二)保险业

  鸡西市设立市级分公司的保险业金融机构23家,其中:财产险公司11家,寿险公司12 家。

  2016年,全市产寿险公司实现保费收入30.05亿元,同比增长6.07%,保险赔付款11.79亿元,同比增长33.07%。其中:11家财产保险公司保费收入6.57亿元,同比增长4.62%,保险赔付款4.03亿元,同比下降14.82%,其中农业险赔付款2.5亿元;12家寿险公司保费收入23.48亿元,同比增长6.47%,给付金额和短期赔付额7.76亿元,同比增长45.06%。

  (三)证券业

  鸡西市现有两家证券公司,设立四个证券营业部,其中:海通证券营业部3个,江海证券营业部1个;市主板上市公司1家。

  截止2016年末,市值托管28.15亿元。2016年8月,黑龙江灵峰药业股份有限公司在新三板首发挂牌上市,2016年9月,鸡西美城建材股份有限公司在深圳前海股权交易中心挂牌上市。

  同时,全市还有1家融资性担保公司和7家小额贷款公司。2016年全市金融业增加值实现22.8亿元,同比增长14.2%,占GDP比重为4.4%,同比提高0.5个百分点。

  二、推进“一网四平台”服务体系建设

  (一)完善金融机构网点布局。银行业机构通过布设“农民金融服务终端”、POS机和ATM机等电子机具的方式加大对村级服务的覆盖面。全市银行业机构金融服务覆盖了全部48个乡镇,覆盖率达到了100%。利用网点、机具或流动服务覆盖的行政村达到418个,金融服务村屯覆盖率达到90.67%。

  积极推进农村信用社产权制度改革工作。密山市农信社已成功改制为农商行挂牌开业,辖区农信社改制农商行完成率达到75%,高于全省平均水平25个百分点。鸡东联社改制已批筹。

  (二)搭建银企对接服务平台。举办了“2016年鸡西市银企对接会议”,邀请银行、企业代表参会。同时组织召开各个专题推介会,强化调度协调,推进银行业对产业项目的信贷投放跟踪落实。通过督办意向贷款落实,不断提高贷款协议履约率。金融支持稳增长、调结构、惠民生力度持续加大,全力满足实体经济融资需求。

  加快推进农村金融创新,积极支持现代农业发展。农村承包土地的经营权抵押贷款、农机具抵押贷款、粮食动产质押贷款、土地未来收益权抵押贷款、林权抵押贷款、农户小额保险保证贷款及基于农业产业链的融资模式等7大类14项农村金融创新业务先后开办。

  (三)搭建直接融资服务平台。强化拟上市企业的培育和储备,采取专家与企业家交流互动的方式,收效良好。黑龙江灵峰药业股份有限公司已于8月15日上市,鸡西美城建材股份有限公司在深圳前海股权交易中心挂牌。与此同时,通过积极引导金融机构储备和培育发债企业,重点支持优势特色的农业产业化企业、高端装备制造企业、新能源开发企业、现代服务业以及科技型、创新型中小企业发债融资,扩大短期融资券、中期票据、中小企业集合票据、区域集优等融资工具的发行规模等方式发展直接债务融资工具。

  (四)搭建保险证券服务平台。加强农业保险基层服务体系建设,不断提高农业保险服务水平。加快构筑保险民生保障网,把商业保险建成社会保障体系的重要支柱。努力强化政府引导、市场运作、立法保障的责任保险发展模式,把与公众利益关系密切的环境污染、食品安全、医疗责任、校园安全等领域作为责任保险发展重点,探索开展责任保险试点。

  (五)搭建金融监管服务平台。全市纳入中小企业信用档案户数967户,其中498户获得贷款支持79.25亿元。继续开展农村信用体系建设及县域信用信息中心建设等工作,已有94817户农户建立信用档案,占全部农户的71.99%“虎林市农村信用信息中心”引进克山县域信用信息中心系统,信息录入工作已正式启动。鸡西辖区三县(市)共评出信用户20892万户,信用村75个,信用乡镇4个。



相关链接