煤炭产业发展潜力报告

  • 发布者:经合局录入员
  • 发布时间:2016-04-27
  • 来源:

一、产业发展基础和优势

(一)产业发展基础。鸡西煤田开采历史已逾百年,累计为国家生产煤炭10亿吨,在为国家经济发展积极贡献的同时,鸡西能源工业及相关产业得到较快发展。近年来,鸡西大力发展煤炭基础产业,打造“动力之城”,煤炭产业不断做大做强。

1.煤炭产业快速发展。2016年,全市共有矿井165处,核定煤炭生产能力2916万吨。其中,龙煤鸡西分子公司15处,核定生产能力1560万吨/年;沈煤集团鸡西盛隆公司7处,核定生产能力408万吨/年;地方煤矿143处,核定生产能力948万吨/年。2015年全市原煤产量1738万吨。其中,龙煤鸡西分子公司1364万吨,沈煤鸡西盛隆公司270万吨,地方煤矿104万吨。煤炭洗选能力5000余万吨。

2.技术水平逐步升级。煤炭重点企业鸡西矿业集团采煤机械化程度达到99.8%以上,掘进机械化程度达到95%。沈煤鸡西盛隆公司采掘机械化程度达到85%以上。龙煤鸡西分子公司杏花煤矿、东山煤矿达到国家煤炭行业安全高效煤矿标准。

(二)产业发展优势

1.资源丰富。鸡西煤田总面积3078Km2,按地域划分为南北两个条带。含煤地层为中生界上侏罗纪鸡西群城子河组和穆棱组。截止到2015年末,煤炭保有资源储量59.22亿吨。

鸡西市煤种齐全,10个经济煤种均不同程度占有,以焦煤、褐煤、气煤为主。焦煤保有资源储量21.3亿吨,占资源总储量的36%左右,褐煤15.8亿吨,占资源总储量的26.7%,气煤8.1亿吨,占资源总储量的13.7%。鸡西煤田赋存的炼焦煤大部分具有低内在水份(0.90%~2.96%)、低中灰~中灰(10.32%~28.60%)、特低硫(0.23%~0.45%)、特低磷(0.0038%~0.211%)、中等~高挥发分(27.41%~37.47%)、中等~高热值(大多数煤层的Qgr.d23.6428.10MJ/kg)、较高煤灰软化温度(ST1400℃)、强粘结性等煤质特性,是我国特别是东北地区稀缺宝贵的炼焦煤资源。鸡西煤田赋存的褐煤具有较高的内在水分(9.75%~10.67%)、中灰(20.80%~22.80%)、低硫(0.51%~0.67%)、低磷~中磷(0.026%~0.057%)、高~特高挥发分(49.14%~50.94%)、高热值褐煤(Qgr.d21.38MJ/kg)、较低~较高煤灰软化温度(ST11021361℃)等煤质特性, 是良好的动力发电用煤及煤化工原料。

根据我市现有煤炭储量和煤质种类,瘦煤9722万吨、焦煤213466万吨、肥煤11013万吨、气煤80670万吨适合发展煤焦化,褐煤185137万吨、长焰煤24389万吨适合用于动力燃料、气化、液化等。鸡西现有龙煤集团鸡西分子公司、沈煤集团鸡西盛隆公司和地方有实力的煤炭生产企业可采取分煤种开采,集中2个煤种相近的煤炭用于发展煤化工。鸡西永庆矿区已探明褐煤储量可规划建设年产1000万吨褐煤矿井,经干馏后,可满足百万吨级煤化工原料需求。

按照鸡西矿区现有资源储量和煤炭产能测算,鸡西矿区均衡服务年限可达70年以上。

煤层气、煤矸石等均是煤炭伴生资源,这些有效的伴生资源为鸡西矿区发展循环经济、开发接续产业、实现资源型城市转型和可持续发展创造了便利条件。

煤层气。鸡西矿区煤层气总资源量865.72亿立方米。其中,现有生产煤矿的资源量355亿立方米。

煤矸石。鸡西矿区在煤炭产能大幅度提高的同时,也造成了大量的煤矸石堆积。除已利用的部分煤矸石,现堆存掘进矸石约1.2亿吨,洗矸约0.2亿吨,而且今后每年仍将产生煤矸石(含洗矸)800余万吨。

油页岩。鸡西矿区油页岩资源较为丰富,储量在10亿吨以上。其中,2012年省煤田地质108勘探队对鸡东永安一区进行了资源勘探(精查),其结论是油页岩储量丰富,为5.2亿吨;含油率高,平均含油量为13%;灰分低,在30%左右;发热量高,达5000千卡左右,是我省规模较大的油页岩矿产地。具有规模化发展干馏炼油、半焦发电、页岩灰制建材的资源条件。

2.水源充足,可为发展煤化工及电力产业提供充足的水源保证。全市有大小河流62条,其中,50平方公里以上的有54条,均属乌苏里江水系的二级支流,主要河流是乌苏里江和穆棱河; 有大小水库41座,其中,大型1座,中型6座,小型34座。全市水资源总量为39.38亿立方米。其中,地表水资源量为30.82亿立方米,地下水资源量为15.46亿立方米。另外,国有重点煤矿矿井水年均涌出量4000多万立方米,可回收利用作为煤炭深加工项目建设的补充用水;青龙山水库,库容8.6亿立方米,已经国家和省发改委分别批复立项和可研;大石头河水库项目,库容8400万立方米,正在开展前期工作。

3.区位条件优越。鸡西位于黑龙江省四大煤城环状煤炭产业集聚圈的南部,东部与俄罗斯毗邻,有两个国家一级陆路口岸,俄方能源资源丰富,合作开发空间广阔,潜力巨大。全地区交通便利,形成了包括铁路、公路、航空等立体交叉式交通运输体系。

4.政策环境良好。国家煤化工产业中长期发展规划将我省东部煤化工产业区列为全国七大煤化工产业区之一。随着国家振兴东北地区等老工业基地战略和我省“八大经济区”、“十大工程”的深入实施,国家在不断完善社会保障体系、解决历史遗留问题、资源型城市转型、改造重点企业的基础上,将会继续出台一系列扶持政策。

二、产业发展潜力和目标

(一)发展潜力

鸡西市的煤炭资源丰富,煤种较齐全,然而目前仅开发利用了一半左右,另有30多亿吨未被利用,具有大力开发煤炭及其深加工产业的潜力,同时还具备良好的外部发展条件。

(二)发展目标

未来5年,鸡西煤炭生产能力稳定在3800万吨,入选原煤3000万吨,煤矸石与煤泥等固体废弃物综合利用率达到70%以上,大型煤矿采掘机械化程度平均达到95%以上。电站装机总容量达到400万千瓦,焦炭生产能力达到300万吨,甲醇生产能力达到200万吨,烯烃生产能力达到60万吨,汽柴油60万吨、页岩油30万吨、合成氨50万吨、尿素30万吨等。

三、煤炭产业发展重点

稳步增加煤炭生产规模和接续产能,淘汰落后技术装备与工艺,加快高产高效矿井建设, 不断发展壮大煤炭基础产业群。合理开发和有效保护煤炭资源,对焦煤等稀缺和特殊煤种实行保护性开发,加大褐煤开发力度。提高煤炭重大技术装备研发和制造能力,促进重大装备制造国产化,大力提高煤矿采掘机械化水平。强化企业、科研机构和各类院校的联合,推动煤炭工业科技进步和技术创新体系建设。加强煤矿安全技术改造,完善煤矿安全系统,改善煤矿安全基础条件,提高煤矿安全生产水平。加大煤矿联合改造力度,提高资源采收率。

依托煤炭资源,利用后发优势,积极引进战略投资者和合作伙伴,采用先进成熟的煤化工技术,大力发展现代煤化工产业,打造“一个园区、二大集群、三个主导产业链”,逐步建立起符合鸡西煤炭城市基础地位的煤化工产业,巩固提升我市在黑龙江省东部煤电化基地的战略加快一个园区--鸡西经济开发区煤化工产业园区建设。打造两大集群--依托梨树工业谷打造煤焦化传统煤化工产业集群、依托鸡东煤化工园打造现代煤化工产业集群。完善三个主导产业链--煤焦化传统产业链、煤气化产业链、煤液化产业链。按照市政府提出的引进增量,做强“两黑一绿”支柱产业和做大存量推动企业裂变升级的“两轮驱动”战略,快速谋划推进一批煤化工产业项目。围绕煤电化、新材料和循环经济产业发展方向,发展煤煤焦化煤焦油深加工、焦炉煤气镁合金镁合金深加工、焦炉煤气石墨电极、焦炉煤气玄武岩连续纤维拉丝、废渣及煤矸石(粉煤灰)环保建材等循环产业链,科学、合理利用资源,“吃干榨尽”各个环节的副产品,实现园区经济循环发展。重点是加快实现天源公司100万吨焦化项目投产达效,推进龙煤龙恒100万吨焦化联10万吨甲醇项目开工建设,建设10万吨煤焦油深加工项目,延伸煤焦油加工产业链,开发轻油、酚、萘、洗油、蒽、咔唑、吲哚、沥青等系列产品。

科学规划鸡东煤化工园,加快基础实施建设,推进黑龙江龙昌新能源化工有限公司低阶煤分质利用项目建设投产,积极吸引国内外大型煤化工企业,鼓励支持省内龙煤、大唐等大型煤炭电力企业发展现代煤化工,利用先进煤炭气化、液化技术,围绕煤制油、煤制天然气、煤制甲烷、煤制二甲醚、煤制甲醇、煤制醋酸、煤制碳酸二甲脂、煤炭多联产、合成氨、甲醇制烯烃、甲醇制丙烯、乙二醇等谋划建设大型现代煤化工项目,把园区建设成为我省现代煤化工产业发展的示范区、东部煤电化基地的重要承载区。

“优化资源配置,加快高参数、大容量、高效率、节水环保的低阶煤发电项目建设。

四、加快煤炭及深加工产业发展的推进措施

一是努力创造良好建设条件。规范市场秩序,推进市场秩序一体化整治,保证市场机制的有效运行。引导社会投资方向。优化资源配置,突出协同配套,积极挖掘政策潜力。

二是积极引进战略投资者。创新招商引资途径和方式,大力推介项目建设优惠政策、合作项目,组合优势招商。拓展直接融资渠道。建立完善中小企业担保和风险投资机制,广泛吸收各种资金和民间资本参与我市煤电化基地建设。

三是用好用足支持政策。充分利用国家振兴老工业基地和省东部煤电化基地建设支持政策,及时向省和国家汇报,争取在土地使用、税费减免、资金投放、项目审批、招商引资等方面给予更大支持。

四是强化节能减排工作。严格执行国家产业政策,鼓励和支持节约资源、保护环境、促进产业结构优化升级的关键技术、装备及产品项目建设。利用国家节能工程项目的支持政策,组织好资源节约与综合利用项目的申报。建立健全目标责任考核评价体系,促进企业降低能耗、物耗、水耗及污染物排放。

五是大力推进科技进步和自主创新。加快建立健全企业技术研发机构,努力提高技术创新能力。建立健全企业技术创新资金支持体系,加强先进技术的引进、消化、吸收和推广应用,加速科技成果转化。

六是强化科技和人才支撑。加强与省内外高校和科研院所合作,发挥好高校科技创新源、人才库作用;挖掘区域内产业技术工人潜力,以鸡西大学和黑龙江技师学院为载体,健全区域性职业技术培训网络,加快建设高素质技术工人队伍。

七是尽快理顺煤炭资源管理体制。积极向省、国家有关部门建议理顺资源的管理体制,还资源的自然属性,以市场机制进行资源配置,更好地为煤电化基地的建设提供资源保证。

八是加大煤炭资源勘探力度。增加煤炭资源地质勘查投入,努力提高煤炭资源勘查程度,提高储量级别。坚持国有重点煤矿勘探的同时,加大地方煤矿的勘探力度。



相关链接