绿色食品产业发展潜力报告

  • 发布者:经合局录入员
  • 发布时间:2016-04-27
  • 来源:

绿色食品产业,就是以绿色食品为主导的农产品加工业。

绿色食品产业成长性好,发展潜力大,规模居全省“十大产业”首位。省委、省政府决定,要经过510年,将绿色食品产业发展成我省最大的支柱产业。市委、市政府提出了大力发展“两黑一绿”支柱产业的战略,其中“一绿”就是指绿色食品产业。

一、我市绿色食品产业发展基础

近年来,在市委市政府的正确领导下,全市农业产业化稳步发展。一是龙头企业发展初具规模。市级以上农业产业化龙头企业达到88户,其中,国家级3户、省级19户、市级66户。龙头企业加工农产品种类齐全,以水稻加工为主的企业39户,玉米加工为主的企业6户,大豆加工为主的企业5户,畜牧养殖加工企业18户,经济作物加工企业10户,山产品加工企业10户。其中,有精深加工项目企业22家,占25%。农产品设计加工量410万吨,实际加工量306万吨,实际产量189万吨。二是建设了标准化绿色食品产业生产基地。绿色食品种植基地面积达到500万亩, 占总面积的67.8%。带动农户8.27万户,户均增收3000元。三是建立了农产品销售网络。我市农产品外销主要是以大米、蜂产品、酒类产品、肉制品、奶制品、饮料、山特产品等20多个品种。农产品加工龙头企业在省内外建立了稳定的销售网络市场和多个销售网点。四是品牌效应逐渐凸现。全国驰名商标2个,省著名商标14个;地理标志认证产品2个;绿色食品标识75个、无公害标识132个、有机食品标识5个。五是全市绿色食品产业项目建设快速发展。新上绿色食品产业项目30多个。今年全市招商引进和正在建设中的绿色食品产业深加工项目17个,这些项目建成后,预计新增销售收入84.8亿元,利润8.8亿元,税金10.1亿元。国内知名企业相继落户鸡西,中粮集团、上海良友集团、福建福娃集团、杭州娃哈哈集团、江苏雨润集团等企业相继在我市投资兴建,新上农产品精深加工项目。今年益海嘉里集团、汇源集团也入驻我市,投资建设农产品深加工。

二、绿色食品产业发展优势

1.生态优势。我市农业生产区域生态环境得天独厚,山青水秀,土净田洁。有湿地36万公顷。有自然保护区和森林公园11处,总面积5897平方公里,全市平均森林覆盖率29.7%,其中市区达41%,是开发绿色食品的理想地区。

2.资源优势。我市域内耕地面积1400多万亩,其中市属耕地724万亩,人均耕地10亩以上。土质肥沃,土层较厚,有机质含量高达2.5%,自然肥力好,亩耕地化肥和农药施用量低于全国平均水平,是优质农产品生产基地。

3.区位优势。我市交通便捷,形成了包括铁路、高速公路和机场在内的比较完整的交通网络体系,方便农产品运输;有密山和虎林两个国级一类对俄陆路口岸,开通了对俄客货运线路,对外向型绿色食品产业发展具有重要的拉动作用。

4.产业优势。我市绿色食品产业布局合理、门类相对较全,重点发展水稻、玉米、大豆、畜产品、经济作物和山产品加工六大产业,已成为农村经济主导产业,具有良好的发展基础和增长潜力。2015年全市粮食总产达61.9亿斤,其中,水稻总产120万吨,玉米总产量179万吨,大豆总产量9万吨。猪、肉牛、羊、家禽饲养量分别达到170.7万头、25.94万头、64.45万只、1444.48万只,农产品加工业大有可为,前景广阔。

三、我市绿色食品产业发展方向

我市具有良好的农业产业基础,开放的投资发展环境,还有一批亟待开发的农业项目,区域内农产品高科技含量、高附加值的精深加工产品少,农产品加工业潜力巨大。

(一)培育打造龙头,推进绿色食品产业项目建设

进一步加大招商引资力度,吸引域外知名企业到鸡西投资绿色食品产业。把培育龙头企业,发展主导产业作为加快绿色食品产业发展的首要任务。紧紧依托资源优势,围绕六大产业,培育和发展龙头企业。5年内,农产品加工量达到372万吨,加工率达到50%,精深加工量占加工总量的比重达到25%

(二)推进标准化绿色食品产业生产基地建设

严格执行各项技术标准,从源头保证食品安全,使基地真正成为绿色食品产业的“第一车间”。加强质量监管,对农产品生产、加工、储存、运输、销售实行全程监控,建设绿色食品可追溯质量安全体系。扩大基地面积,加快建设以有机、绿色水稻为重点的绿色食品生产基地。调整种植结构,对不具备旱改水条件的耕地,因地制宜发展烤烟、蔬菜等经济作物,实现土地利用效益最大化。5年内,农作物播种面积稳定在740万亩,绿色食品种植面积达到625万亩,实物总量达到287.2万吨。

(三)创品牌,抢市场,培育绿色食品产业化强势主体

把培育品牌、开拓市场作为绿色食品产业提档升级的关键。重点开发地理标志品牌,集中打造和叫响“虎林大米”、“兴凯湖大米”等一批绿色食品品牌。按照市领导关于每个县(市)区都要推出具有地域特色的农产品品牌的要求,各县(市)区加大力度,抓好农产品品牌的培育、整合和推广等工作。引导企业积极申报地理标志保护产品,争创省著名商标、全国驰名商标。对产品品牌进行整合,统一打品牌,统一闯市场。进一步开拓新的市场, 提高我市农产品在国际市场的占有率。2020年,农产品驰名、著名商标、地理标志产品分别达4个、214个,绿色食品、有机食品和无公害农产品总数230个,分别比2015年增加2个、7个、2个、14个。

(四)强化服务,优化绿色食品产业环境建设

把对上争取政策扶持作用和优化服务环境做为推动绿色食品产业发展的重要支撑。认真研究国家、省相关扶持政策,争取资金扶持,为企业和绿色食品产业发展创造提供良好的金融、法制、政务、政策服务环境。在项目审批、企业贷款、建设用地、生产用电等方面实行重点倾斜,帮助企业做大做强,快速发展。



相关链接