医药产业发展潜力报告

  • 发布者:经合局录入员
  • 发布时间:2016-04-27
  • 来源:

一、较强的产业基础

经过近年的不断发展,医药产业不但成为鸡西市的骨干产业,而且在全省医药产业中也占有一席之地,产值位列黑龙江省前三甲。特别是企业抓住实施的工业“双轮驱动”和企业“裂变升级”战略机遇,大上项目,发展步伐加快。珍宝岛制药实施了血塞通冻干粉针及血栓通胶囊、现代化物流仓储基地及研发中心、综合制剂二期等项目建设,乌苏里江制药实施了刺五加冻干粉针剂等项目,金九药业积极引进山东仁特资金,金鑫兽药盘活三粮库和市原麻纺厂闲置资产,同泰药业与哈三药挂靠等等。目前,珍宝岛制药、乌苏里江制药、新医圣制药、金鑫兽药、哈药集团同泰药业、金九药业等企业都顺利通过国家GMP认证。

2、较高的市场份额

目前,珍宝岛制药已建立覆盖全国32个省、自治区、直辖市和国内重要城市的商务物流配送网络;新医圣制药在陕西省西安市设立了销售公司,在各省市设有销售办事处20余个,产品销往全国各地;金鑫兽药“墙里开花墙外香”,主打产品“大输液”已控制全省市场,占全国市场的20%份额;乌苏里制药的主打产品刺五加注射液占市场份额80%

3、较响的产品品牌

行业内拥有珍宝岛牌中国驰名商标,多个国家、省名牌产品。其中,刺五加系列产品、双黄连系列产品、益脑宁等十几种主导产品畅销全国;注射用血塞通、舒血宁注射液、注射用骨肽被授予国家火炬计划重点项目证书;野宝牌熊胆粉获中国国际农业博览会名牌产品奖;拥有阿莫西林克拉维酸钾、100ml刺五加大容量注射剂等多个全国独家产品。

4、较大的药材交易市场

梨树区山产品大市场药材收购已趋近规模化,业户收购的药材来自黑龙江全省及吉林部分市县,省内收购以黑河、伊春、虎林、穆棱居多,外销主要是安徽亳州、河北安国药材市场,其中白鲜皮、苍术、赤芍、五味子等药材直接销售给北京同仁堂、广西玉林、黑龙江葵花药业等制药企业。2015年,梨树区的野生药材外运总量达295吨,总产值已过千万元,正逐渐发展成为我省东部野生药材重要集散地。

5、丰富的北药资源

野生药材方面。经国家第三次野生中药材普查,全市境内有野生中药材231种(植物药206种、动物药24种、矿物药1种)。目前列入国家药典并已开发利用的药材达100余种,尚有100余种有待开发。野生药材蕴藏量较大。其中,刺五加900万公斤、苍术621万公斤、暴马丁香345万公斤、赤芍322万公斤、升麻311万公斤、黄柏246万公斤、苦参180万公斤、桔梗150万公斤、穿山龙101万公斤、五味子66万公斤、龙胆草16.5万公斤、兴安杜鹃12.5万公斤、人参0.01万公斤,其它还有白鲜皮、柴胡、威灵仙、大活等共计近100个品种,总蕴藏量在1亿公斤左右。目前,第四次野生中药材普查正在进行中。人工种养殖方面。全市植物药材种植总面积超过1.7万亩(密山8620亩、虎林3600亩、鸡东5000亩、梨树105亩、麻山20亩),有规模化种植基地24个,2015年实现产值5511万元。其中,年产人参27.35万公斤,产值2936万元;桔梗100万公斤,产值1200万元;刺五加80万公斤,产值483万元;五味子9.2万公斤,产值302万元;黄芪4万公斤,产值80万元;穿地龙2.6万公斤,产值30万元,其它植物性药材16万公斤,产值480万元。此外,动物药材养殖实现规模发展,黑、棕熊存栏957头,马鹿、梅花鹿存栏600余只。养蜂量达到5.2万箱,产值2788万元。



相关链接