林业产业发展潜力报告

  • 发布者:经合局录入员
  • 发布时间:2016-04-27
  • 来源:

一、产业基本情况

鸡西市是全省重点林区之一。全市森林经营总面积为51.7万公顷,其中有林地面积为36.3万公顷,活立木总蓄积量3217万立方米,全市森林覆盖率28.4%。全市森林公园及湿地面积403501公顷,是我省东部地区重要的天然生态屏障,在维护我市生态安全、粮食安全、国土安全及促进经济社会发展等方面发挥着重要作用。

近年来,在市委市政府的大力推动下,我市林业产业快速发展。2015年,全市林业总产值实现29.7亿元。林业产业的快速发展增加了职工和林区农民收入,为林区社会和谐稳定及我市经济社会发展做出了重要贡献。

一是木材加工业稳步推进。截止去年底,全市木材加工企业104家,主要产品有实木家具、木制门窗、地板、集成材、建筑材以及木制工艺品等。2015年全市木材加工业实现产值4.3亿元,完成税收2200万元,带动全市就业及季节就业2千余人。

二是林菌产业初步形成。2015年全市森林食用菌总产量88万公斤。其中黑木耳产量70 万公斤,带动季节性相关就业人员4800人。

三是北药生产稳步发展。依托北方寒地气候和林区良好生态环境,我市种植的人参、刺五加、五味子、黄芪等道地药材在国内市场上前景看好。目前,全市中药材种植和野生保护面积有6个品种总计8.5万亩。年实现产值2446万元,其中:(1)野生保护利用面积共6.8万亩。①野生五味子保护利用面积2.7万亩;②野生刺五加保护利用面积4.1万亩。野生刺五加已成为域内完达山、乌苏里江药业的主要原材料。(2)人工种植面积共1.3万亩,参加种植的林农和林业职工共611人(户)。①人参种植面积5718亩,其中棚参4233亩,林下参1485亩。②五味子种植面积779亩;③桔梗种植面积4030亩;④穿地龙种植面积40亩;⑤沙棘种植面积2433亩。

四是林果产业形成规模。2015年,全市经济林种植面积达到14145亩,苹果、梨、葡萄、李子等水果产量3.3万吨,红松籽、榛子、核桃等坚果产量150吨。

五是林下养殖特色突出。我市林下驯化繁殖和经营利用的动物品种主要有貉、梅花鹿、林蛙、野猪、蜜蜂等。据统计,全市驯养梅花鹿和马鹿2.2万余头。林蛙养殖 51处,年产成品蛙27万只。蜜蜂放养5.2万箱。2015年,林下养殖业年总产值实现2.4亿元,带动相关就业1300人。

二、产业发展优势和潜力

 1、优势

一是资源基础。全市国有林场所属的51.7万公顷有林地、3.2万公顷湿地,蕴藏了大量野生动植物资源,而且天然无污染,发展森林食品产业具有得天独厚的优势。

二是产业基础。我市国有林业从种苗培育、植树造林、病防检疫、森林防火、抚育采伐到木材加工,已形成集技术、经营、管理于一体的森林经营体系。

三是工作基础。市委、市政府对林业产业高度重视,把林业生态建设和产业建设作为政府工作的重要内容来抓。

2、潜力

我市森林资源污染小,生态环境好,是理想的绿色植物生长基地。这里的种植品和产成品是绿色的、有机的,是最受市场欢迎的。除此之外还有大量的野生动物、森林景观、水面、湿地、草地等资源。这些资源大多均处于开发初始阶段,大有文章可做。我市林区有林下植物400余种,分属62科、192种。其中经济价值较高的果实植物有刺梅果、山葡萄、山楂、草莓、托盘、灯笼果、野梨、榛子、橡子、山核桃、松子;有可食植物40 余种,常见的山野菜有刺老芽、刺五加、小叶芹、蒲公英、黄花菜、柳蒿、老山芹、蕨菜、薇菜、木耳、菇类等30余种。林下产品“原始”、“生态”特征鲜明。

1)木材加工和家具制造业。截止去年底,全市有木材加工和家具制造企业20余家,其中规模以上3家,华伟木业、伊艾斯霹木制电吉他等国内知名企业,年加工能力14万立方米,主要产品有实木家具、木制门窗、地板、集成材、建筑材以及木制工艺品等。但是,产品市场占有率一直不高,特别是随着房地产市场的变化,企业效益受到冲击。我市木材加工业亟待引进一批高科技含量、高附加值、低能耗、技术先进的精深加工企业。

2)北药产业。我市林地资源丰富,但是利用野生药材发展种植中草药尚未形成规模化、产业化。全市野生药材利用6.8万公顷,人工种植中药材面积不足2万公顷,优越的地理环境和丰富的林地资源尚未得到充分利用。

3)林果产业。我市的气候特点为昼夜温差大,夏季雨量集中,果树光合作用强,我市地产的苹果、梨等水果糖分高、酸度大、口感好。我市林区和山区可种植经济林的林地资源比较丰富,可利用荒山荒地、退耕还林地、闲置用地大力发展经济林种植。我市林果深加工产业尚为空白,地产水果除选出部分商品果市场销售,其余大部分被大连、牡丹江等企业收购作为果汁加工原料。吸引国内知名果汁加工企业来鸡西投资建厂,形成林果产销加工生产线,对于解决果农售果后顾之忧,填补我市果汁加工业空白,丰富我市果品市场,促进经济林种植业发展有着重要的意义。

4)森林湿地旅游产业。全市共有森林公园4个,其中国家级1个,省级3个。乌苏里江国家级森林公园,占地11000公顷;卧龙湖省级森林公园,占地4021公顷;蜂蜜山省级森林公园,占地5285公顷;铁西村省级森林公园,占地8725公顷。全市有国家级自然保护区3个。黑龙江省凤凰山国家级自然保护区,面积为26570公顷;兴凯湖国家级自然保护区,总面积222488公顷;黑龙江省珍宝岛自然保护区,总面积44364公顷。其中,湿地面积为29275公顷,占总面积的66% 随着人们亲近自然、珍爱环境意识的不断增强,生态休闲旅游产品逐步受人所爱,我市发展森林、湿地旅游大有可为。

5)珍贵树种培育产业。随着经济快速发展,社会上对珍贵树种的需求越来越强烈。我市域内的黄菠萝、水曲柳、胡桃楸、红松等已被列为国家二级保护植物,具有经济价值高、观赏性强、木材质量好,市场发展前景广等特点。为提高林地生产利用率,短期内凸显森林的生态效益和经济效益,可采取抚育、人工促进天然更新、补植等经营措施,定向培育建设优质大径材基地。目前,我市已规划出11000亩珍贵树种大径材培育基地。

三、产业发展建议

一是引进有自主品牌和市场高科技型木材加工企业,改变大量消耗自然资源,经济效益低的现状,提高我市加工企业产品的科技含量、品牌意识、市场销量和利润税收。

二是引进战略投资者,提高产业集中度,并在产业链延伸上,引进一批环保型企业,使整个林业产业从种植、采集、生产、加工、再加工到剩余物利用、还田,实现全产业循环。

三是引进药品加工企业,以企业+基地+农户的形式,带动和引导当地开展北药种植,增加就业,提高原料加工利用率,提高总产值和利税收入。

四是引进国际知名旅游企业,依托全市丰富的森林湿地旅游资源,加强基础设施建设,突出自然、原始、四季分明特色,打造黑龙江省东部地区森林、湿地旅游名地。

 



相关链接