矿产经济产业发展潜力报告

  • 发布者:经合局录入员
  • 发布时间:2016-04-27
  • 来源:

一、鸡西矿产资源概况

鸡西市矿产资源丰富,现已发现矿产54种,其中能源矿产4种,金属矿产16种,非金属矿产33种,水气矿产1种,查明储量的有25种,主要有煤炭、石墨、硅线石、铂钯矿、钾长石、岩金矿、水泥用大理岩、矿泉水等。截止到2015年末,我市煤炭保有储量59.04亿吨;石墨保有矿石量5.26亿吨;硅线石保有储量3846万吨。水泥用大理岩保有储量5.86亿吨;钾长石保有储量1.76亿吨;岩金矿共保有资源量3494千克;铂钯矿保有资源储量8946千克。

二、矿产资源发展产业预测

经分析预测,近期内能满足需求的矿产:煤、石墨、岩金、铂钯、硅线石、水泥用大理岩、透辉石岩、化肥用钾长石、矿泉水等。不能满足需求的矿产主要为铁矿,优势矿产为煤、石墨、硅线石、水泥用大理岩。

煤炭:截止2015年底,鸡西市煤炭资源保有储量59.04亿吨,占全省煤炭资源总储量的29.13%,居全省第二。其中焦煤和1/3焦煤保有储量20.71亿吨,居全省第一位,褐煤18.51 亿吨。原煤2015年产量1768万吨左右,居全省第一位,主要煤种有焦煤和三分之一焦煤、气煤、肥煤、无烟煤、贫煤等,分别占储量的35.07%、13.52%、1.76%、0.76%、0.67%。据此煤炭生产可达100多年,可见煤炭保证程度较高,煤炭产品还可充分外销,丰富的煤炭资源是东部煤电化基地建设的重要支撑,预测煤炭资源潜力巨大。

石墨:截止2015年底,保有石墨资源储量5.26亿吨,矿物量4313.74万吨。另有石墨资源地质报告提交近1亿吨矿物量,700万吨矿物量石墨资源储量没入储量库。石墨为限制开采矿产,其需求受国际市场影响较大,由于我市石墨资源丰富,完全可以为石墨深加工产业链提供充足的资源保障。现正新增石墨矿探矿权对石墨靶区深部接续资源进行勘探,还将增加石墨资源储量。

硅线石:硅线石资源储量(矿物)685万吨,占全省第一位,资源保证程度较高,随着硅线石选矿技术不断提高,硅线石产量将有大幅度提升。

水泥用大理岩:保有资源储量5.86亿吨,占全省首位,水泥用大理岩不但可保障鸡西市需求,而且对我省东部水泥市场将起到支撑作用。

岩金矿:虎林市四平山、先锋北、鸡东县四山林场,鸡西市苇子沟共查明资源量3494千克,只有四平山岩金矿区已开采,今后要加大岩金矿开采力度。进期资源可基本保证,市内找金尚有一定潜力。

铂钯矿:已查明资源储量8946千克,尚未开发,一是正在进一步工作,提高储量级别,二是研究开发利用技术方法,争取规划期开发利用。

三、提高矿产经济产业发展潜力建议

(一)加强对资源开发区内矿产资源高效管理,提高综合利用水平

1.坚持市场配置矿产资源,使优势资源向大型企业集中,向转化深加工企业集中,集中力量发展探一采---制一体化的优势特色企业,形成以大、中型矿山为骨干,小型矿山协调发展的合理布局。

2.通过对矿业权招、排、挂,引进专业化企业,发展循环经济,形成基地化生产的方式,推动矿业产业园的发展,依靠科技进步和创新,提高矿产资源供应保障。

3.激活矿产保有储量和存量矿业权这两类资源储量,保障矿业经济可持续发展。

4.进一步加大资源整合力度,实施“绿色矿山”工程,把淘汰落后产能与示范工程项目建设有机结合起来,在资源整合中加大对地质环境的保护。

5.调整优化矿产品结构,实现矿产资源开发利用方式从粗放向集约转变,重点增强精、深产品加工和生产能力,延长产业链,打造中国“石墨之都”战略,立足恒山区、麻山区两个石墨工业园区,大力发展石墨深加工产业,建成具有强集聚与辐射功能的石墨深加工最点基地。

6.加强对我市重要矿产资源开发利用总量控制(煤和石墨),基本保持矿产品供需平衡, 最大限度地节约、保护和合理利用资源。

7.改善矿山生态环境,促进矿产资源开发与生态环境保护协调发展。

8.建设以煤、煤层气等能源矿产,金、钼等金属矿产,石墨、硅线石、水泥用大理岩、饰面石材等主要非金属矿产为主的重点开发区,为我省东部煤电化基地建设提供资源保障,保障对我市经济社会可持续发展的支持能力

(二)加强对鼓励勘查区的勘查投入,提高资源储量总量,为矿业经济发展提供资源保障。

1.以重要矿产资源为主攻矿种,按照“找新区、上专项、挖老点、走出去”的思路,加强矿产资源调查评价与勘查力度,力争实现找矿重大突破,为矿业经济发展提供资源保障。

2.在重点勘查区,优化矿产资源勘查布局,提高矿产资源勘查开发集中度。

3.对已有普查,调查地质报告加强地质资料整理工作,提交进行资源储量评审,入库达到能利用资源程度。

4.加强探矿权年检工作,监督在我市的48家地勘单位进行规范勘查工作,尽快提交查明资源储量。

5.申请财政资金,加大勘查投入,确保深部资源接续勘查项目顺利进行。

6.吸收社会资金进行勘查活动,促进勘查形式多样化。

7.加强煤层气清洁能源勘查力度,增加清洁能源消耗占能源消耗比例。

8.通过招商引资或招、拍、挂,激活省龙兴集团在我市设置9个探矿权,解决圈而不探同时,加强了地质找矿工作。

 



相关链接