金融业发展潜力报告

  • 发布者:经合局录入员
  • 发布时间:2016-04-27
  • 来源:

鸡西市金融业发展潜力报告

一、金融业发展现状

“十二五”以来,鸡西市金融业呈现出金融市场组织体系逐步完善、经营活动不断增强、服务功能渐趋改善、金融改革成效日益突出的良好局面。2015年,鸡西市金融业增加值实现19.8亿元,同比增长18.2%,占GDP比重为3.9%,同比提高4.7个百分点。

(一)银行业

鸡西市银行业金融机构10家,主要包括:1家政策性银行(农发行),5家国有大型商业银行(工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行),1家邮政储蓄银行,2家城市商业银行(龙江银行、哈尔滨银行),1家农村商业银行。

鸡西市银行业金融机构坚持服务地方经济和民生需求为宗旨,树立市场化经营理念,着力推进体制创新、制度创新、业务创新、和产品创新,实现规模和效益的双提升。截至2015年末,鸡西市银行业资产总额1298.3亿元,比年初增加228.27亿元,增幅21.33%;各项贷款余额583.16亿元,比年初增加129.7亿元,增幅28.6%;各项存款余额935.9亿元,比年初增加79.94亿元,增幅9.34%。全市银行业金融机构不良贷款余额34.21亿元,不良贷款率5.84%,分别较年初增加0.83亿元、下降1.52%。辖区内各银行业机构主要经营指标持续稳定向好,运行平稳,抵御风险能力持续提高。2015年,全市银行业净利润实现9.33亿元。

(二)保险业

鸡西市设立市级分公司的保险业金融机构23家,其中:财产险公司11家,人身险公司12 家。

2015年,全市产寿险公司实现保费收入28.33亿元,同比增长25.7%,保险赔付款8.86亿元,同比增长10.73%。其中:11家财产保险公司保费收入6.28亿元,同比增长3.97%,保险赔付款3.51亿元,同比增长12.47%,其中农业险赔付款2.11亿元;12家寿险公司保费收入22.05亿元,同比增长33.67%,给付金额和短期赔付额5.35亿元,同比增长9.6%

(三)证券业

2家证券公司在鸡西市设立4个证券营业部,其中:海通证券营业部3个,江海证券营业部1个;市主板上市公司1家。

鸡西市现有四个证券营业部,截止2015年末,证券营业部开户数15529户,股票基金交易量1005.03亿元,市值托管32.19亿元。20154月,黑龙江珍宝岛药业股份有限公司在上海证券交易所首发挂牌上市,募集资金15.2亿元,企业直接融资取得重大突破。20151月,发行“2015年鸡西市国有资产经营管理有限公司公司债券”(简称“15鸡西国资债”),发行总额13亿人民币。

二、金融业发展潜力分析

(一)银行业

银行业在鸡西市金融业中一直处于主导和主体地位,是鸡西市金融业的支柱,与地方经济高度融合,其资产规模、机构数量、创造价值、融资额度、行业贡献在金融业占绝对比重。鸡西市银行业金融机构的发展潜力和市场机会主要有以下六个方面:

一是黑龙江的经济工作得到了党中央、国务院,省委、省政府的高度重视,国家、省先后出台了一系列的围绕稳增长、调结构、促改革、惠民生的政策举措,同时继续实施稳健的货币政策,旨在加快推动经济结构的调整、产业转型升级和大众创业、万众创新,为银行业金融机构增加有效信贷需求,创新金融产品和服务释放了较大的政策空间。

二是鸡西市委、市政府确定的“转型发展兴市富民”、“突出一条主线”、实施“三大战略”、做强“四大主导产业”发展思路的全面推进和有效实施,为鸡西市经济社会保持平稳健康发展奠定坚实基础,势必为银行业增加贷款投放、创新金融产品打开了新的发展空间、拓宽了渠道。

三是鸡西市委市政府高度重视优化发展环境工作,随着工作的纵向深入,全市的政治生态、招商环境、投资环境明显好转,鸡西市金融生态环境进一步优化,鸡西市良好信用环境逐渐形成。

四是近年来,鸡西市的贷款增速高于存款增速,仍有大量的存款资源仍没有得到有效利用,流动性依然十分充足,未来信贷投放空间广阔。受益于银行存款逐年增加和存贷比监管红线由刚性指标变为监测指标,信贷投放空间将会进一步扩大。

五是利率市场化改革促进银行业加快产品创新、服务创新和流程优化。

六是农村信用社改制蕴含较大发展潜力。2015年鸡西市区农村信用联社改制为农村商业银行,密山信用社、鸡东信用社改制已纳入工作日程,改制潜力急待释放。

综合以上因素,鸡西市银行业发展在资产规模和贷款投放方面仍会保持较高的增长速度。

(二)保险业

鸡西市保险业主体较为丰富,保险业合理竞争、规范运营,社会稳定器和经济助推器的作用得以充分发挥。鸡西市保险业的发展潜力和市场机会主要有以下三个方面:

一是受益于“商业车险费改”、“商业健康险个人税优政策”、“食品安全责任险试点”等新政策影响,为整个保险业注入了新的发展动力和市场活力,保险业发展前影广阔。

二是农业保险发展潜力巨大。黑龙江是产粮大省,鸡西市是黑龙江省重要的商品粮基地,粮食产量达到61.9亿斤,创历史新高,绿色食品基地面积500万亩,其中,全国绿色食品原料标准化基地240万亩;绿色食品、有机食品、无公害农产品“三品”认证数量达216个,市级以上龙头企业88户,农产品加工量315万吨,形成得天独厚的农业优势,决定了鸡西市农业保险市场需求巨大。

三是人口老龄化趋势加快,民众养老的刚性需求上升,消费升级也将拉动产业增长,养老健康供给紧张,难以满足市场需求城镇化和人口老龄化增加保险服务需求。鸡西市也面临人口老龄化问题,人口老龄化的趋势将提升对养老险、健康险、补充医疗险等商业保险的服务需求。

四是保险业在社会管理方面潜力显现。近年来,鸡西市在推行安全生产责任保险,特别是煤矿工人意外伤害保险、校方责任保险、环境污染责任保险等方面进行了有益的尝试和探索,都为保险业提供了难得的发展契机。

(三)证券业

“十二五”期间,鸡西市在直接融资方面取得多项历史性突破。2012年至2015年,鸡西市国有资产管理有限公司成功发行两期债券25亿元,2013年鸡西市奥宇集团通过股权置换实现了间接上市,20154月,黑龙江珍宝岛药业股份有限公司成功IPO,证券业展现良好的发展前景。未来鸡西市资本市场发展潜力主要集中在以下两个方面:

一是多层次资本市场体系建立带来机遇。2015年,证监会发布《关于进一步推进全国中小企业股份转让系统发展的若干意见》,新三板市场定位再次明确,“加快发展全国股转系统,健全直接融资体系,服务实体经济发展,推动经济结构转型升级,促进大众创业万众创新”。新三板市场的快速发展为鸡西市处于发展阶段的企业实现上市融资创造了机会。

二是黑龙江省政府政策扶持。黑龙江省人民政府印发了《黑龙江省人民政府关于促进全省金融保险业发展若干政策措施的意见》(黑政发〔201430号),明确对上市企业予以资金补贴支持,在鸡西市委市政府支持下,经过多年精心打造,围绕四大主导产业集群,培育和积累了一批有条件、有前景、有机会与资本市场合作的企业。目前经过辅导和培育,鸡西市储备上市企业30家。

从上述发展潜力分析看,“十三五”乃至今后一个时期,鸡西市金融业仍将保持较快发展,全市金融业增加值有望继续保持年均15%以上的增速。



相关链接