2020年度法治政府建设情况报告

  • 发布者:经济开发区录入员
  • 发布时间:2021-01-11
  • 来源:

  2020年,鸡西经济开发区管委会按照《鸡西市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》要求坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平法治思想,紧紧围绕中心工作,不断推进法治政府建设工作。  一、加强组织领导,扎实推进法治政府建设 

  

  为切实做好法治建设工作,鸡西经开区把法治建设工作列入重要议事日程进一步健全法治政府建设工作机制,经济开发区管委会主任认真履行推进法治政府建设第一责任人职责带头抓法治政府建设工作分管领导共同抓好分管领域的法治建设工作,做到了法制宣传教育与全面推进依法行政相结合,全面按照我市依法治市工作的总体部署和要求研究我办落实依法治市工作的各项举措,积极运用法治办法研究推进园区建设、规划编制、项目服务、招商引资等重点工作,提高了法治化建设管理水平,为全面推进我办法治政府建设工作提供了组织保障。 

  二、强化学习宣传,努力营造法治氛围 

  1、深入开展学法普法。坚持“统一安排、注重实效”的学习方式“学法、懂法、用法”贯穿于理论学习、集体研究、民主决策、工作推进的始终,提升开发区整体法治意识。通过会前学习、中心组学习、机关学习等方式,重点学习了《民法典》、《宪法》、《中华人民共和国土地管理法》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《中华人民共和国外商投资法》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产的问责条例》、《党政领导干部考核工作条例》法律法规和党内规章2020年,开展会前学法10次,中心组学习14次,集中学习12次,并由开发区新引进的法律高层次人才进行了《民法典》专题讲座。 

  2、深入开展法治宣传。充分利用经济开发区门户网站、微信、微博等新媒体进行法治宣传共发布信息130余条。通过在经济开发区管委会机关和企业设置常态性法治宣传展板、宣传橱窗和宣传标语20余处,营造了良好法治氛围。同时,疫情期间,我们主动出击,送政策到企业,推进企业依照法定程序积极申请各项政策,收集整理编制了《国家、省、市应对新冠肺炎疫情惠企暨促招商政策汇编,装订成册送至各开发区和园内企业;联合市财政局、市工信局召集开发区企业举办了疫情期间中小微企业贷款周转金等金融政策宣讲视频会,解读金融、贷款、稳企稳岗等政策;联系域内保险公司,帮助梳理疫情期间参保方案,便于企业联系新型冠状病毒肺炎保险业务。 3、深入开展专项活动。制定了《鸡西开发区失信违诺专项清理工作实施方案》和《工委机关作风整顿实施(推进)方案》进一步优化投资环境、政务环境、经营环境、基础设施及公共设施环境、法治环境、社会环境。大力实施盘活僵尸企业行动,对开发区内僵尸企业进行清理整顿,运用法制化、市场化相结合手段,“对症下药”解决问题。目前,已对全市开发区8户僵尸企业采取相应办法进行盘活、清理、整顿工作。 

  

  三、严格依法行政,确保履职尽职规范运行 

  1、依法开展规划修编工作。发挥鸡西经济开发区协调服务的作用,与自然资源和规划局、市应急管理局、市生态环境局等专业部门合作,按照《城乡规划法》《安全生产法》《环境保护法》的规定,完成梨树工业谷控制性详细规划、梨树工业谷安全评价、恒山石墨园区规划环评等编制工作。 

  2、依法推进基础设施建设工作。组织全市各产业园区严格按照项目审批流程进行施工。梨树工业谷污水处理厂项目已开工,正在开展污水收集管网和中水回用管网的建设工作。恒山石墨园区污水处理厂土建工程全部完工,满足试水要求,并完成环保解限。鸡冠产业园区污水处理厂已完成围挡施工,场地平整,展厅设计等工作,正在进行污水处理厂临时电路改造。麻山石墨园区污水处理厂正在办理招投标前期手续。同时,鸡冠产业园区10千伏双回线路已完成施工准备及材料采购,鸡冠产业园区乐新街3段已完成人行道施工;麻山石墨园区仓储物流项目完成厂区道路垫层,麻山石墨园区供水工程管材采购和场地整理;恒山石墨园区道路管网一期工程已完成招投标。 

  3、依法开展招商引资工作。在疫情期间,严格遵守疫情防控要求,积极采取网络化手段推进招商对接工作,与广东肇庆高新区共同举办了2020年网络招商推介会,与湖南邵阳经济开发区共同举办名优产品“云展示”暨经贸洽谈会,与中建材集团易单网连线召开了石墨产业“云”合作视频交流会,突破疫情的不利影响,加大了鸡西经开区对外宣传、交流合作力度 

  回顾一年的工作,还存在一定的差距和不足,如在法治政府建设工作推进过程中,法律法规的宣传力度还不够,法制宣传方式单一;缺少专门从事经开区相关法律研究的科室与有关的工作人员;组织全员法治培训学习次数较少,部分干部职工对普法工作思想不够重视,法治学习主动性、自觉性不够;依法行政能力和水平有待进一步提高。 

  下步,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加强学习教育,不断提高全体工作人员的法治观念和法律水平;加强普法宣传,大力弘扬法治理念,积极营造良好的法治环境。主动接受监督,依照规定报告工作,接受质询,积极听取各方面意见和建议, 强化法治建设,夯实鸡西经济开发区高质量发展的法治基础 

                                                                                                      黑龙江鸡西经济开发区管理委员会

                                                                                                              2021年1月11日

   

   



相关链接