鸡西市质量技术监督局关于进一步开展好2017年“春雷行动”的通知

  • 发布者:质监局录入员
  • 发布时间:2017-05-09
  • 来源:鸡西市质量技术监督局

各县(市)、区市场监督管理局,市局稽查支队、相关科室、所站:

为深入贯彻落实2017年中央一号文件精神,省委、省政府和市委、市政府农村工作会议精神,积极服务“三农”,坚决打击各类坑农害农行为,按照省局黑质技监督发〔201734号文件的统一部署,市局要求全市各级质监(市场监管)部门要充分发挥职能优势,继续开展好2017年“春雷行动”。有关要求如下:

第一,提高认识,加强组织领导。各级质监(市场监管) 部门要认真学习把握2017年中央一号文件精神实质,积极推进农业供给侧结构性改革,以增加农民收入、保护农民利益不受侵害为主要目标和上半年的重要工作来抓,要精心安排部署,切实加强领导,落实辖区责任,制订务实的推动方案,强化各项任务目标的落实,要制订务实的推动方案。市局将组成工作组随时开展督导和服务工作,深入一线加强指导,确保“春雷行动”有效开展。

第二,开展严厉打击坑农害农违法行为活动。对化肥、农药、农业生产机械、农用汽柴油等农资生产企业开展专项监督检查,加强农资产品重点销售区域的监督检查力度,加大对农资产品质量的监督抽查力度,对查获的制售假劣农资产品的大案要案,应移送司法机关必须移送,形成高压震慑态势;检查涉农定量包装,严厉查处短斤少两、计量作弊和标识欺诈等违法行为;畅通举报热线,做好投诉咨询工作。

第三,开展标准化普及活动。以创建农业综合标准化示范区促进绿色有机优质农产品产业发展,推进各类农副产品的技术标准发布实施;实行标准化种植、养殖示范,推广“公司+农户+标准化”、“农民专业合作社+农户+标准化”种植养殖模式。

第四,开展农产品品牌培育创建活动。以地理标志产品保护、黑龙江省名牌产品创建、有机产品认证示范区创建服务绿色优质农产品品牌,推动地方政府根据地域特点申请特色产品国家地理标志产品保护,引导企业开展省名牌产品培育和创建;以有机产品认证示范区创建推动绿色优质农产品质提升,将有机产品认证示范区创建同建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系工作有效对接,用典型经验引导有机产品认证示范区创建工作,完善监管体系,保证创建质量和品质,推动绿色有机产业发展。

第五,开展特种设备安全检查活动。对为农民提供液化石油气瓶的气瓶充装站进行安全检查,保证充装站为农民用户提供安全合格的气瓶;加强对广大农民开展特种设备安全法规及使用常识的宣传工作。

第六,开展免费检验检测咨询服务活动。“春雷行动”期间,全市各级质监(市场监管)部门及所属具有法定资质的技术机构,要结合实际开展农资产品免费检验检测和咨询活动。各级检验检测机构开展免费检验检测服务要出具正规检验报告单,严禁出具虚假报告。

第七,突出工作创新和特色。各县(市)、区市场监管部门、市局相关部门要结合本地实际,创新形势、丰富内容、拿出亮点,使“春雷行动”更加贴近农业生产、贴近农民生活、贴近农村实际需要,形成独具地方特色的护农惠农行动,加强经验总结,加大典型示范和推广力度。

第八,强化宣传报道和信息反馈工作。各县(市)、区市场监管部门、市局相关部门要指导好本辖区的“春雷行动”,搞好舆论宣传,形成有效工作氛围。加强信息反馈和汇总工作,于2017325日前将“春雷行动”联系人上报市局监督科,420日和520日分别上报第一阶段和全部“春雷行动”工作总结。

    全市质监(市场监管)部门2017年“春雷行动”综合协调办公室设在市局监督科。

    联 系 人:邱旭、史春明

    联系电话:6239727

    邮箱地址:1316502416@qq.com