封停!鸡西市质监局强力推进拒不进行隐患整改电梯的治理进程

  • 发布者:质监局录入员
  • 发布时间:2015-09-12
  • 来源:鸡西市质量技术监督局

9月9日,鸡西市质监局特种设备安全监管人员与市电视台《鸡西新闻》栏目的记者在对鸡西百货大楼在用电梯安全隐患整改情况的复查中发现,该单位隐藏在货物堆内的一台在用的货梯其出厂时间竟然是1988年6月,电梯操作按键基本失效,线路裸露在外,私自搭接,电梯门需要用手扒开或关闭,且无法完全闭合,几十年未经检验、未办理使用许可、且相关技术资料也早已遗失,该电梯早应当申请报废。其余三部存在相似问题的自动扶梯,也未执行监管前期下达停用指令并进行整改,仍在违法使用,且该单位为已列入2015年重点监督检查范围的人员密集场所,存在严重事故隐患。监察人员当场对四台电梯进行了封停,并在相关负责人不予配合的情况下,留置送达了封停决定文书。

鸡西市电梯安全监管大会战经过四个月的工作,已完成对全市1100余部电梯逐台确立了安全使用管理权者,并责成使用单位、维保单位对每台电梯进行100%的自查自纠,目前大会战已进入攻坚阶段。大部分电梯使用单位都能履行电梯安全法定的主体责任,主动整改在本单位自查、维保单位自查和质监部门的监督抽查中发现的隐患和问题。但是,另有部分电梯使用单位,特别是部分15年以上老旧电梯使用单位与个别物业管理公司的主要负责人与安全管理人员安全责任意识不强,主体责任履行不到位,管理制度落实不到位,导致一部分电梯超期服役、超检验期使用、未办理使用登记,单位未配备电梯安全管理人员、未建立安全技术档案并妥善保管等问题也相对较多。针对此情况,鸡西质监局敢于作为,敢出重拳,在近期集中对一些事故隐患整改不力,未按规定时间完成整改要求,或以各种理由拒不进行整改的电梯使用单位主要负责人进行了约谈,并对不能主动停用、不能依指令停用而继续违法使用的电梯进行了现场封停,以行政强制措施强力推进整改进程,以保障广大人民群众的乘梯安全。鸡西质监局将持续加大相关违法违规行为的查处力度,继续将电梯大会战推向纵深,保障我市电梯使用安全。