鸡西市食品药品监督管理局多措并举,集中开展“两节”药品安全保卫战

  • 发布者:市食品药品监督管理局录入员
  • 发布时间:2018-01-11
  • 来源:鸡西市食品药品监督管理局

为进一步巩固2017年全省药品流通领域回头看整治工作成效,确保两节期间全市人民群众用药安全,鸡西市食品药品监督管理局在全市范围内开展药品安全专项检查,截止目前,共出动执法车辆30台次,执法人员100人次。

一是突出名厂、名药、进口药品检查。在检查前,召开专项检查工作部署会议,对专项检查工作周密部署,要求各相关科室充分认识做好此次专项检查的重要性,进一步增强监管责任意识,保障全市人民群众用药安全。同时,结合实际,确定抗菌药物、含特殊药品复方制剂、心脑血管和糖尿病等进口药品为重点品种,对购进渠道,冷链药品储运温度等有针对性全覆盖开展专项检查工作。

二是严格购销渠道、贮存管理,特殊药品检查。在检查中,执法人员严格检查含麻黄碱类等特殊药品是否按国家专门管理药品规定的办法销售;药品经营企业购进药品是否能提供出供货方合法资质证明材料及随货同行单、发票、同批次检验报告单等,以保证从合法渠道购进药品,从而保证药品质量。检查督促药品经营企业严格按照药品经营质量管理规范组织经营,从药品购进、经营、使用、储存、养护各环节上保证药品质量,深入细致排查安全隐患,确保人民群众在两节期间用药安全。

三是广泛宣传、促进药品安全社会共治。通过主流媒体、微信平台、腾讯平台及食事药闻公众号,将此项工作宣传到全市每一个角落,树立全市人民群众药品安全意识,增强识假辩假的能力,调动全市人民群众关注药品安全,营造社会共治的有利氛围。



相关链接