兴凯湖管委东方白鹳环志工作取得新突破

  • 发布者:兴凯湖管委会录入员
  • 发布时间:2018-12-10
  • 来源:本站原创

2006年以来,在黑龙江省林业和草原局的大力扶持下,兴凯湖管委会持续开展了东方白鹳种群恢复、繁殖生态习性远程无线监控、环志、卫星跟踪等多项研究工作。 

    根据今年环志的东方白鹳卫星跟踪定位信息显示,编号MTT042、MTT051、MTT100、MTT075东方白鹳已迁徙到鄱阳湖越冬地,并且记录到最早到达鄱阳湖越冬地的时间为10月26日(MTT042),7只东方白鹳分布在南迁路线上,其余东方白鹳分散在松嫩平原、三江平原、黑龙江流域等地。 

    兴凯湖管委会通过多年东方白鹳卫星跟踪点位研究,确认了东方白鹳的两条迁徙线路主要沿长白山山脉、东北平原迁徙,并大多交汇于渤海湾停歇地,之后沿渤海湾或跨越渤海湾,南行至长江中下游越冬地,迁徙直线距离达2500公里还有少量于韩国、朝鲜等地越冬。 



相关链接