“不忘初心映本色 向险而行抒忠诚 ”——鸡西市人民政府为鸡西消防救援支队记集体二等功

  • 发布者:市消防救援支队
  • 发布时间:2019-11-29
  • 来源:

    八月的北疆,台风挟裹着暴雨,一次次肆虐鸡西大地。河水猛涨,惊涛漫地,以穆棱河堤防为依托的鸡西地区,处处险情,声声告急!滔滔洪水像头猛兽要把人民生命财产吞噬。灾情、汛情、险情,电闪雷鸣间,鸡西消防雷霆出击,救民于绝望危难间;洪峰浪尖里,橙色身影向险而行,搏击在惊涛骇浪里。在来势汹汹的滔天洪流中,他们无私无畏、挺身而出,全力投入抗洪抢险,用血肉之躯在汹涌的洪水中筑起一座座坚不可摧的“钢铁长城”,用实际行动谱写出一曲曲人民消防为人民的英雄赞歌。

    1121日,鸡西市召开全市抗洪抢险总结表彰大会,市委书记张常荣出席会议并讲话,市长于洪涛主持会议,大会授予鸡西市消防救援支队集体二等功一次,授予张大伟等15名消防指战员个人三等功一次,授予鸡冠区大队特勤中队、鸡东大队、梨树大队、麻山大队等单位“2019 年抗洪抢险先进集体”荣誉称号,授予孟宇涛等5名消防指战员“2019 年抗洪抢险先进个人”荣誉称号。  

  张常荣书记在讲话中系统总结了2019年全市抗洪救灾工作的成绩和经验,并代表市委、市政府,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺。向奋力抗洪抢险救灾的全市广大干部群众,消防救援队伍、解放军指战员、武警官兵、公安干警、民兵预备役人员以及参与抗洪抢险救灾的防汛工作者、医疗卫生工作者、新闻工作者和广大志愿者表示崇高的敬意。

  张常荣书记在讲话中充分肯定消防支队指战员在抗洪救灾中的表现,指出:在今年防汛抗洪期间,全市消防救援队伍发挥国家队、主力军作用,全力以赴投入抗洪抢险救援战斗,被人民群众誉为保卫人民利益的"钢铁长城"。希望鸡西市消防救援支队及受到表彰的个人珍惜荣誉,再接再厉,继续发扬光荣传统和优良作风,切实增强“四个意识”,做到“两个维护”,践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”总方针,加快推进队伍建设转型升级,进一步完善应急救援预案,不断提升应急救援能力水平,有效防范化解重大安全风险,积极应对处置各类突发事件,为保卫国家和人民生命财产安全,促进鸡西市社会经济稳定发展、全面振兴做出新的更大贡献!

    事件回放:2019年入汛以来,鸡西市平均降雨量497.5毫米,全市共有三条中小河流不同时段超警戒水位,812日阿布泌河东林场最高水位79.26米,超警戒水位(78.90米)0.36米。819日乌苏里江虎头镇最高水位56.14米,超警戒水位(56.04米)0.1米。817日穆棱河梨树镇最高水位93.87米,超警戒水位(91米)2.87米。817日穆棱河迎来了自91年以来最大一次洪峰,梨树镇水文站最大洪峰流量1812立方米/秒,洪水量级15年一遇,洪峰水位超警戒水位2.87米。强降雨导致的受灾面积之大,影响范围之广、抢险任务之艰巨在鸡西市防汛抗洪史上罕有。在抗洪抢险救援中,鸡西市消防救援支队冲锋在前、快速反应,指挥员靠前指挥、科学决策,参战指战员临危不惧、英勇作战。累计出动指战员563人次,参加排水排滂、紧急救助、抗洪抢险等救援任务83起,营救群众150人、疏散群众448人。弘扬了舍生忘死、不怕牺牲,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,为保卫国家和人民群众生命财产安全作出了突出贡献。

 



相关链接