《鸡西市发展“互联网+医疗”促进“看病不求人”工作实施方案》政策解读

  • 发布者:市卫生健康委
  • 发布时间:2020-01-23
  • 来源:

一、制定《鸡西市发展“互联网+医疗”促进“看病不求人”工作实施方案》(以下简称《实施方案》)的背景是什么?有什么重要意义?

  答:为深入贯彻落实《黑龙江省人民政府办公厅关于发展“互联网+医疗”促进“看病不求人”的实施意见)(黑政办规〔2019〕10号)等文件和省市政府关于“办事不求人”的部署要求,推动互联网与医疗深度融合,解决好医疗领城人民群众的操心事、烦心事,促进“看病不求人”,特制定本实施方案。

     二、《实施方案》的总体要求是什么?

  答:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,加快医疗健康与互联网深度融合,用互联网信息技术,改造优化诊疗流程,贯通诊前、诊中、诊后各环节,改善患者就医体验。优化资源配置,创新服务模式,提高服务效率,降低服务成本,更好地满足人民群众日益增长的医疗卫生健康需求。

  三、《实施方案》提出了哪些重要任务?

  答:《实施方案》提出了六个方面共37项重点任务。一是促进“选择医生不求人”方面提出4项任务;二是促进“挂号不求人”方面提出13项任务;三是促进“住院不求人”方面提出6项任务;四是促进“查询与结算不求人”方面提出6项任务;五是促进“转诊不求人”方面提出3项任务;六是强化支撑保障方面提出5项任务。

 



相关链接