鸡西市卫生健康委规范性文件审查工作制度

  • 发布者:市卫生健康委
  • 发布时间:2019-10-30
  • 来源:

 

  为加强规范性文件管理,确保法制统一,促进依法行政,根据《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发〔2018〕37号)《黑龙江省规范性文件管理办法(2016年黑龙江人民政府令第1号)及《黑龙江省人民政府办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》(黑政办发〔2019〕37号),规定,结合我委实际,制定本制度

  一、工作原则

  (一)规范性文件是指卫生健康委依据法律、法规、规章等相关规定,按照法定权限和规定程序制定发布的对公民、法人或者其他组织具有普遍约束力、可以反复适用的行政公文。

  原文转发上级或者其他部门的规范性文件、内部工作制度、人事任免决定等内部文件以及对外部具体事项做出的行政处理决定等不适用本制度

  (二)无法律、法规、规章依据,规范性文件不得规定限制公民、法人和其他组织的权利或者增加公民、法人和其他组织义务的内容。

  (三)规范性文件的起草、审核、决定、公布、备案以及清理,适用本制度

  二、规范性文件的制定

  (一)规范性文件的起草按职责由相关室(以下简称制定科室)负责。

  规范性文件内容涉及其他室职责和工作的,制定科室应当征求相关室意见,并对规范性文件草案进行会签。涉及两个及以上室联合起草的,应当明确一个科室主办,其他科室协办。

  (二)规范性文件一般使用“规定”“决定”“制度”“细则”“公告”“通知”“通告”“意见”等名称。

  应当按照法定权限和程序制定规范性文件的,不得以其他不利于公众知悉的文件形式代替。

  (三)规范性文件应当按照下列要求设定有效期:

  1.规范性文件的有效期一般不得超过5年;

  2.规范性文件名称冠以“暂行”或者“试行”字样的,有效期不得超过2年;

  3.规范性文件名称冠以“实施”字样的,实施的上位依据规定有效期的,规定相应的有效期;实施的上位依据未规定有效期的,不规定有效期,但是应当规定施行日期;

  4.规划和安排部署阶段性工作的规范性文件,应当依照规划期间和安排部署工作完成的起止时间,规定有效期。

  应当规定但是未规定有效期的规范性文件,其有效期按照前款规定执行。

  制定科室在规范性文件的有效期内,可以根据需要修改或者废止规范性文件。

  (四)规范性文件的生效日期,一般应当自公布之日起30日后起算,因保障国家安全、重大公共利益等特殊需要的,生效日期可以自公布之日起算。

  规范性文件应当明确生效后需要同时废止的文件。

  (五)规范性文件的内容应当明确、具体,注重内容的针对性、操作性,原则上不得重复法律、法规、规章已经明确规定的内容,不得与法律、法规、规章和国家政策相抵触。

  (六)规范性文件起草过程中应当广泛听取公民、法人或者其他组织以及有关部门、专家的意见。

  (七)规范性文件内容涉及重大事项或者关系人民群众切身利益的,应当采取召开座谈会、论证会、听证会或者将起草的规范性文件草案向社会公布等方式征求意见,并就意见采纳情况作书面说明。对重大复杂社会事项应当进行风险评估。

  (八)办公室负责规范性文件送审稿及其说明、制定文件依据、征求意见及意见采纳情况、本单位的合法性审核意见等有关材料完整性、规范性审核。

  (九)政策法规负责规范性文件合法性审核和公平竞争审查。未经合法性审核和公平竞争审查的规范性文件,不得履行行文程序。

  (十)规范性文件交由政策法规进行合法性审查时,应当提供以下材料:

  1.规范性文件草案;

 2.起草说明(包括制定规范性文件的目的、依据、必要性和可行性、起草过程、主要内容、有效期、施行日期等)

  3.制定依据;

 4.征求意见情况;

  5.其他相关材料。

  (十一)政策法规科对规范性文件进行审定。涉及重大事项的或者与制定科室有较大分歧的,由政策法规科并联合法律顾问集体讨论确定。审核意见应当于2个工作日内反馈给制定科室

  (十二)制定科室收到合法性审核意见后,根据以下情况进行处理:

  1.审核无意见或者修改后无异议的,由制定科室履行行文程序;

  2.存在分歧且无法达成一致的,由制定科室报分管领导协调解决。

  (十三)规范性文件应当在制发后5个工作日内予以公布。未经公布的规范性文件,不得作为实施行政管理的依据。

  (十四)规范性文件由制定科室提报办公室在本部门和省政府官方网站以及相关网站上进行公布。

  三、规范性文件的备案和监督

  (一)规范性文件应当在制发后15个工作日内由办公室上报至省规范性文件备案管理信息系统备案。备案所需材料由制定科室提供。

  (二)实行规范性文件档案管理制度,建立规范性文件信息库。制定科室应当在制发规范性文件后,将规范性文件电子文本提交委政策法规。法规适时将规范性文件汇编成册。

  四、规范性文件的清理

  (一)实行规范性文件清理制度。采取日常清理与定期清理相结合的方法。

  规范性文件日常清理工作由制定科室负责。

  两个及以上科室联合制定的规范性文件,由主办科室负责清理。

  科室被撤销、合并或者职权调整的,由继续行使其职权的科室负责清理。

  (二)制定科室应当按照以下规定对清理的规范性文件作出处理:

  1.内容合法、适当,符合经济社会发展需要的,继续有效;

  2.有效期届满前,发现其内容与法律、法规、规章和国家政策不一致或者不适当的,予以修改或者废止;

  3.有效期届满前,被新的规范性文件替代或者调整对象消失的,宣布废止;

  4.有效期已过不需要继续施行的,宣布失效。

  (三)规范性文件定期清理工作由政策法规负责。每年对本单位制发的规范性文件进行一次全面评估和清理,并作出清理决定,根据清理结果对规范性文件文本和目录及时作出调整,并在市政府官方网站上进行公布。

  (四)未列入继续有效文件目录的规范性文件,不再作为行政管理的依据。

 



相关链接