鸡西市卫生健康委员会部门职能

  • 发布者:市卫生健康委
  • 发布时间:2019-05-10
  • 来源:市卫生健康委

(一)办公室(体制改革科)。负责机关日常运转工作,承担文电、会务、机要、档案、保密、信息、信访、督查督办、重大问题调研、重要文稿起草、史志编撰、政务公开、后勤事务管理等工作。组织指导全市卫生健康工作领域的对外交流、合作、宣传及援外等外事工作。承担市深化医药卫生体制改革具体工作,研究提出深化医药卫生体制改革政策、措施的建议,承担组织推进公立医院综合改革工作。

(二)人事科。负责机关、直属单位的机构编制、人事管理。负责卫生健康专业技术人员资格管理。负责机关和直属单位干部档案管理

(三)规划发展与信息化科(科技教育宣传科)。承担健康鸡西建设协调推进工作,拟订全市卫生健康事业发展中长期规划,指导监督市直医疗卫生单位和县(市)、区政府卫生建设项目的落实。统筹规划与协调卫生健康服务资源配置,指导全市卫生健康发展规划的编制和管理。指导卫生健康公共服务体系建设,承担卫生健康、人口基础的信息化建设工作。组织开展爱国卫生运动和卫生健康统计工作。牵头承担《烟草控制框架公约》履约相关工作。拟订贯彻实施卫生健康科技发展规划及相关政策。组织实施相关医学科研项目,指导医学科技成果的推广应用和科学普及工作。承担实验室生物安全监督工作。组织实施住院医师、专科医师培训等毕业后医学教育和继续教育工作。组织开展健康宣传、健康教育、健康促进活动,承担卫生健康科学普及、新闻宣传、信息发布和舆情应对工作

(四)财务审计科。负责机关及直属事业单位部门预决算、财务、资产、基建投资管理。负责机关内部审计及直属事业单位执行财务、基建管理制度的审计。提出医疗服务和药品价格政策的建议。指导和监督社会抚养费管理工作。执行大型医用装备管理办法和标准。

(五)政策法规与行政审批科。组织实施卫生健康法制建设规划,负责卫生行政处罚案卷合法性、合理性、适用法律准确性审查。承担规范性文件的合法性审查工作,承担行政复议、行政应诉和听证工作。负责卫生健康普法宣传工作。负责市本级卫生健康行政审批事项的受理和审批工作。

(六)疾病预防控制科。拟订全市重点传染病、地方病、慢性病防治规划、免疫规划、精神卫生规划、严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施并组织实施。完善疾病预防控制体系,预防和控制疾病发生和疫情蔓延。负责传染病信息报告和死因监测工作。承担市防治艾滋病工作委员会的日常工作。

(七)医政医管科(药物政策与基本药物制度科)。贯彻实施全市医疗机构及医务人员、医疗技术应用、医疗质量和安全、医疗服务、采供血机构管理以及行风建设等行业管理政策、规范、标准。承担推进全市护理、康复事业发展工作。监督实施医务人员执业标准和服务规范。监督指导医院药事、临床实验室等工作。监督指导全市医疗机构评审评价,负责医疗机构和医疗服务的监督管理,拟订公立医院运行监管、绩效评价和考核制度。负责组织突发公共卫生事件和重大人员伤亡事件的紧急医疗救治工作。承担在我市召开的国际性、国家和省、市重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。组织实施国家基本药物制度和国家、省药物政策。开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警。组织落实国家、省药品价格政策和执行国家基本药物目录省内药品生产、使用的鼓励扶持政策。参与组织实施国家药典。

(八)基层卫生健康科。贯彻落实基层卫生健康政策、标准和规范;指导基层卫生服务体系建设和乡村医生管理工作,监督指导基层卫生政策的落实。组织实施基层卫生服务能力评价工作。指导乡村医生相关管理、家庭医生签约服务、基层基本公共卫生服务工作,参与基层卫生综合改革和医联体建设。

(九)卫生应急与安全生产办公室(市突发公共卫生事件应急指挥中心)。组织指导全市卫生应急体系和能力建设;开展突发公共卫生事件监测、预警、风险评估及应急处置工作,组织编制专项预案,承担预案演练的组织实施和监督指导工作。协调指导突发公共卫生事件和其他突发公共事件卫生应急和紧急医学救援工作,按规定权限发布突发公共卫生事件应急处置信息。监督指导全市卫生健康行业安全生产和危险化学品管理工作。

(十)综合监督科(食品安全标准与监测科)。承担公共卫生、医疗卫生等监督工作,组织、指导查处医疗服务市场违法行为,督办重大医疗卫生违法案件。组织开展职业卫生、放射卫生、母婴保健、计划生育、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生、传染病防治监督检查。完善综合监督体系,指导规范执法行为。组织开展食品安全风险监测、评估、预警和交流,对食品安全标准执行情况进行跟踪评价,开展并管理辖区内的由省卫生健康委员会委托的食品安全企业标准备案工作。组织、协调、指导食品安全事故的医疗救治和流行病学调查等职责范围内的应急准备、处置工作。组织协调全市国民营养计划实施工作。依法负责餐具、饮具集中消毒服务单位的餐具、饮具集中消毒服务许可证的发放和监督管理工作。

(十一)老龄健康科。组织拟订全市老龄事业发展规划并协调落实国家应对老龄化的政策措施。组织落实国家、省有关医养结合政策、标准和规范,建立和完善老年健康服务体系。组织开展老龄事业发展研究和老年人权益保障工作。承担市老龄工作委员会的具体工作。

(十二)妇幼健康科。贯彻执行妇幼卫生健康政策、规划、技术标准和规范,推进妇幼健康服务体系建设。统筹指导和监管妇幼卫生、出生缺陷防治、婴幼儿早期发展、母婴保健技术服务和免费避孕药具管理工作。

(十三)职业健康科。贯彻执行职业卫生、放射卫生相关政策、标准。开展重点职业病监测、专项调查、职业健康风险评估和职业人群健康管理工作。协调开展职业病防治工作。

(十四)人口监测与家庭发展科。承担人口监测预警工作并提出人口与家庭发展相关政策建议,组织实施生育相关政策,建立和完善计划生育特殊困难家庭扶助制度。

(十五)中医药管理科。组织实施中医、中西医结合、民族医医疗和保健机构的医疗护理从业人员及其技术应用的管理规范和标准;负责对其它医疗机构的中医业务进行指导;负责中医医疗机构服务监管和药物政策与基本药物制度的贯彻执行;处理中医医疗纠纷。拟订和组织实施全市中医药科技和教育发展规划;组织开展中医科技活动;拟订和组织实施全市中医药事业发展规划。
机关党委。负责机关和直属单位的党群工作。指导全市公立医院和民办医院做好党的建设工作。拟订卫生健康人才发展规划并组织实施,负责机关和直属单位的干部队伍建设。组织指导卫生健康系统管理干部岗位培训。负责科级以上干部出国政审工作。负责离退休干部工作。



相关链接