防治出生缺陷 助力健康扶贫

  • 发布者:卫计委录入员
  • 发布时间:2018-09-14
  • 来源:市卫计委

为贯彻落实精准扶贫和健康中国战略,强化出生缺陷防治宣传,助力出生缺陷综合防治和健康扶贫,2018年9月12日,市卫计委在全市范围内开展以“防治出生缺陷,助力健康扶贫”为主题的宣传活动。

活动当天各县(市)区助产机构、社区卫生服务中心、乡镇卫生院等机构在人群比较密集的公共场所进行宣传。市卫生计生委组织鸡冠区辖区内助产机构、社区服务中心、乡镇卫生院等单位,在鸡西市政府门前红旗路进行宣传义诊。活动过程中围绕出生缺陷预防,开展了面对面系列宣传,内容主要包括婚前保健、免费孕前优生健康检查、孕期保健、产前筛查、产前诊断、新生儿疾病筛查、先天性结构畸形救助项目等。活动当天全市共悬挂条幅80条,发放婚前医学检查、免费孕前优生健康检查、产前筛查、增补叶酸等内容的宣传折页、宣传手册、健康教育处方等宣传资料近万份,设立咨询台对前来咨询的市民进行面对面宣传、咨询和指导,接待群众的咨询1700余人次。

市妇幼保健院在鸡西市电视台《健康在线》栏目播放了“如何预防出生缺陷”专题公益讲座,让市民了解出生缺陷三级预防措施,降低我市缺陷儿的发生,促进准妈妈优生优育。同时,医院在孕妇学校为准妈妈讲解了如何预防出生缺陷专题公益讲座,50余名孕产妇参加讲座。

此次宣传活动,旨在倡导优生优育和科学备孕,普及孕前优生和出生缺陷防治科学知识,提高群众自我保健意识和能力,让群众主动接受婚前医学检查、免费孕前优生健康检查服务、增补叶酸、产前筛查、新生儿疾病筛查、先天性结构畸形救助项目等减少出生缺陷和因病致贫返贫,强化个人健康意识和责任,提升群众健康素养和水平。



相关链接