市统计局“加减乘除”提高统计工作

  • 发布者:统计局录入员
  • 发布时间:2019-03-14
  • 来源:鸡西市统计局

为切实提高工作效率,提升统计调查数据质量,鸡西市统计局要求全局干部职工在2019年开好局、上对路,做好统计调查工作的“加减乘除”法。

善用加法。一是为自己加压,提升综合素质,注重对理论知识、业务知识、统计执法知识的学习掌握,不断强化信息分析写作水平和业务技能;二是为调查对象加油,加强培训指导,定期开展各专业培训会,充分利用微信、QQ工作群,动态监控并时刻为调查对象答疑解惑;三是为全局加码,加强沟通协调,积极与各县(市)、区、各部门沟通。

巧用减法。在面临工作时间紧、任务重、人员少、要求高的现实情况下,一是把任务分解到岗位,责任细化到人头,减去工作责任的存疑和任务的推脱,有效保障全局工作高效运转;二是简化工作流程,本着去虚存实、去粗存精,完善各专业工作制度和基础台账,注重过程管理和数据留痕,养成良好的工作习惯。三是多点开花提高工作效能,通过电子邮件、微信、QQ工作群等,节约工作程序流通时间

活用乘法。在全局营造“比学赶超、奋勇争先”的氛围,通过举办业务大讲堂,“统计工作质效提升年”主题活动,季度工作分析会等,开展大学习大调研行动,让全局人员在“比经验、比办法、比成绩、比创新”中追赶超越,发挥乘法的倍数示范效应。 

敢用除法。化解统计调查工作中的“中梗阻”,强化工作效能。一是全局人员要正确看待自身不足,切实转变工作作风,提升工作精细化标准和工作程序;二是坚持实事求是、一切从实际出发,坚决突破一切影响统计数据真实性的障碍,严格贯彻落实《意见》《办法》《规定》等文件精神。坚持独立调查、独立上报原则,把好统计数据质量关,筑牢统计调查生命线。



相关链接